13. КОНТРОЛЬ И ПРИЕМКА БАРАБАНА ИЗ РЕМОНТА

13. КОНТРОЛЬ И ПРИЕМКА БАРАБАНА ИЗ РЕМОНТА

13.1. В процессе проведения ремонта осуществляется пооперационный контроль за выполнением технологических требований на ремонтные работы.

13.2. Участки с выборками металла проверяются на отсутствие резких переходов, острых углов и чистоту поверхности.

Полнота выборки дефектов должна подтверждаться контролем всей поверхности выборок методом МПД или ЦД.

    13.3. После   выполнения   сварочных   и   наплавочных   работ
осуществляется   визуальный   контроль   всей   поверхности  вновь
наплавленного  металла, а также прилегающей зоны основного металла
шириной  не  менее  100  мм. Контролируемые участки предварительно
обрабатываются    (зачищаются)    абразивными   инструментами   до
металлического  блеска  (R  <= 40 мкм   для  трубных  отверстий  и
                          Z
R  <= 80 мкм для остальных поверхностей).
 Z

13.4. Все места, подвергавшиеся выборке металла, отремонтированные сварные соединения и места ремонтной наплавки металла, включая примыкающую зону шириной не менее 100 мм от кромки шва, проверяются методами МПД (или ЦД) и УЗК на отсутствие поверхностных и внутренних дефектов.

13.5. Перед проведением наплавочных работ контролируется твердость основного металла в зоне выборок дефектов не менее чем в трех контрольных точках каждой выборки. После ремонта контролируется твердость наплавленного металла не менее чем в трех точках каждой ремонтной наплавки.

Твердость основного металла на участке наплавки, измеренная до выполнения наплавочных работ, должна быть не более НВ180 для барабанов из сталей 22К, 20К, 20Б, 16М, 15М и не более НВ200 для барабанов из сталей 16ГНМ и 16ГНМА.

Твердость металла, наплавленного на поверхность трубных отверстий и корпуса барабана, включая основные сварные соединения, должна составлять не более НВ240.

13.6. Сборка внутрибарабанных устройств проводится после гидравлического испытания.

Разрешается частичная сборка внутрибарабанных устройств перед гидравлическим испытанием в местах, где они не будут мешать повторному осмотру после гидроиспытания.

13.7. При положительных результатах послесварочного контроля проводят гидроиспытание барабана пробным давлением в соответствии с требованиями правил Госгортехнадзора России и с учетом следующих дополнительных требований:

- температура воды при гидроиспытании должна составлять не ниже 40 °С;

- температура окружающего воздуха должна быть не ниже 0 °С;

- давление поднимают последовательными ступенями (0,5; 0,75; 1,0; 1,25 от рабочего) с последующей разгрузкой после каждой ступени до нуля;

- при больших объемах ремонтной наплавки температуру воды при гидроиспытаниях следует определять в соответствии с Приложением В.

13.8. После гидроиспытания все отремонтированные участки проверяются визуально. Участки наплавленного металла дополнительно (повторно) контролируют методами МПД и УЗК.

13.9. Техническая документация на ремонт барабана составляется в соответствии с требованиями действующих НД.