VII. Требования к защите от перенапряжений, заземляющим устройствам и обеспечению электромагнитной совместимости

VII. Требования к защите от перенапряжений, заземляющим
устройствам и обеспечению электромагнитной совместимости

85. При проектировании ПС должно предусматриваться осуществление защиты от грозовых перенапряжений в РУ стержневыми и тросовыми молниеотводами от прямых ударов молнии.

86. При проектировании ПС должна быть предусмотрена установка ОПН:

в РУ напряжением 35 кВ и выше, к которым присоединены ВЛ (КВЛ), для защиты от набегающих с ЛЭП импульсных волн перенапряжения;

для защиты от перенапряжений КРУЭ и кабельных линий электропередачи (далее - КЛ), подключенных к КРУЭ;

для защиты Т (АТ) от грозовых перенапряжений.

При подключении к оборудованию напряжением 35 кВ и выше КЛ необходимость установки ОПН для защиты остального оборудования от коммутационных перенапряжений должна быть обоснована расчетом перенапряжений при коммутациях оборудования.

Характеристики ОПН должны соответствовать уровню изоляции защищаемого оборудования и ВЛ (КВЛ). В ячейках РУ ВЛ классом напряжения 330 кВ и выше должно быть установлено оборудование с уровнем изоляции, удовлетворяющим требованиям по защите электрооборудования от возможных грозовых и внутренних перенапряжений в соответствии с разделами 4 - 13 национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 55195-2012 "Электрооборудование и электроустановки переменного тока на напряжения от 1 до 750 кВ. Требования к электрической прочности изоляции" <24>.

--------------------------------

<24> Утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2012 г. N 1187-ст (М., Стандартинформ, 2014), с изменением N 1, утвержденным и введенным в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2020 г. N 1189-ст (ИУС "Национальные стандарты" N 2, 2021).

Выбор места установки и параметров ОПН должен осуществляться на основании расчетов перенапряжений на шинах ПС.

87. В зависимости от схемы электрической сети, количества ЛЭП, Т (АТ) должна быть ограничена длительность повышений напряжения и внутренних перенапряжений. С целью ограничения опасных для оборудования коммутационных перенапряжений, создающих угрозу безопасной работе оборудования, должны применяться ОПН, выключатели с устройством преднамеренной неодновременной коммутации полюсов или иные технические средства в сочетании их с мероприятиями по ограничению длительных повышений напряжения. Необходимость установки ОПН для защиты оборудования в ячейках ЛЭП классом напряжения 220 кВ и выше для ограничения коммутационных перенапряжений должна быть определена расчетом перенапряжений на шинах ПС исходя из уровней испытательных напряжений защищаемого оборудования.

88. Для РУ напряжением 110 кВ и выше должны быть предусмотрены технические решения, исключающие появление феррорезонансных перенапряжений, возникающих при последовательных включениях электромагнитных ТН и емкостных делителей напряжения выключателей.

89. В отношении РУ напряжением 150 - 500 кВ с электромагнитными ТН и выключателями, контакты которых шунтированы конденсаторами, при проектировании должна быть выполнена проверка на возможность возникновения феррорезонансных перенапряжений при отключениях систем шин, а также предусмотрены меры по предотвращению феррорезонанса при оперативных и автоматических отключениях.

90. Для РУ напряжением 330 кВ и выше должны быть предусмотрены технические решения по ограничению резонансных повышений напряжения на отключенных фазах ЛЭП.

91. В электрических сетях напряжением 110 кВ и выше выбор технических решений по разземлению нейтрали обмоток 110 - 220 кВ Т, а также выбор действия РЗА должны осуществляться исходя из необходимости исключить выделение участков электрической сети без Т с заземленными нейтралями при различных оперативных и автоматических отключениях.

92. Защита от перенапряжений нейтрали Т с уровнем изоляции ниже, чем у линейных вводов, должна быть осуществлена ОПН.

93. Проектирование заземляющих устройств должно осуществляться на основе величин допустимого напряжения прикосновения или допустимого сопротивления, определяемых по результатам расчетов перенапряжений на шинах ПС, и с соблюдением требований по снижению импульсных помех для обеспечения работы вторичного оборудования.

94. При проектировании ПС должно быть выполнено обследование электромагнитной обстановки и разработан комплекс мероприятий, обеспечивающих электромагнитную совместимость оборудования и устройств ПС, включая систему оперативного постоянного тока (далее - СОПТ) и щит собственных нужд (далее - ЩСН).

95. При проектировании ПС должно предусматриваться:

использование на ПС заземляющих устройств, обеспечивающих электробезопасность людей и защиту электроустановок во всех режимах их работы;

заземление или зануление металлических частей электрооборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции.

96. Технические решения по организации заземления должны предусматривать:

присоединение к заземлителю каждого элемента электроустановки, подлежащего заземлению, посредством отдельного заземляющего проводника. Последовательное соединение заземляющими проводниками нескольких элементов электроустановки не допускается;

выполнение присоединения заземляющих проводников к заземлителю сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опорам системы и секций шин - сваркой или болтовым соединением;

защиту соединений от коррозии и механических повреждений, а для болтовых соединений - также реализацию мер против ослабления контакта.

97. Для заземления экранов контрольных кабелей в шкафах, панелях, ящиках зажимов должны предусматриваться:

шины заземления, электрически связанные с контуром заземления ПС;

мероприятия, исключающие повреждение изоляции кабелей, ее нарушение и электрический разрыв в местах заземления экранов;

выполнение электрического соединения заземляющего проводника с заземляющей шиной посредством болтового соединения.

98. Должны быть предусмотрены мероприятия по предохранению заземляющих проводников от коррозии, для открыто проложенных заземляющих проводников должна предусматриваться черная окраска.

99. Режим заземления нейтрали обмоток ВН 110 - 220 кВ Т должен выбираться исходя из класса изоляции нейтрали, защиты изоляции электросетевого оборудования, соответствия оборудования токам КЗ, правильного функционирования устройств и комплексов РЗА по условиям чувствительности и селективности. В электрической сети напряжением 35 кВ для выполнения указанных условий допускается применение резистивного заземления нейтрали через устройства без заземления нейтрали обмотки Т.

100. АТ и обмотки напряжением 330 кВ и выше Т должны иметь постоянное заземление нейтрали. Нейтрали обмоток 110 - 220 кВ Т, которые в процессе эксплуатации могут быть изолированы от земли, должны быть защищены ОПН с уровнем ограничения, соответствующим уровню изоляции защищаемой нейтрали.

101. Для снижения однофазных токов КЗ допускается предусматривать заземление нейтрали АТ классом напряжения 220 кВ и выше через токоограничивающие резисторы или реакторы.

102. При проектировании ПС в составе систем электроснабжения объектов промышленного производства, оборудованных электроустановками, которые чувствительны к качеству электрической энергии или функционирование которых может приводить к нарушению качества электрической энергии в точке технологического присоединения таких объектов к электрической сети, должны быть разработаны мероприятия по обеспечению качества электрической энергии для надежной работы указанных электроустановок и компенсации нарушений показателей качества электрической энергии в точке их технологического присоединения к электрической сети, включая применение фильтро-симметрирующих устройств, частотно-регулируемого привода и промышленных агрегатов бесперебойного питания. Состав указанных мероприятий должен быть определен и обоснован по результатам проведения измерений в прилегающей электрической сети в характерных режимах ее работы.