7. РЕМОНТ ШТУЦЕРОВ

7. РЕМОНТ ШТУЦЕРОВ

7.1. Ремонт штуцеров проводится в случаях, когда выборки, образовавшиеся при удалении дефектов, не являются сквозными. Штуцер со сквозными выборками подлежит замене.

Ремонт может выполняться наплавкой или бандажированием. При сварке используются электроды диаметром 2,5 и 3 мм на режимах тока 75 - 90 и 90 - 110 А соответственно.

7.2. Наплавка штуцера.

7.2.1. Наплавка выполняется на наружную поверхность штуцера кольцевыми валиками по всей окружности штуцера с направлением швов от существующего сварного соединения штуцера с барабаном. Каждый последующий валик должен перекрывать предыдущий на 1/3 его ширины. В случае нахождения выборки в зоне металла шва сечение шва усиливается дополнительной подваркой валиками. После выполнения каждого валика удаляются шлак и брызги с поверхностей наплавленного металла и штуцера.

При положении оси штуцера, близком к горизонтальному, каждый валик наплавляется на штуцер в два приема по пол-окружности. При этом сварку следует начинать с нижней части штуцера и заканчивать вверху, обеспечивая качество замков каждого кольцевого валика.

    7.2.2. Наплавка должна быть многослойной  (количество слоев не
менее  двух),  ширина валика не более  3d   и высота не более  d
                                         эл                     эл
+ 1,0 мм.  Общая  толщина  наплавленного  слоя  должна  составлять
1,5 дельта, где дельта - глубина выборки в данном сечении  штуцера
или суммарно штуцера и шва его приварки к  барабану  (рисунок  8).
Длина наплавленного слоя должна превышать протяженность выборки на
10 - 15 мм. В процессе наплавки  проводится  послойный  визуальный
контроль.

7.2.3. Валики должны быть выполнены с плавным переходом к основному металлу и предыдущему слою наплавленного металла.

7.2.4. Требования к качеству наплавленного металла должны соответствовать нормативам [3] и других НД.

7.3. Бандажирование штуцера.

7.3.1. В качестве бандажа используются втулки, изготовленные из труб или поковок, выполненных из стали 20 по техническим условиям или отраслевым стандартам соответственно. Высота втулки должна быть больше длины выборки по образующей штуцера на 10 - 15 мм. Толщина стенки втулки должна быть не менее расчетной толщины стенки штуцера.

7.3.2. Бандажирование штуцера можно проводить двумя способами.

По первому способу отрезается приваренная к штуцеру труба, и втулка надевается на штуцер до упора в сварной шов.

По второму способу бандажная втулка разрезается механическим способом по образующей на две половины. Ширина реза должна быть не более 3 - 4 мм; кромки обеих половин втулки вдоль образующей должны быть обработаны на скос (разделены) для обеспечения полного провара по толщине стенки. Две половины бандажа устанавливаются на штуцере, стягиваются до полного облегания штуцера и свариваются с полным проплавлением по толщине стенки.

Внутренняя поверхность бандажной втулки при ремонте по любому из двух указанных способов должна обрабатываться механически на токарном станке.

7.3.3. Перед бандажированием наружная поверхность штуцера и углового старого шва должна быть обработана абразивным инструментом до металлического блеска.

Примыкающий к угловому старому шву торец втулки должен иметь скошенную кромку на всю толщину стенки для обеспечения полного ее провара.

7.3.4. Бандажная втулка должна быть установлена на штуцер с зазором между втулкой и штуцером до (0,5 +/- 0,1) мм.

7.3.5. Бандажная втулка со стороны торцов приваривается сначала к угловому старому шву, а затем к штуцеру (рисунок 9) с обеспечением плавных переходов от кольцевых швов к основному металлу штуцера и угловому старому шву.

7.3.6. Поверхность каждого валика следует очищать от шлака с последующей очисткой металла швов, втулки, штуцера и прилегающих участков основного металла барабана шириной до 100 мм до металлического блеска с удалением брызг металла. Качество сварки при бандажировании проверяется визуально согласно нормативам [3] и других НД.