I. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

I. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

6. Ведомственная охрана Министерства состоит из:

- органа управления;

- подразделений ведомственной охраны, осуществляющих защиту объектов (отряды, команды, группы).

7. Органом управления ведомственной охраны является Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации" (далее именуется - Предприятие), созданное Министерством. Предприятие возглавляет Генеральный директор, назначаемый Министерством.

8. С учетом статьи 5 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях" Предприятие по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы.

Филиалом унитарного предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения унитарного предприятия и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Руководитель филиала Предприятия назначается Предприятием и действует на основании доверенности.

9. В случае, когда филиал имеет в своем составе 2 и более караулов, создается группа оперативных дежурных, которая является его структурным подразделением. Группа оперативных дежурных подчиняется руководству филиала.

10. Подразделения ведомственной охраны (команды, группы), осуществляющие защиту объектов, являются структурными подразделениями Предприятия.

Организационная структура и численность работников подразделений ведомственной охраны, осуществляющих защиту объектов, утверждаются руководителем Предприятия.

Организационная структура и численность подразделений ведомственной охраны, осуществляющих защиту объектов, определяются в зависимости от особенностей охраняемого объекта, степени оборудования их инженерно-техническими средствами защиты, а также иных условий, связанных с обеспечением надежной защиты объектов.

Подразделения ведомственной охраны, осуществляющие защиту объектов, создаются, реорганизуются и ликвидируются органом управления.

11. С учетом пункта 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2001 N 150 нормы численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах, определяются из расчета:

- на суточный (24-часовой) - 6,5 (7,2 - для Крайнего Севера).

Нормы численности работников охраны, выполняющих обязанности, не связанные с несением службы на постах, определяются органом управления.

12. Ведомственная охрана комплектуется из числа граждан Российской Федерации, достигших 18 лет и годных по состоянию здоровья и деловым качествам к выполнению задач, возложенных на ведомственную охрану (абзац 1 статьи 6 Закона).

Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры, а также периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Указанные осмотры и проверки осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации (абзац 3 статьи 6 Закона).

13. В соответствии со статьей 7 Закона гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случаях:

- признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

- наличия у него неснятой или непогашенной судимости;

- отсутствия регистрации по месту жительства;

- наличия подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, препятствующего исполнению должностных обязанностей;

- лишения его права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься охранной деятельностью приговором суда, вступившим в законную силу.

14. С лицом, поступающим на работу в ведомственную охрану, заключается трудовой договор в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

15. Испытательный срок принимаемых на работу в ведомственную охрану устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.