2. Общие требования безопасности к технологическим процессам

2. Общие требования безопасности
к технологическим процессам

*2.1. Технологические процессы должны разрабатываться на основании исходных данных на технологическое проектирование, в соответствии с требованиями ОПВБ в части обеспечения промышленной безопасности.

*2.2. Для всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию производств, опытно-промышленных, опытных установок и мини-НПЗ должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические регламенты. Состав и содержание разделов технологических регламентов должны соответствовать требованиям действующего Положения о технологическом регламенте на производство продукции на предприятиях и действующего Положения о порядке разработки и содержании раздела "Безопасная эксплуатация производств" технологического регламента.

*2.3. В технологических регламентах должны быть разработаны условия безопасного пуска и эксплуатации нефтеперерабатывающих производств при отрицательных температурах наружного воздуха.

*2.4. Технологическое оборудование, средства контроля, управления, сигнализации, связи и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) должны подвергаться внешнему осмотру со следующей периодичностью:

- технологическое оборудование, трубопроводная арматура, электрооборудование, средства защиты, технологические трубопроводы - перед началом каждой смены и в течение смены не реже чем через каждые 2 часа операторами, машинистом, старшим по смене;

- средства контроля, управления, исполнительные механизмы, ПАЗ, средства сигнализации и связи - не реже одного раза в сутки работниками службы КИПиА;

- вентиляционные системы - перед началом каждой смены старшим по смене;

- средства пожаротушения - перед началом каждой смены старшим по смене;

- автоматические системы пожаротушения - не реже одного раза в месяц специально назначенными лицами совместно с работниками пожарной охраны.

Результаты осмотров должны заноситься в журнал приема и сдачи смен.

*2.5. Для каждого взрывопожароопасного объекта должен быть разработан план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), в котором, с учетом специфических условий подразделения, предусматриваются необходимые меры и действия персонала по предупреждению аварийных ситуаций и аварий, а в случае их возникновения - по локализации, исключению отравлений, загораний или взрывов, максимальному снижению тяжести их последствий.

Порядок разработки и содержание планов локализации аварийных ситуаций следующий:

*2.5.1. Планом локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) должны быть предусмотрены средства оповещения об аварии всех находящихся на территории предприятия лиц и меры, исключающие образование источников зажигания в обозначенных соответствующими табличками зонах.

*2.5.2. Перечень производств и отдельных объектов, для которых разрабатываются планы локализации аварийных ситуаций, должен быть определен и утвержден руководителем предприятия по согласованию с местными органами Госгортехнадзора России.

*2.5.3. Состав и содержание плана локализации аварийных ситуаций должны соответствовать требованиям Методических указаний о порядке разработки планов локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах.

*2.5.4. Знание ПЛАС должно проверяться при аттестации, а практические навыки - во время учебно-тренировочных занятий с персоналом, проводимых по графику, утвержденному главным инженером (техническим директором) предприятия.

*2.5.5. На производственных участках, для которых не требуется разработка ПЛАС, персонал обязан руководствоваться в случае аварии инструкциями по соответствующим рабочим местам в части обеспечения промышленной безопасности, утвержденными главным инженером (техническим директором) предприятия.

*2.6. На взрывопожароопасных производствах или установках запрещается проведение опытных работ по отработке новых технологических процессов или их отдельных стадий, испытанию головных образцов вновь разрабатываемого оборудования, опробованию опытных средств и систем автоматизации без специального решения Госгортехнадзора России, выдаваемого при условии разработки дополнительных мер, обеспечивающих безопасность работы установки и проведения опытных работ.

*2.7. Сброс газов от предохранительных клапанов должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации факельных систем.

*2.8. Склады сжиженных газов (СГ), легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) под давлением должны соответствовать требованиям действующих Правил безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

*2.9. Необходимость применения и тип систем пожаротушения взрывопожароопасных объектов определяются проектной организацией на основании ведомственных указаний по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

*2.10. Сброс нейтральных газов и паров из технологической аппаратуры в атмосферу следует отводить в безопасное место. Высота выхлопного стояка (свеча) должна быть не менее чем на 5 м выше самой высокой точки (здания или обслуживающей площадки наружной аппаратуры в радиусе 15 м от выхлопного стояка). Минимальная высота свечи должна составлять не менее 6 м от уровня планировочной отметки площадки.

*2.11. Для обеспечения гидравлической устойчивости работы системы обогревающих спутников, работающих на теплофикационной воде, необходимо устанавливать ограничительные шайбы на каждом спутнике. Диаметры отверстий шайб определяются расчетом.

*2.12. Запорные, отсекающие и предохранительные устройства, устанавливаемые на нагнетательном и всасывающем трубопроводах насоса или компрессора, должны находиться в удобной и доступной для обслуживания зоне.

*2.13. Места расположения предохранительных клапанов должны быть оборудованы площадками, обеспечивающими удобство их обслуживания.

*2.14. Выбор, установка и техническое обслуживание предохранительных устройств от превышения давления должны соответствовать требованиям действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств, ГОСТ 12.2.085 и других действующих нормативных документов.

*2.15. Пуск установки должен производиться в строгом соответствии с технологическим регламентом. Основанием для пуска установки является приказ по предприятию, в котором устанавливаются сроки пуска и вывода на режим, а также назначаются лица, ответственные за проведение пусковых работ. На ответственных за пуск лиц возлагается организация и безопасное проведение всех предпусковых мероприятий и вывод установки на режим с обеспечением мер безопасности.

*2.16. Перед пуском установки должна быть проверена работоспособность всех систем энергообеспечения (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, снабжение инертными газами), систем отопления и вентиляции и др., а также готовность к работе факельной системы, обслуживающей данную установку.

*2.17. Перед пуском и после остановки оборудования с учетом особенностей процесса должна предусматриваться продувка инертным газом или водяным паром, с обязательным контролем за ее эффективностью путем проведения анализов.

*2.18. Остаточное содержание кислорода после продувки оборудования и трубопроводов перед первоначальным пуском и после ремонта со вскрытием оборудования и трубопроводов не должно превышать 1% об.

*2.19. Содержание горючих продуктов в аппарате после продувки инертным газом при подготовке его к ремонту не должно превышать 3% об.

*2.20. Все операции по приготовлению реагентов, растворов кислот и щелочей должны производиться, как правило, на складах реагентов, быть механизированы, исключать ручной труд, контакт персонала с технологической средой и осуществляться в соответствии с технологическими регламентами.

*2.21. Все работы на складах реагентов, связанные с вредными веществами 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007, должны производиться при работающей вентиляции.

2.22. При работе с реагентами необходимо выполнять требования Правил по охране труда при использовании химических веществ.

*2.23. Проливы продуктов на поверхность пола должны обрабатываться и удаляться в соответствии с технологическими регламентами.

*2.24. На фланцевых соединениях трубопроводов, транспортирующих, перекачивающих жидкие реагенты 1, 2 и 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.007, должны быть установлены защитные кожухи.

*2.25. Запрещается налив реагентов в аппараты ручным способом. Для этой цели необходимо предусматривать насос или систему передавливания инертным газом.

Пуск и эксплуатация системы для передавливания реагентов в аппарат должны производиться в соответствии с технологическим регламентом и инструкцией предприятия.

*2.26. Временно не работающие аппараты и трубопроводы перед подачей реагентов должны быть проверены на проходимость и герметичность.

*2.27. Не допускается установка фланцев на трубопроводах с реагентами над местами прохода людей и проезда транспорта.

*2.28. Запрещается слив кислых и щелочных вод в промливневую канализацию.

*2.29. Легкие горючие газы с содержанием водорода 60% и более допускается сбрасывать с предохранительных клапанов на свечу в безопасное на установке место.

*2.30. Материалы аппаратов, работающих в среде водородсодержащего газа, должны быть выбраны с учетом влияния водородной коррозии.

2.31. Пребывание на технологическом объекте лиц, не имеющих непосредственного отношения к его обслуживанию, без сопровождения запрещается.

2.32. Для трубчатых нагревательных печей, работающих одновременно на жидком и газообразном топливе, установка запорных (отсечных) клапанов, автоматически закрывающихся при падении давления газа перед форсунками ниже допускаемого предела, необязательна.

2.33. Во время вспомогательных операций, связанных с водной промывкой или циркуляцией воды, необходимо предусмотреть меры для защиты электродвигателя насоса от перегрузки.

2.34. Обвязка насосов, перекачивающих горячие среды, должна быть выполнена так, чтобы резервный насос постоянно находился в прогретом состоянии.

2.35. При выборе насосов должна осуществляться следующая система резервирования:

для нижеперечисленных позиций насосов следует принимать 100% резерв, если требуемая производительность обеспечивается одним насосом, и 50% резерв, если двумя и более насосами:

- подача сырья на технологическую секцию, установку;

- подача сырья в самой технологической секции, установке;

- подача орошения в ректификационную колонну, абсорбента в абсорбер и т.п.;

- циркуляция теплоносителя;

- непрерывная откачка продукта с низа ректификационной колонны, абсорбера, емкости орошения и т.п.;

- подача продукта в различные змеевики трубчатых печей, если по характеру технологического процесса необходимо резервирование насоса (например, печные насосы на установках термического крекинга);

- подача топлива к печам, независимо от того, где насосы установлены - в общезаводском хозяйстве или, как исключение, на технологической установке.

2.36. Отбор проб нефтепродуктов должен производиться в соответствии с инструкцией по отбору проб, утвержденной главным инженером предприятия.

2.37. Отбор проб легковоспламеняющихся и газообразных продуктов, селективных растворителей и реагентов должен производиться вне помещений, для чего пробоотборные трубки должны быть выведены из помещения наружу. При необходимости отбора проб в помещении пробоотборник должен помещаться в специальном шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией, при этом вентиляция должна включаться автоматически при открывании дверцы шкафа.

2.38. При возникновении пожара следует немедленно сообщить в пожарную охрану, руководителям объекта и предприятия (согласно ПЛАС) и принять меры к его ликвидации, используя для этого все имеющиеся средства пожаротушения.

2.39. Безопасная эвакуация людей должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 21-01, СНиП 2.09.02 и СНиП 2.09.03.

2.40. Ответственность за выполнение правил и инструкций пожарной безопасности всеми работающими на установке несет начальник установки или лицо, его заменяющее.

2.41. Взрывоопасные и взрывопожароопасные производства должны быть обеспечены необходимым количеством инертного газа и пара, которые по трубопроводам должны подводиться к установке. На трубопроводах инертного газа и пара установка обратных клапанов на вводе на технологическую установку обязательна.

2.42. При пуске систем энергосредств персонал должен соблюдать действующие на предприятии соответствующие инструкции.

2.43. При пуске установки система оборотного водоснабжения заполняется в обратном направлении из возвратного коллектора.

Перед тем как принять воду, необходимо открыть установленные в высших точках системы воздушники для вытеснения воздуха из системы.

2.44. Перед приемом водяного пара на установку необходимо открыть все дренажи на паропроводах и постепенно прогреть систему.

2.45. Перед пуском установки система трубопроводов должна быть проверена на проходимость.

2.46. Продувочный газ из системы топливного газа сбросить в атмосферу. Продувку проводить до содержания кислорода в системе не более 0,5% об.

2.47. Содержание кислорода в инертном газе не должно превышать 0,5% об.

2.48. Особенности пуска, остановки и эксплуатации установки в зимнее время.

2.48.1. Перед пуском установки в зимнее время необходимо включить в работу систему теплоспутников.

Приборы КиА с импульсными линиями, дренажные и факельные линии должны обогреваться. Необходимо периодически проверять обогрев шкафов КиА.

2.48.2. Разогрев замерзших трубопроводов производить только паром или горячей водой. При обогреве дренажи и вентили на замерзших трубопроводах должны быть закрыты.

2.48.3. Необходимо периодически проверять работу теплоспутников, проходимость линий, пробоотборных устройств.

2.48.4. Во избежание застывания перекачку вязких жидкостей вести непрерывно, а при прекращении движения жидкости систему промыть промывочной жидкостью.

2.48.5. Следует усилить контроль за тупиковыми участками.

2.48.6. Следует наладить проток через байпасы регулирующих клапанов.

2.48.7. Площадки, дороги, лестницы, переходы, территория установки должны очищаться от снега, льда и посыпаться песком.

2.48.8. Сосульки и ледяные корки должны своевременно удаляться.

2.48.9. Для производства ремонтных работ в открытых насосных должны предусматриваться передвижные агрегаты для обогрева рабочих мест.

2.49. Запорно-регулирующая арматура, применяемая во взрывопожароопасных производствах, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9544.

2.50. Емкостная аппаратура и резервуары для хранения легковоспламеняющихся жидкостей под давлением должны исключать возможность поступления горючих паров и газов в атмосферу.

2.51. Категорирование производств.

2.51.1. Все производства и установки должны категорироваться по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, а также по санитарной характеристике. Категории помещений и зданий определяются проектной организацией на стадии проектирования.

2.51.2. Помещения и здания разделяются на категории А, Б, В1, В2, В3, В4, Г и Д в соответствии с НПБ 105.

2.51.3. Взрывоопасные зоны, определяющие выбор электрооборудования, классифицируются в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ) на взрывоопасные зоны классов B-I, B-Ia, B-Iб, В-Iг и В-II, В-IIа и пожароопасные П-I, П-II, П-IIа и П-III.

2.51.4. По санитарной характеристике производственные процессы разделяются на группы: 1 (1а, 1б, 1в); 2 (2а, 2б, 2в, 2г); 3 (3а, 3б) и 4 в соответствии со СНиП 2.09.04.

2.51.5. Наружные установки разделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн в соответствии с НПБ-107.