МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 августа 2014 г. N 506
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 г. N 1019 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях изменения порядка нормирования потерь электрической энергии на основе сравнительного анализа" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6105) приказываю:
Утвердить прилагаемую Методику определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.
Министр
А.В.НОВАК
Утверждена
приказом Минэнерго России
от 07.08.2014 N 506
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ
I. Общие положения
1. Настоящая Методика разработана в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 г. N 1019 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях изменения порядка нормирования потерь электрической энергии на основе сравнительного анализа" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6105) и устанавливает порядок определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче:
по единой национальной (общероссийской) электрической сети (далее - ЕНЭС) на основе технологических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, обусловленных физическими процессами, происходящими при передаче электрической энергии, с учетом технических характеристик линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, определяющих величину переменных потерь в соответствии с технологией передачи и преобразования электрической энергии, условно-постоянных потерь для линий электропередачи, силовых трансформаторов и иных объектов электросетевого хозяйства (далее - технологические потери электрической энергии);
по электрическим сетям территориальных сетевых организаций на основе сравнительного анализа потерь электрической энергии.
II. Определение нормативов потерь электрической
энергии при ее передаче по единой национальной
(общероссийской) электрической сети
2. Нормативы потерь электрической энергии при ее передаче по ЕНЭС на основе технологических потерь электрической энергии определяются как в целом по ЕНЭС, так и с дифференциацией по уровням напряжения (приложение N 1 к настоящей Методике):
330 кВ и выше - по филиалам организации по управлению ЕНЭС - магистральным электрическим сетям (далее - МЭС);
220 кВ и ниже - по субъектам Российской Федерации, в которых организация по управлению ЕНЭС оказывает услуги по передаче электрической энергии.
3. Технологические потери электрической энергии рассчитываются на основании данных за отчетный период, равный календарному году, предшествующему году, в котором утверждены нормативы потерь (далее - базовый год), в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих организации по управлению ЕНЭС на праве собственности или на ином законном основании, с использованием которых такая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, в соответствии с Инструкцией по организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденной приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. N 326 (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2009 г., регистрационный N 13314), с изменениями, внесенными приказом Минэнерго России от 1 февраля 2010 г. N 36 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2010 г., регистрационный N 16520) (далее - Инструкция).
4. Норматив потерь электрической энергии при ее передаче по ЕНЭС по уровню напряжения 330 кВ и выше по j-му МЭС на регулируемый период (
где:
5. Норматив потерь электрической энергии при ее передаче по ЕНЭС по уровню напряжения 220 кВ и ниже по i-му субъекту Российской Федерации, в котором организация по управлению ЕНЭС оказывает услуги по передаче электрической энергии, на регулируемый период (
где:
где:
6. Норматив потерь электрической энергии при ее передаче в целом по ЕНЭС на регулируемый период (
где:
n - количество МЭС;
m - количество субъектов Российской Федерации.
III. Определение нормативов потерь
электрической энергии при ее передаче по электрическим
сетям территориальных сетевых организаций
7. Сравнительный анализ потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций (далее - сравнительный анализ) проводится в отношении технологических потерь электрической энергии.
8. Технологические потери электрической энергии рассчитываются за базовый год в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих территориальным сетевым организациям на праве собственности или на ином законном основании, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии, в соответствии с Инструкцией.
9. Нормативы потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций на основе сравнительного анализа определяются по следующим уровням напряжения:
высокое напряжение (ВН) - 110 кВ и выше, за исключением объектов электросетевого хозяйства и (или) их части, переданных в аренду организацией по управлению ЕНЭС территориальным сетевым организациям;
среднее первое напряжение (СН1) - 35 кВ;
среднее второе напряжение (СН2) - 20-1 кВ;
низкое напряжение (НН) - ниже 1 кВ.
10. Для проведения сравнительного анализа формируется выборка из состава территориальных сетевых организаций, объем потерь электрической энергии в электрических сетях которых составляет не менее 90% от суммарного объема потерь электрической энергии в территориальных распределительных сетях за базовый год.
Сравнительный анализ проводится на основе информации о территориальных сетевых организациях за базовый год по соответствующему уровню напряжения, в том числе:
о структуре баланса электрической энергии по уровням напряжения;
о структуре технологических потерь электрической энергии;
о протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении, с использованием которых территориальная сетевая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии;
о количестве и номинальной мощности силовых трансформаторов, с использованием которых территориальная сетевая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии.
11. В выборку включаются территориальные сетевые организации, для которых по соответствующему уровню напряжения технологические потери электрической энергии в процентах от отпуска электрической энергии в электрическую сеть, в том числе нагрузочные и условно-постоянные потери (далее - относительные потери) не превышают предельных уровней потерь электрической энергии, определяемых по формуле:
где:
l - индекс, обозначающий технологические, нагрузочные, условно-постоянные потери электрической энергии;
n - количество территориальных сетевых организаций на соответствующем уровне напряжения, шт.;
12. По уровням напряжения ВН и СН1 территориальные сетевые организации, вошедшие в выборку, распределяются на четыре группы в зависимости от соотношения величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении, а также в зависимости от соотношения величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммы номинальных мощностей силовых трансформаторов (приложение N 2 к настоящей Методике).
По уровню напряжения СН2 территориальные сетевые организации, вошедшие в выборку, распределяются на четыре группы в зависимости от доли протяженности воздушных линий электропередачи в одноцепном выражении в суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении, а также в зависимости от соотношения величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммы номинальных мощностей силовых трансформаторов (приложение N 2 к настоящей Методике).
По уровню напряжения НН территориальные сетевые организации, вошедшие в выборку, распределяются на две группы в зависимости от доли протяженности воздушных линий электропередачи в одноцепном выражении в суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении (приложение N 2 к настоящей Методике).
13. Норматив потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций (WНПЭ.Р.ГР) определяется для каждой группы территориальных сетевых организаций, вошедших в выборку, по следующей формуле:
где:
Значения относительных потерь электрической энергии, используемых для расчета нормативов потерь электрической энергии по уровням напряжения ВН, СН1 и СН2, не могут превышать предельные значения величин условно-постоянных потерь электрической энергии на холостой ход силовых трансформаторов, с использованием которых территориальная сетевая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии по соответствующему уровню напряжения (
где:
Величина значения относительных потерь электрической энергии, используемых для расчета нормативов потерь электрической энергии по уровню напряжения НН, не могут превышать 15% от отпуска электрической энергии в электрическую сеть.
14. Для территориальных сетевых организаций, которые не используют линии электропередачи для оказания услуг по передаче электрической энергии по уровням напряжения ВН и СН1, применяются нормативы потерь, предусмотренные по уровням напряжения для групп территориальных сетевых организаций с большим значением соотношения величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении.
Для территориальных сетевых организаций, которые не используют линии электропередачи для оказания услуг по передаче электрической энергии по уровню напряжения СН2, применяются нормативы потерь, предусмотренные по уровням напряжения для групп территориальных сетевых организаций с меньшим значением доли протяженности воздушных линий электропередачи в одноцепном выражении в суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении.
Для территориальных сетевых организаций, которые не используют трансформаторы для оказания услуг по передаче электрической энергии по уровням напряжения ВН, СН1 и СН2, с целью определения величины потерь электрической энергии применяются нормативы потерь, предусмотренные по уровням напряжения для групп территориальных сетевых организаций с большим значением соотношения величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммы номинальных мощностей силовых трансформаторов.
Приложение N 1
к Методике определения
нормативов потерь электрической
энергии при ее передаче
по электрическим сетям
(рекомендуемый образец)
НОРМАТИВЫ
потерь электрической энергии при ее передаче
по ЕНЭС для организации по управлению ЕНЭС
на регулируемый период ___________________
Наименование филиала организации по управлению ЕНЭС - магистральных электрических сетей
|
Наименование субъекта Российской Федерации, в котором организация по управлению ЕНЭС оказывает услуги по передаче электрической энергии
|
Суммарный отпуск электрической энергии из сети, тыс. кВт·ч
|
Норматив потерь электрической энергии при ее передаче по ЕНЭС по уровню напряжения "330 кВ и выше", % от суммарного отпуска электрической энергии из сети "330 кВ и выше"
|
Норматив потерь электрической энергии при ее передаче по ЕНЭС по уровню напряжения "220 кВ и ниже", % от суммарного отпуска электрической энергии из сети "220 кВ и ниже"
|
|
330 кВ и выше
|
220 кВ и ниже
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
В целом по ЕНЭС
|
Приложение N 2
к Методике определения
нормативов потерь электрической
энергии при ее передаче
по электрическим сетям
СООТНОШЕНИЯ
ВЕЛИЧИН ОТПУСКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ
И СУММАРНОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ В ОДНОЦЕПНОМ ВЫРАЖЕНИИ, СООТНОШЕНИЯ
ВЕЛИЧИНЫ ОТПУСКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ СЕТЬ
И СУММЫ НОМИНАЛЬНЫХ МОЩНОСТЕЙ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ,
А ТАКЖЕ ДОЛИ ПРОТЯЖЕННОСТИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
В ОДНОЦЕПНОМ ВЫРАЖЕНИИ В СУММАРНОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ ВОЗДУШНЫХ
И КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ В ОДНОЦЕПНОМ ВЫРАЖЕНИИ
Отпуск электрической энергии в электрическую сеть/суммарная протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении, тыс. кВт·ч/км
|
Соотношение величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммы номинальных мощностей силовых трансформаторов, тыс. кВт·ч/МВ·А
|
Высокое напряжение
|
|
3 500 и менее
|
2 000 и менее
|
3 500 и менее
|
более 2 000
|
более 3500
|
2 000 и менее
|
более 3500
|
более 2 000
|
Среднее первое напряжение
|
|
700 и менее
|
2 000 и менее
|
700 и менее
|
более 2 000
|
более 700
|
2 000 и менее
|
более 700
|
более 2 000
|
Доля протяженности воздушных линий электропередачи в одноцепном выражении в суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении, %
|
Соотношение величины отпуска электрической энергии в электрическую сеть и суммы номинальных мощностей силовых трансформаторов, тыс. кВт·ч/МВ·А
|
Среднее второе напряжение
|
|
более 30
|
2 000 и менее
|
более 30
|
более 2 000
|
30 и менее
|
2 000 и менее
|
30 и менее
|
более 2 000
|
Доля протяженности воздушных линий электропередачи в одноцепном выражении в суммарной протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи в одноцепном выражении <1>, %
|
Низкое напряжение
|
более 30
|
30 и менее
|
--------------------------------
<1> При определении протяженности воздушных и кабельных линий электропередачи низкого напряжения учитываются только трехфазные участки линий.
Приложение N 3
к Методике определения
нормативов потерь электрической
энергии при ее передаче
по электрическим сетям
УДЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
ПОТЕРЬ НА ХОЛОСТОЙ ХОД СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Средняя арифметическая величина мощности силовых трансформаторов, МВ·А
|
Предельная расчетная величина потерь холостого хода,
|
Среднее второе напряжение
|
|
0,025
|
0,105
|
0,04
|
0,15
|
0,05
|
0,22
|
0,063
|
0,22
|
0,1
|
0,31
|
0,125
|
0,31
|
0,16
|
0,46
|
0,18
|
0,46
|
0,25
|
0,66
|
0,3
|
0,66
|
0,32
|
0,66
|
0,4
|
0,92
|
0,56
|
1,42
|
0,63
|
1,42
|
0,75
|
1,42
|
1
|
2,1
|
1,25
|
2,1
|
1,6
|
2,8
|
1,8
|
2,8
|
2
|
2,8
|
2,5
|
3,9
|
3,2
|
3,9
|
4
|
5,45
|
4,2
|
5,45
|
5,6
|
7,65
|
6,3
|
7,65
|
7,5
|
7,65
|
10
|
14,5
|
15
|
21
|
16
|
21
|
20
|
21
|
25
|
25
|
31,5
|
30
|
32
|
30
|
40
|
36
|
63
|
50
|
80
|
50
|
Среднее первое напряжение
|
|
0,1
|
0,5
|
0,125
|
0,5
|
0,16
|
0,7
|
0,18
|
0,7
|
0,25
|
1,0
|
0,3
|
1,0
|
0,32
|
1,0
|
0,4
|
1,9
|
0,56
|
2,7
|
0,63
|
2,7
|
0,75
|
2,7
|
1
|
3,6
|
1,25
|
3,6
|
1,6
|
5,1
|
1,8
|
5,1
|
2
|
5,1
|
2,5
|
5,1
|
3,2
|
5,1
|
4
|
6,7
|
4,2
|
6,7
|
5,6
|
6,7
|
6,3
|
9,2
|
7,5
|
9,2
|
10
|
14,5
|
15
|
21
|
16
|
21
|
20
|
21
|
25
|
25
|
31,5
|
30
|
32
|
30
|
40
|
36
|
63
|
50
|
80
|
70
|
Высокое напряжение (110 - 150 кВ)
|
|
2,5
|
5,5
|
6,3
|
11,5
|
10
|
14
|
16
|
19
|
25
|
30
|
32
|
30
|
40
|
36
|
63
|
59
|
80
|
70
|
100
|
70
|
125
|
120
|
200
|
170
|
250
|
200
|
400
|
320
|
Высокое напряжение (220 кВ)
|
|
40
|
50
|
63
|
82
|
80
|
105
|
100
|
115
|
125
|
135
|
160
|
167
|
200
|
200
|
250
|
240
|
400
|
330
|
630
|
380
|
1000
|
480
|