4.3. Визуальный и измерительный контроль
4.3.1. Визуальный контроль и ИК проводятся для выявления и измерения обнаруженных дефектов (поверхностных трещин всех видов и направлений, коррозионных повреждений, эрозионного износа, расслоений, вмятин, выпучин, механических повреждений), образовавшихся в процессе эксплуатации, на стадии монтажа или ремонта, развитие которых может привести к разрушению поврежденных элементов котла.
Результаты ВК и ИК используются для составления или корректировки индивидуальной программы контроля в части применения методов неразрушающего и разрушающего контроля и их объемов.
4.3.2. Визуальному контролю и ИК подлежат основной металл, сварные, вальцовочные, заклепочные соединения с наружной и внутренней сторон элементов.
4.3.3. При проведении ВК особое внимание обращается на следующее:
4.3.3.1. Наличие трещин в следующих зонах:
- стыковых сварных соединениях по линии сплавления, зонах термического влияния и в наплавленном металле поперек (и реже вдоль) сварного шва;
- заклепочных соединений;
- на кромках трубных отверстий и на поверхности вокруг них или внутри опускных и перепускных труб, труб ввода питательной воды и химических реагентов, нижней трубы к водоуказательной колонке и т.д.
4.3.3.2. Наличие коррозионных повреждений в следующих зонах:
- на внутренней поверхности нижней части барабанов, сухопарников, коллекторов, выносных циклонов;
- на трубах поверхностей нагрева, работающих на сернистых топливах (кислотная коррозия), особенно в случаях работы котла на параметрах, которые значительно ниже номинальных;
- в местах нарушения тепловой изоляции и возможного попадания воды на наружную поверхность барабанов, сухопарников, коллекторов.
4.3.3.3. Наличие эрозионного износа поверхностей нагрева - при работе на твердом топливе и работе на жидком и газообразном топливе в случае нарушения работы горелочных устройств.
4.3.4. При обнаружении в элементах котла трещин, коррозионно-эрозионных повреждений или деформированных участков дефектные зоны осматриваются и с противоположной стороны.
4.3.5. Выявленные в результате ВК дефекты наносятся на схемы с подробным описанием их формы, линейных размеров, месторасположения.
4.3.6. Измерения геометрических размеров и формы элементов котла ведутся для получения информации об изменениях (от воздействия деформации, коррозионно-эрозионного износа и других факторов) по отношению к первоначальным геометрическим размерам и форме.
4.3.7. В случаях обнаружения вмятин, выпучин в стенках элементов котлов измеряются их максимальные размеры по протяженности во взаимно-перпендикулярных направлениях (L х b) и их максимальная глубина (h). При этом глубина вмятины, выпучины отсчитывается от образующей недеформированного элемента.
По выполненным измерениям вычисляется относительный прогиб элемента в процентах:
h - х 100; (1) L h - х 100. (2) b 4.3.8. Для цилиндрических элементов горизонтальной компоновки, изготовленных из листа, производятся: - измерения максимальных (D ) и минимальных (D ) max min внутренних диаметров в контрольных сечениях, расположенных по всей длине цилиндрического элемента. По результатам измерений диаметров вычисляется овальность а (в процентах) по формуле: 2 (D - D ) max min a = --------------- x 100; (3) D + D max min
- контроль прямолинейности образующей путем измерения линейкой расстояний от нижней образующей до металлической струны, натянутой от кольцевых швов приварки днищ к обечайкам барабана, сухопарника;
- контроль прямолинейности коллекторов (в том числе грязевиков) по измерениям с наружной их поверхности;
- измерение местных отклонений от прямолинейности или нормальной кривизны с применением шаблонов.
4.3.9. На трубах поверхностей нагрева производятся измерения:
- наружного диаметра труб;
- прогиба труб, если при ВК обнаружены их коробления, провисания и другие отклонения от первоначального их расположения;
- высоты и толщины стенки колокольчиков в вальцовочных соединениях.
4.3.10. В заклепочных соединениях измеряются толщина накладок, ширина кромок заклепочного шва, высота и диаметр головок заклепок.
4.3.11. На необогреваемых трубах котлов производятся измерения наибольших и наименьших наружных диаметров труб в местах гибов.
По результатам измерений диаметров определяется овальность труб в местах гибов по формуле (3) пункта 4.3.8 настоящей Инструкции.