7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ
7.1. На выполненные при техническом диагностировании работы организация (предприятие), их проводящая, составляет первичную документацию (акты, заключения, протоколы, таблицы, схемы, фотографии), в которой отражаются все обнаруженные отклонения, особенности и дефекты.
На основании первичной документации о результатах технического диагностирования и выполненных расчетов на прочность составляется заключение экспертизы промышленной безопасности.
7.2. Первичная документация, включая формуляры (схемы) с графическим изображением результатов контроля, прилагается к заключению.
Рекомендуемая форма актов, заключений по отдельным диагностическим операциям приведена в Приложении 7.
7.3. Заключение экспертизы промышленной безопасности составляется по типовой форме и включает в себя, как правило, следующий текстовой материал.
7.3.1. Введение - краткая постановка задачи (основание для проведения работы, сведения об экспертной организации, сведения о владельце сосуда, цель работы).
7.3.2. Основные сведения о диагностируемых сосудах (конструкция, материалы и технология изготовления; условия эксплуатации):
- завод - изготовитель сосуда;
- дата изготовления и дата ввода в эксплуатацию;
- заводской номер сосуда;
- адрес владельца;
- регистрационный номер по Реестру органа Госгортехнадзора России;
- краткая характеристика конструкции и технологии изготовления сосуда;
- расчетные (проектные) технические характеристики (давление, температура, емкость);
- разрешенные (фактические) параметры работы сосуда (если отличаются от проектных);
- основные размеры элементов сосуда (диаметр, толщина, высота);
- материалы основных элементов сосуда (использованные заводом-изготовителем);
- данные по сварке (выполненной заводом-изготовителем);
- объемы, методы и результаты дефектоскопического контроля при изготовлении;
- сведения об эксплуатации (количество пусков-остановов и гидроиспытаний, данные о наличии циклической составляющей нагружения);
- сведения о реконструкции и ремонте (использованные марки сталей и сварочные материалы; объемы, методы и результаты дефектоскопического контроля).
7.3.3. Результаты анализа технической документации:
- краткая информация о сертификатах качества материалов, используемых при изготовлении (если имеется), ремонте и реконструкции сосуда с оценкой соответствия действующей НД;
- сводные данные по результатам предыдущих обследований и контроля;
- причины, послужившие основанием для ремонта и реконструкции;
- специфические особенности эксплуатации (если таковые имели место).
7.3.4. Индивидуальная программа технического диагностирования. В индивидуальной программе указываются конкретные методы, объемы и зоны контроля. Если диагностирование выполняется по типовой программе, данный раздел не приводится.
7.3.5. Результаты технического диагностирования (текущего).
В настоящем разделе приводятся обобщенные данные обследования сосуда по различным диагностическим операциям:
- типы (марки) испытательного оборудования и дефектоскопической аппаратуры, использованной при данном техническом диагностировании, их заводской номер, основные характеристики искателей, эквивалентная площадь допустимого дефекта;
- сведения, подтверждающие квалификацию дефектоскопистов;
- сведения (наименования, шифры) нормативной документации, по которой производился дефектоскопический контроль;
- сведения о дефектах, обнаруженных при наружном и внутреннем осмотрах, измерениях основных размеров;
- данные о дефектах в сварных соединениях и дефектах в основном металле, обнаруженных методами неразрушающего контроля;
- сводные данные по результатам ультразвуковой толщинометрии;
- результаты измерения твердости металла переносным прибором;
- результаты исследования механических свойств металла (если выполнялись), его химического состава и структуры (если таковые производились);
- условия проведения и результаты гидроиспытаний.
7.3.6. Расчет на прочность.
В необходимых случаях, оговоренных настоящей Инструкцией, производится контрольный расчет на статическую прочность в соответствии с ГОСТ 14249-89 (утвержден Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 18.05.89 N 1264), ГОСТ 24755-89 (утвержден Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 18.05.89 N 1263) и РД 10-249-98 (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 25.08.98 N 50) или (и) поверочный расчет на усталостную прочность согласно ГОСТ 25859-83 (с Изменением N 1, утвержденным Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 17.04.90 N 906) или РД 10-249-98 (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 25.08.98 N 50).
Расчетом на статическую прочность подтверждается возможность эксплуатации сосуда при рабочих параметрах либо определяются допускаемые (пониженные) значения параметров его дальнейшей эксплуатации.
При необходимости в дополнение к нормативным методам проводятся специальные расчетные или экспериментальные исследования. Ресурс дальнейшей безопасной работы сосуда определяется расчетом на циклическую (усталостную) прочность, расчетом скорости роста коррозионных или иных дефектов.
7.3.7. Выводы и рекомендации.
По результатам выполненного обследования формулируются выводы и рекомендации с указанием возможности, разрешенных параметров, условий и сроков дальнейшей эксплуатации сосуда или объемов его ремонта.