2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ РЕЖИМОВ И РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ

2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ РЕЖИМОВ
И РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ ЦИКЛИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ

2.1. В качестве основных циклических режимов работы котельных барабанов, обуславливающих НПМ от воздействия коррозионной усталости, принимаются:

- тепловые удары;

- гидравлические испытания и опрессовки котла при рабочем давлении;

- гидравлические испытания при давлении 1,25 рабочего;

- температурные колебания стенки барабана при работе котла на стационарном режиме.

2.2. Под тепловым ударом понимаются режимы со скачкообразным изменением температуры среды в барабане (например, разрыв экранной трубы, заполнение водой неостывшего барабана или заполнение холодного барабана водой через экономайзер), которое характеризуется быстрым изменением температуры стенки барабана.

2.3. При необходимости должны выделяться дополнительные группы режимов, требующие совместного учета нагружающих факторов (например, при разрыве экранной трубы от совместного действия температурных напряжений и напряжений от внутреннего давления в конкретном временном интервале).

2.4. Количество пусков-остановов, тепловых ударов и гидроиспытаний при давлении 1,25 рабочего, а также других циклических режимов устанавливается по эксплуатационной документации. При отсутствии данных по количеству тепловых ударов и гидравлических испытаний (опрессовок) при рабочем давлении оно принимается равным соответственно 0,08 и 1,0 от числа пусков-остановов.

2.5. Частота термоциклирования барабана омега в период работы котла на стационарном режиме определяется перемешиванием в барабане котловой и питательной воды и связывается с параметром интенсивности смены воды в котле:

                                D (1 - m)  1
                        омега = --------- V .                  (1)
                                   V
                                    вд

    Для   основных   типов   энергетических    барабанных   котлов
                                         -1
омега изменяется в пределах: 2,9...11,4 ч  .

Помимо этого необходим учет термических колебаний среды в барабане в период его пуска, число которых при отсутствии конкретных данных может быть принято равным 40 за один пуск.

2.6. Амплитуда действующих при пуске-останове котла и его гидроиспытаниях напряжений вычисляется согласно нормативным документам, при этом необходим учет конкретных скоростей нагрева (охлаждения) барабана при пуске-останове, а также условий суммирования температурных напряжений и напряжений от внутреннего давления. При отсутствии конкретных данных скорость нагрева (охлаждения) барабана принимается равной 5,0 °С/мин.

2.7. Амплитуда напряжений при тепловом ударе определяется по формуле:

                         ту
                    сигма   = 2Е альфа  ДЕЛЬТА Т.              (2)
                         а            т

Аналогичным образом вычисляется и амплитуда напряжений при термоциклировании барабана в условиях пуска котла и при его работе на номинальных параметрах.

2.8. При отсутствии данных для тепловых ударов перепад температуры среды, омывающей стенку барабана, принимается равным 100 °С, а при термоциклировании - 20 °С.