3.4. Сушильно-размольные и топочные устройства
3.4.1. Подготовка к сжиганию топлив III и IV групп взрывоопасности рекомендуется осуществлять в системах пылеприготовления преимущественно с газовой сушкой.
Под газовой следует понимать сушку топлива дымовыми газами, отбираемыми из топки или газоходов котла, при которой объемная концентрация кислорода в пылегазовой смеси за пылеприготовительной установкой (без учета содержания водяных паров) не превышает 16%. Указанное содержание кислорода необходимо обеспечивать во всех режимах работы системы пылеприготовления: при пусках и остановах, при нормальной работе и при перебоях в подаче топлива. При несоблюдении этого условия применяются те же мероприятия по взрывопредупреждению и взрывозащите, как и при сушке топлива горячим воздухом.
3.4.2. Для вновь проектируемых электростанций подготовка к сжиганию топлив III и IV групп взрывоопасности рекомендуется осуществлять в системах пылеприготовления с прямым вдуванием пыли в топку.
Для действующих, а также для реконструируемых систем пылеприготовления с бункером пыли при газовой или воздушной сушке топлив III группы взрывоопасности предусматривается подача инертной среды (углекислоты или азота) в бункер пыли неработающей системы пылеприготовления.
Для всех видов топлива может быть рекомендована разомкнутая система пылеприготовления с подсушкой топлива в паровых панельных сушилках.
Выбор схемы пылеприготовления и способ сушки угля рекомендуется выбирать на основе сравнительных технико-экономических показателей и обеспечения взрывобезопасных условий эксплуатации оборудования.
3.4.3. Эксплуатационное значение температуры пылегазовоздушной смеси за пылеприготовительной установкой определяется проектом из условий достижения требуемой влажности пыли, обеспечивающей экономичность ее сжигания и надежный транспорт. Эти значения температуры указываются в местной инструкции.
Значения температуры пылегазовоздушной смеси за пылеприготовительной установкой, рекомендуемые для выбора установки срабатывания защит по первому пределу, приведены в таблице 2.
Рекомендуемые значения температуры пылегазовоздушной смеси за установкой могут быть изменены заводом-изготовителем по условиям обеспечения надежной работы механической части мельниц и других элементов системы пылеприготовления.
Таблица 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ПЫЛЕГАЗОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ ЗА МЕЛЬНИЦЕЙ (СЕПАРАТОРОМ)
┌──────┬───────────────────┬──────────────────┬──────────────────┐ │Группа│ Значение критерия │Сушка горячим воз-│Сушка дымовыми га-│ │топлив│ взрываемости │духом в установках│зами в установках │ │ │ ├─────────┬────────┼─────────┬────────┤ │ │ │с прямым │с бунке-│с прямым │с бунке-│ │ │ │вдуванием│ром пыли│вдуванием│ром пыли│ ├──────┼───────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼────────┤ │I │К <= 1,0 │220 │130 │- │- │ │ │ т │ │ │ │ │ ├──────┼───────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼────────┤ │II │1,0 < К <= 1,5 │130 │100 │220 │130 │ │ │ т │ │ │ │ │ ├──────┼───────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼────────┤ │III │1,5 < К <= 3,5 │100 │70 <*> │220 │120 <*> │ │ │ т │ │ │ │ │ ├──────┼───────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼────────┤ │IV │К > 3,5 │80 │- │220 │- │ │ │ т │ │ │ │ │ └──────┴───────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴────────┘
--------------------------------
<*> Для действующих электростанций при инертизации надпылевого пространства бункера пыли углекислотой или азотом.
3.4.4. Минимальную температуру пылегазовоздушной смеси в конце пылеприготовительной установки (перед МВ в системах с бункером пыли и за сепаратором в системах с прямым вдуванием пыли в топку) рекомендуется выбирать из условия отсутствия конденсации влаги при подаче топлива в пускаемую мельницу и во время нормальной работы установки. Значение минимальной температуры указывается в местной инструкции.
3.4.5. В системах с бункером пыли при подаче ее в топку горячим воздухом температура транспортирующего воздуха для углей I группы взрывоопасности не ограничивается. Для остальных топлив температура пылевоздушной смеси у входных патрубков горелок не должна превышать для топлив II группы взрывоопасности 160 °С, для III группы - 100 °С.
3.4.6. Для регулирования эксплуатационной температуры пылегазовоздушной смеси за мельницей (сепаратором) предусматривается присадка в газовоздухопровод перед мельницей низкотемпературных дымовых газов при газовой сушке, слабоподогретого и холодного воздуха при воздушной сушке топлива.
Присадка подогретого или холодного воздуха в системах пылеприготовления с газовой сушкой топлива для проектируемых установок не допускается.
Клапаны на трубопроводах присадки газов и воздуха оснащаются электроприводами с управлением со щита котла (блока).
3.4.7. При размоле топлив II - IV групп взрывоопасности рекомендуется предусмотреть подвод в пылеприготовительные установки насыщенного пара давлением не выше 1,5 МПа.
В установках с ММ, СМ и ШБМ подвод пара выполняется на нисходящем участке газовоздухопровода, расположенном между мельницей и первым от нее плотным клапаном.
В установках с СМ и М-В пар дополнительно может подводиться в корпус мельницы и сепаратора.
Допускается подвод пара и в другие элементы пылеприготовительных установок.
Система паропроводов выполняется таким образом, чтобы исключалась возможность конденсации в них пара.
На паропроводах устанавливаются клапаны с управлением со щита котла (блока).
Расход пара определяется из условия обеспечения содержания кислорода в аэросмеси за установкой не более 16%. Необходимый расход пара указывается в местной инструкции.
3.4.8. Для экстренного в аварийных ситуациях понижения температуры пылегазовоздушной смеси за мельницей (сепаратором) предусматривается подача в газовоздухопровод перед мельницей мелко распыленной воды. Для ММ с центробежным сепаратором пыли вода дополнительно подводится во внутренний конус сепаратора.
Для систем пылеприготовления с М-В подача воды не обязательна.
Клапаны на линии подачи воды к форсункам управляются со щита котла (блока).
3.4.9. Температура пылегазовоздушной смеси на выходе из паровых трубчатых, панельных и газовых барабанных сушилок, за исключением предвключенных к мельницам труб-сушилок, не должна превышать 110 °С.
Для взрывобезопасной эксплуатации сушилок предусматривается подвод пара давлением не выше 1,5 МПа или инертных газов в их разгрузочные камеры.
3.4.10. Системы пылеприготовления с прямым вдуванием пыли в топку оборудуются устройствами для отключения мельницы с сепаратором от работающей топки при проведении ремонтных работ. Отключающие клапаны устанавливаются на вертикальных участках пылепроводов или в выходном сечении сепаратора.
3.4.11. Для снижения времени выбега роторов М-В, характеризующихся большим моментом инерции, их электроприводы должны оснащаться устройствами электродинамического торможения.
3.4.12. Конструкция топки, газоходов и размещение на стенах топки горелочных устройств должны исключать возможность отложений в газоходах котла продуктов неполного сгорания и образования застойных и плохо вентилируемых зон.
Должна предусматриваться возможность вентиляции через люки, лазы или другим способом закрытого пространства над котлом ("теплого ящика"), в котором размещаются коллекторы и подвески котла.
3.4.13. Котел оборудуется системами дистанционного и визуального контроля общего факела, его пульсаций, температуры и состава газов в газоходах котельной установки.
3.4.14. Топки вновь проектируемых котлов оснащаются растопочными горелками с запально-защитными устройствами, управляемыми дистанционно и по месту. Количество растопочных горелок при проектировании рекомендуется согласовывать с заводом-изготовителем и указывать в техническом задании на разработку котла.
Для действующих котлов растопочная группа горелок, оснащаемая запально-защитными устройствами, определятся специализированной наладочной организацией.
3.4.15. Для вновь проектируемых котлов горелки снабжаются формулярами и паспортами, выдаваемыми заводом-изготовителем, в которые вносятся все конструктивные изменения, произведенные в процессе модернизации и ремонта горелок.
Газовая часть пылегазовых горелок подлежит сертификации.
3.4.16. Воздухоподогреватели котлов оборудуются стационарными системами очистки и пожаротушения.
3.4.17. Конструкция люков и гляделок топки, газоходов котла и горелок должна исключать возможность их открывания при хлопках и взрывах.