7.4. Молниезащита и защита от статического электричества
7.4.1. Заземление электроустановок и защитные меры электробезопасности должны соответствовать требованиям действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
7.4.2. Здания и сооружения должны быть защищены от прямых ударов молний, ее вторичных проявлений в соответствии с требованиями Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
7.4.3. Ежегодно перед наступлением грозового сезона необходимо осмотреть состояние наземных элементов молниезащиты (молниеприемников, токоотводов), обращая особое внимание на соединение токоведущих элементов. Осмотр молниезащиты оформляется актом.
7.4.4. При техническом обслуживании (осмотре) необходимо обращать внимание на состояние токоведущих элементов и при уменьшении их сечения (вследствие коррозии, надлома, оплавлений) больше, чем на 30%, заменять их полностью, либо отдельные дефектные места.
7.4.5. После каждой грозы или сильного ветра все устройства молниезащиты должны быть осмотрены и повреждения устранены.
7.4.6. Проверка заземляющих устройств, включая измерения сопротивлений растеканию тока, должна проводиться не реже одного раза в год - летом при сухой почве.
Если сопротивление растеканию тока превышает нормативное значение на 20%, необходимо установить дополнительные электроды или исправить заземляющее устройство.
*7.4.7. Производственные объекты должны быть защищены от грозовой деятельности. Все взрывопожароопасные объекты должны быть защищены от заноса высоких потенциалов и оборудованы устройствами, предотвращающими накопление зарядов статического электричества.
7.4.8. Устройство и монтажные требования к заземляющим устройствам должны соответствовать ПУЭ, СНиП 3.05.06 и Инструкции по устройству сетей заземления и молниезащите.
Защита от статического электричества сооружений и объектов должна производиться в соответствии с Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
7.4.9. Плавающая крыша резервуара и понтоны для защиты от электростатической индукции должны быть соединены гибкими металлическими перемычками с корпусом резервуара не менее чем в двух местах. Сечение перемычки должно быть не менее 16 кв. мм.
7.4.10. Для отвода статического электричества от веществ, которые находятся внутри диэлектрического оборудования и способны накапливать заряды при контактном или индуктивном воздействии от наэлектризованной поверхности этого оборудования, допускается введение не менее двух заземленных электродов, стойких к данной среде.
7.4.11. Цистерны, а также наливные суда во время операций слива-налива СУГ, легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов должны присоединяться к заземлителям с искробезопасным контактным устройством или непосредственно к заземляющему устройству.
Контактные устройства для подсоединения заземляющих проводников от автоцистерн и наливных судов должны быть установлены вне взрывоопасной зоны.
В качестве заземляющего устройства необходимо применять гибкий (многожильный) медный провод сечением не менее 16 кв. мм.
Наконечник заземляющего устройства должен изготавливаться из металла, не дающего искр при ударе.
7.4.12. Присоединять и отсоединять заземляющий проводник во время проведения сливо-наливных операций запрещается.
Скорость перекачки по трубопроводам ЛВЖ, ГЖ и СУГ должна быть ограничена до допустимых нормами пределов.
7.4.13. Осмотр и текущий ремонт заземляющих устройств необходимо проводить одновременно с осмотром и текущим ремонтом технологического оборудования, электрооборудования и электропроводки.