МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 марта 2017 г. N Д23и-1560
ОТНОСИТЕЛЬНО СОСТАВЛЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
Согласно части 14 статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ), пунктам 2, 11 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953 (далее - Требования к подготовке технического плана) технический план здания, сооружения в обязательном порядке содержит планы всех этажей здания, сооружения, а при отсутствии у них этажности планы здания, сооружения.
При проведении кадастровых работ в отношении зданий, сооружений кадастровым инженером самостоятельно определяются: местоположение объекта недвижимости на земельном участке, его площадь, площадь застройки. Иные сведения об объекте недвижимости, предусмотренные статьей 8 Закона N 218-ФЗ, указываются в техническом плане на основании (в соответствии) документов, предусмотренных статьями 24, 70, 71 Закона N 218-ФЗ.
Согласно пункту 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Законом N 218-ФЗ, Требованиями к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. N 90 (далее - Требования N 90), не предусмотрено применение их положений к отношениям, возникшим после введения их в действие. Таким образом, если кадастровые работы производились только с целью уточнения местоположения здания, то площадь здания не пересчитывается (за исключением случая, если здание было реконструировано).
В раздел "Характеристики помещений, машино-мест в здании, сооружении" включаются сведения, указанные в пункте 48 Требований к подготовке технического плана.
Принимая во внимание часть 1 статьи 29.2 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее - Закон N 221-ФЗ), согласно которой кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований Закона N 221-ФЗ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений технического плана, на основании которого в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером, полагаем, что при подготовке технического плана в целях определения местоположения здания на земельном участке при установлении факта несоответствия площади здания сведениям о площади здания, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, в техническом плане необходимо указывать площадь, определенную в соответствии с Требованиями N 90. При этом в разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана приводится обоснование значения площади здания, определенной в соответствии с указанными Требованиями N 90.
Порядок нумерации помещений Требованиями к подготовке технического плана не установлен и его установление не требуется в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов", согласно которому отношении помещений присвоение адреса осуществляется в случаях, предусмотренных подпунктом "в" пункта 8.
Частью 2 статьи 14 Закона N 218-ФЗ установлен перечень документов, являющихся основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Основаниями для подготовки технического плана сооружения, здания являются документы, предусмотренные статьями 24, 70, 71 Закона N 218-ФЗ.
Сведения о здании, сооружении указываются в техническом плане на основании декларации об объекте недвижимости (далее - Декларация) в случае, если законодательством Российской Федерации в отношении таких объектов недвижимости не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 - 10 статьи 24 Закона N 218-ФЗ разрешений и проектной документации (часть 11 статьи 24 Закона N 218-ФЗ).
Решение о возможности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в том или ином случае принимается регистратором на основании представленных для осуществления указанных действий документов.
В соответствии с пунктом 2 Требований к подготовке декларации об объекте недвижимости сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953 (далее - Требования к подготовке декларации), Декларация составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости или его представителем.
Согласно пункту 20 Требований к подготовке декларации, в случае, если декларация оформляется представителем правообладателя объекта недвижимости, в том числе лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени соответствующего юридического лица, органа государственной власти, органа местного самоуправления, в реквизите "Сведения о представителе правообладателя объекта недвижимости (земельного участка, на котором находится здание, сооружение, объект незавершенного строительства)" указываются следующие сведения:
о физическом лице, непосредственно заполнившем и подписавшем декларацию, реквизиты документа, подтверждающего полномочия действовать от имени представляемого физического или юридического лица, фамилия, имя, отчество (отчество указывается при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета (при его отсутствии - наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания в соответствии с ФИАС; если данное физическое лицо действует от имени органа государственной власти Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и является при этом руководителем или иным работником такого органа, указываются - реквизиты документа, подтверждающего полномочия действовать от имени данного органа, фамилия, имя, отчество (отчество указывается при наличии);
в отношении представляемого российского юридического лица (в том числе органа государственной власти или органа местного самоуправления) - полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, дата государственной регистрации, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянного действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), адрес электронной почты.
По вопросу 5, с учетом положений части 14 статьи 24 Закона N 218-ФЗ, пунктов 2, 11 Требований к подготовке технического плана, отмечаем.
Согласно пункту 57 Требований к подготовке технического плана графическая часть технического плана оформляется в масштабе 1:100 на листах формата A4, а в случае, когда местоположение здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства не может быть отображено на листе указанного формата, графическая часть технического плана может оформляться на листах больших форматов и (или) в масштабе 1:200. Оформление плана этажа (части этажа) здания, сооружения производится с точностью до +/- 0,5 мм при помощи масштабной линейки с миллиметровыми делениями или с применением средств компьютерной графики.