МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 декабря 2015 г. N 47588/04-СМ

О ПРИМЕНЕНИИ СТАНДАРТОВ

В соответствии с Протоколом заседания Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 23 ноября 2015 г. N 69-пр, направленным письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2015 г. N АЗ-10349/03, применение прилагаемых стандартов при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Заместитель Руководителя
С.В.МИГИН

Приложение

N п/п
Наименование документа
Номер документа
Отмененный
Принятый
1
Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52677-2006
ГОСТ 31754-2012
2
Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях
ГОСТ Р 52825-2007
ГОСТ 31701-2012
3
Мед натуральный. Метод определения гидроксиметилфурфураля
ГОСТ Р 52834-2007
ГОСТ 31768-2012
4
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ Р 53150-2008
(ЕН 135805:2002)
ГОСТ 31671-2012
5
Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ Р 53595-2009
ГОСТ 31762-2012
6
Мед. Рефрактометрический метод определения воды
ГОСТ Р 53126-2008
ГОСТ 31774-2012
7
Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51455-99
ГОСТ 31976-2012
8
Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ Р 51471-99
ГОСТ 31979-2012
9
Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52110-2003
ГОСТ 31933-2012
10
Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения
ГОСТ Р ИСО 11050-99
ГОСТ ISO 11050-2013
11
Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53911-2010
ГОСТ 32122-2013
12
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51619-2000
ГОСТ 32081-2013
13
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой доли титруемых кислот
ГОСТ Р 51621-2000
ГОСТ 32114-2013
14
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51653-2000
ГОСТ 32095-2013
15
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51654-2000
ГОСТ 32001-2012
16
Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 51985-2002
ГОСТ 32159-2013
17
Мед. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 53883-2010
ГОСТ 32167-2013
18
Мясо птицы замороженное. Метод определения технологически добавленной воды
ГОСТ Р 54042-2010
ГОСТ 31930-2012
19
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51620-2000
ГОСТ 32000-2012
20
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51655-2000
ГОСТ 32115-2013
21
Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52062-2003
ГОСТ 32190-2013
22
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52179-2003
ГОСТ 32189-2013
23
Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ Р 54053-2010
ГОСТ 31902-2012
24
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51135-2010
ГОСТ 32080-2013
25
Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51483-99
ГОСТ 31663-2012
26
Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51486-99
ГОСТ 31665-2012
27
Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ Р 52109-2003
ГОСТ 32220-2013
28
Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51154-98
ГОСТ 32038-2012
29
Консервы "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное". Технические условия
ГОСТ 10981-97
ГОСТ 32156-2013
30
Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е
ГОСТ Р 50928-96
ГОСТ 32043-2012
31
Премиксы. Методы определения витаминов группы B
ГОСТ Р 50929-96
ГОСТ 32042-2012
32
Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
ГОСТ Р 51331-99
ГОСТ 31981-2013
33
Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле
ГОСТ Р 51492-99
ГОСТ 32157-2013
34
Сахар. Метод определения сахарозы
ГОСТ 12571-98
ГОСТ 12571-2013
35
Сахар. Метод определения ферропримесей
ГОСТ 12573-67
ГОСТ 12573-2013
36
Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50453-92
(ИСО 937-78)
ГОСТ 32008-2012
37
Мясо и мясные продукты. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51482-99
(ИСО 13730-96)
ГОСТ 32009-2013
38
Мясо и мясные продукты детского питания. Метод определения размеров костных частиц
ГОСТ Р 52197-2003
ГОСТ 32224-2013
39
Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52969-2008
ГОСТ 32261-2013
40
Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 28562-90
ГОСТ ISO 2173-2013
41
Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51444-99
(ИСО 1841-2-96)
ГОСТ ISO 1841-2-2013
42
Орехи лещины. Технические условия
ГОСТ Р 54046-2010
ГОСТ 32288-2013
43
Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53396-2009
ГОСТ 31895-2012
44
Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
ГОСТ Р 53436-2009
ГОСТ 31688-2012
45
Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ Р 53457-2009
ГОСТ 31759-2012
46
Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия
ГОСТ Р 53507-2009
ГОСТ 31703-2012
47
Масло соевое. Технические условия
ГОСТ Р 53510-2009
ГОСТ 31760-2012
48
Российский коньяк. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2009
ГОСТ 31732-2012
49
Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ Р 52451-2005
ГОСТ 31766-2012
50
Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия
ГОСТ Р 53943-2010
ГОСТ 31905-2012
51
Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53035-2008
ГОСТ 31896-2012
52
Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия
ГОСТ Р 53945-2010
ГОСТ 32007-2012
53
Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ Р 52091-2003
ГОСТ 31451-2013
54
Простокваша. Технические условия
ГОСТ Р 52095-2003
ГОСТ 31456-2013
55
Творог. Технические условия
ГОСТ Р 52096-2003
ГОСТ 31453-2013
56
Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52523-2006
ГОСТ 32030-2013
57
Гидролизаты крахмала. Общие технические условия
ГОСТ Р 52672-2006
ГОСТ 32034-2013
58
Сыры плавленные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52685-2006
ГОСТ 31690-2013
59
Добавки пищевые. Калия ацетат E261(i). Технические условия
ГОСТ Р 53968-2010
ГОСТ 32053-2013
60
Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52472-2005
ГОСТ 32035-2013
61
Крахмал пшеничный. Технические условия
ГОСТ Р 53501-2009
ГОСТ 31935-2012
62
Рыба мелкая охлажденная. Технические условия
ГОСТ Р 53847-2010
ГОСТ 32004-2012
63
Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия
ГОСТ Р 53848-2010
ГОСТ 32005-2012
64
Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия
ГОСТ Р 53849-2010
ГОСТ 32006-2012
65
Кальмар сушеный. Технические условия
ГОСТ Р 53850-2010
ГОСТ 32002-2012
66
Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия
ГОСТ Р 53851-2010
ГОСТ 32003-2012
67
Икра пробойная соленая. Технические условия
ГОСТ 1573-73
ГОСТ 1573-2011
68
Маргарины. Технические условия
ГОСТ Р 52178-2003
ГОСТ 32188-2013
69
Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003
ГОСТ 31450-2013
70
Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98
ГОСТ 32027-2013
71
Соки фруктовые консервированные. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003
ГОСТ 32102-2013
72
Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 13908-68
ГОСТ Р 55885-2013
73
Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия
ГОСТ 20056-97
ГОСТ 20056-2013
74
Чеснок свежий. Технические условия
ГОСТ 27569-87
ГОСТ Р 55909-2013
75
Водки и водки особые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51355-99
ГОСТ 12712-2013
76
Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия
ГОСТ Р 52182-2003
ГОСТ 32100-2013
77
Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52184-2003
ГОСТ 32101-2013
78
Изделия ликероводочные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52192-2003
ГОСТ 7190-2013
79
Консервы на фруктовой основе для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52475-2005
ГОСТ 32218-2013
80
Сыры полутвердые. Технические условия
ГОСТ Р 52972-2008
ГОСТ 32260-2013
81
Сыры мягкие. Технические условия
ГОСТ Р 53379-2009
ГОСТ 32263-2013
82
Картофель свежий, продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети
ГОСТ Р 51808-2001
ГОСТ Р 51808-2013
83
Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия
ГОСТ Р 52186-2003
ГОСТ 32103-2013
84
Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52188-2003
ГОСТ 32105-2013
85
Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7975-68
ГОСТ 7975-2013
86
Томаты свежие, реализуемые и розничной торговли сети
ГОСТ Р 51810-2001
ГОСТ 55906-2013
87
Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной сети
ГОСТ Р 51811-2001
ГОСТ 32285-2013
88
Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21715-76
ГОСТ 21715-2013
89
Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008
ГОСТ 32262-2013
90
Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ
ГОСТ Р 51211-98
ГОСТ 31857-2012
91
Вода питьевая. Методы определения содержания бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51310-99
ГОСТ 31860-2012
92
Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ Р 51592-2000
ГОСТ 31861-2012
93
Вода питьевая. Отбор проб
ГОСТ Р 51593-2000
ГОСТ 31862-2012
94
Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
ГОСТ Р 51680-2000
ГОСТ 31863-2012
95
Вода. Единица жесткости
ГОСТ Р 52029-2003
ГОСТ 31865-2012
96
Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52181-2003
ГОСТ 31867-2012
97
Вода. Методы определения цветности
ГОСТ Р 52769-2007
ГОСТ 31868-2012
98
Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 53887-2010
ГОСТ 31869-2012
99
Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
ГОСТ Р 51309-99
ГОСТ 31870-2012
100
Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией
ГОСТ Р 51209-98
ГОСТ 31858-2012
101
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ Р 52964-2008
ГОСТ 31940-2012
102
Вода питьевая. Методы определения содержания бора
ГОСТ Р 51210-98
ГОСТ 31949-2012
103
Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГОСТ Р 51212-98
ГОСТ 31950-2012
104
Вода питьевая. Методы определения содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией
ГОСТ Р 51392-99
ГОСТ 31951-2012
105
Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 52406-2005
ГОСТ 31953-2012
106
Вода питьевая. Методы определения жесткости
ГОСТ Р 52407-2005
ГОСТ 31954-2012
107
Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома
ГОСТ Р 52962-2008
ГОСТ 31956-2012
108
Вода. Метод определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов
ГОСТ Р 52963-2008
ГОСТ 31957-2012
109
Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода
ГОСТ Р 52991-2008
ГОСТ 31958-2012
110
Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
ГОСТ Р 53415-2009
ГОСТ 31942-2012
(ISO 19458:2006)
111
Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ Р 51592-2000
ГОСТ 31861-2012
112
Вода питьевая. Отбор проб
ГОСТ Р 51593-2000
ГОСТ 31862-2012
113
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52816-2007
ГОСТ 31747-2012
114
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ГОСТ Р 54005-2010
ГОСТ 32064-2013
115
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52814-2007
ГОСТ 31659-2012
116
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчет количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.12-88
ГОСТ 10444.12-2013
117
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчет количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.11-89
ГОСТ 10444.11-2013
118
Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ГОСТ Р 51921-2002
ГОСТ 32031-2012
119
Мясо птицы. Методы гистологического анализа
ГОСТ Р 53853-2010
ГОСТ 31931-2012
120
Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51604-2000
ГОСТ 31479-2012
121
Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
ГОСТ Р 53222-2008
ГОСТ 31500-2012
122
Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок
ГОСТ Р 53213-2008
ГОСТ 31474-2012
123
Товары бытовой химии. Метод определения показателей активности водородных ионов (pH)
ГОСТ Р 50550-93
ГОСТ 32385-2013
124
Вода питьевая. Метод определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбированной спектрометрии
ГОСТ Р 51212-98
ГОСТ 31950-2012
125
Товары бытовой химии. Методы определения активного хлора
ГОСТ Р 50551-93
ГОСТ 32386-2013
126
Товары бытовой химии. Методы определения фосфоросодержащихся соединений
ГОСТ Р 51023-97
ГОСТ 32444-2013
127
Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ
ГОСТ Р 51211-98
ГОСТ 31857-2012
128
Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Shigella
ГОСТ Р 54085-2010
ГОСТ 32010-2013
129
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилакокков и Staphylacoccus aureus
ГОСТ Р 52815-2007
ГОСТ 31746-2012
130
Продукты пищевые. Метод отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54004-2010
ГОСТ 31904-2012
131
Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией
ГОСТ Р 51392-99
ГОСТ 31951-2012
132
Вода. Метод определения химического потребления кислорода
ГОСТ Р 52708-2007
ГОСТ 31859-2012
133
Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52472-2005
ГОСТ 32035-2013
134
Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 26809-86
ГОСТ 26809.2-2014
135
Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53430-2009
ГОСТ 32901-2014
136
Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов
ГОСТ Р 54541-2011
ГОСТ 32891-2014
137
Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности
ГОСТ Р 53359-2009
ГОСТ 32892-2014
138
Молоко сырое. Методы определения соматических клеток
ГОСТ Р 54077-2010
ГОСТ 23453-2014
139
Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 54075-2010
ГОСТ 32012-2012
140
Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52193-2003
15.02.2015
ГОСТ 131-2013
с 01.07.2014
141
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000
до 15.02.2015
ГОСТ 5962-2013
с 01.07.2014
142
Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51698-2000
до 15.02.2015
ГОСТ 30536-2013
с 01.07.2014
143
Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации
ГОСТ Р 52945-2008
до 01.07.2015
ГОСТ 31496-2012
с 01.07.2013
144
Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)
ГОСТ Р 52826-2007
до 01.07.2013
ГОСТ 31497-2012
с 01.07.2013
145
Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии
ГОСТ Р 53369-2009
до 01.07.2013
ГОСТ 31641-2012
с 01.07.2013
146
Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта
ГОСТ Р 53194-2008
до 01.07.2015
ГОСТ 31670-2012
с 01.07.2013
147
Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов
ГОСТ Р 52934-2008
до 15.02.2015
ГОСТ 31683-2012
с 01.07.2013
148
Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей
ГОСТ Р 53419-2009
до 15.02.2015
ГОСТ 31684-2012
с 01.07.2013
149
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка
ГОСТ Р 52968-2008
до 15.02.2015
ГОСТ 31685-2012
с 01.07.2013
150
Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52930-2008
до 15.02.2015
ГОСТ 31724-2012
с 01.07.2013
151
Барда кормовая. Технические условия
ГОСТ Р 53098-2008
до 15.02.2015
ГОСТ 31809-2012
с 01.07.2013
152
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52756-2007
до 15.02.2015
ГОСТ 31810-2012
с 01.07.2013
153
Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)
ГОСТ Р 52788-2007
до 15.02.2015
ГОСТ 31811-2012
с 01.07.2013
154
Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Р 51710-2001
до 15.02.2015
ГОСТ 32013-2012
с 01.01.2014
155
Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52473-2005
до 15.02.2015
ГОСТ 32036-2013
с 01.07.2014
156
Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности
ГОСТ Р 51786-2001
до 15.02.2015
ГОСТ 32039-2013
с 01.07.2014
157
Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола.
ГОСТ Р 51762-2001
до 15.02.2015
ГОСТ 32070-2013
с 01.07.2014
158
Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия
ГОСТ Р 52191-2003
до 15.02.2015
ГОСТ 32071-2013
с 01.07.2014
159
Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия
ГОСТ Р 52101-2003
ГОСТ 32097-2013
с 01.07.2014
160
Семена сахарной свеклы. Посевные качества. Общие технические условия
ГОСТ Р 54044-2010
ГОСТ 32066-2013
161
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
ГОСТ Р 52171-2003
ГОСТ 32592-2013
162
Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
ГОСТ Р 51730-2001
ГОСТ 31864-2012
163
Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии
ГОСТ Р 52180-2003
ГОСТ 31866-2012
164
Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д
ГОСТ Р 52730-2007
ГОСТ 31941-2012
165
Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения
ГОСТ Р 51871-2002
ГОСТ 31952-2012
166
Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ГОСТ Р 52426-2005
(ИСО 9308-1:2000)
ГОСТ 31955.1-2013
(ISO 9308-1:2000)
167
Вода. Методы определения токсичности по выживаемости морских ракообразных
ГОСТ Р 53886-2010
(ИСО 14669:1999)
ГОСТ 31959-2012
(ISO 14669:1999)
168
Вода. Методы определения токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin и Sceletonema costatum (Greville) Cleve
ГОСТ Р 53910-2010
(ИСО 10253:200)
ГОСТ 31960-2012
(ISO 10253:2006)
169
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50817-95
ГОСТ 32040-2012
170
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96
ГОСТ 32041-2012
171
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52337-2005
ГОСТ 31674-2012
172
Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52347-2005
ГОСТ 31480-2012
173
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52698-2006
ГОСТ 31481-2012
174
Комбикорма. Метод определения альдегидов
ГОСТ Р 52699-2006
ГОСТ 31482-2012
175
Премиксы. Определение содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B2 (рибофлавина), B3 (пантотеновой кислоты), B5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), Bc (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52741-2007
ГОСТ 31483-2012
176
Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ Р 53011-2008
ГОСТ 31484-2012
177
Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)
ГОСТ Р 53024-2008
ГОСТ 31485-2012
178
Премиксы. Метод определения содержания витамина K3
ГОСТ Р 53027-2008
ГОСТ 31486-2012
179
Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52702-2006
ГОСТ 31962-2013
180
Мясо птицы механической обвалки. Технические условия
ГОСТ Р 53163-2008
ГОСТ 31490-2012
181
Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 53458-2009
ГОСТ 31473-2012
182
Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания
ГОСТ Р 53670-2009
ГОСТ 31472-2012
183
Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания
ГОСТ Р 54357-2011
ГОСТ 32151-2013
184
Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 54376-2011
ГОСТ 31990-2012
185
Субпродукты птицы. Технические условия
ГОСТ Р 53157-2008
ГОСТ 31657-2012
186
Жиры птицы пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 54676-2011
187
Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия
ГОСТ Р 53008-2008
ГОСТ 31936-2012
188
Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ Р 53517-2009
ГОСТ 31465-2012
189
Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия
ГОСТ Р 53516-2009
ГОСТ 31639-2012
190
Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия
ГОСТ Р 54355-2011
ГОСТ 32589-2013
191
Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53155-2008
ГОСТ 30363-2013
192
Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53509-2009
ГОСТ 31464-2012
193
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 13493-2005
ГОСТ ISO 13493-2014
194
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53597-2009
ГОСТ 31467-2012
195
Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размера и массовой доли костных включений
ГОСТ Р 53599-2009
ГОСТ 31466-2012
196
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ Р 53665-2009
ГОСТ 31468-2012
197
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ Р 53669-2009
ГОСТ 31720-2012
198
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ Р 53746-2009
ГОСТ 31469-2012
199
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ Р 53747-2009
ГОСТ 31470-2012
200
Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 53853-2010
ГОСТ 31931-2012
201
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53944-2010
ГОСТ 32149-2013
202
Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54042-2010
ГОСТ 31930-2012
203
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ Р 54055-2010
ГОСТ 32150-2013
204
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы
ГОСТ Р 54056-2010
ГОСТ 32148-2013
205
Консервы из мяса птицы и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
ГОСТ Р 54057-2010
ГОСТ 31932-2012
206
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3Д-оксимасляной кислот
ГОСТ Р 54375-2011
ГОСТ 32152-2013
207
Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51444-99
(ИСО 1841-2-96)
ГОСТ ISO 1841-2-2013
208
Жиры и масла животные. Метод определения показателя преломления
ГОСТ ISO 6320-2000
ГОСТ ISO 6320-2012
210
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 13493-2005
ГОСТ ISO 13493-2014
211
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 7702.2.6-93
ГОСТ 7702.2.6-2015
212
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus
ГОСТ 7702.2.7-95
ГОСТ 7702.2.7-2013
213
Чай. Правила приемки
ГОСТ 1936-85
в части правил приемки
ГОСТ 32170-2013
214
Чай. Органолептический анализ
ГОСТ 1936-85
в части органолептических показателей
ГОСТ 32572-2013
215
Чай черный. Технические условия
ГОСТ 1938-90
ГОСТ 1937-90
ГОСТ 32573-2013
216
Чай зеленый. Технические условия
ГОСТ 1939-90
ГОСТ 3716-90
ГОСТ 32574-2013
217
Чай и чайная продукция. Термины и определения
ГОСТ 18478-85
ГОСТ 32593-2013
218
Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 19885-74
в части метода определения кофеина
ГОСТ ISO 10727-2013
219
Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ Р 54053-2010
ГОСТ 31902-2012
220
Шоколад. Общие технические условия
ГОСТ Р 52821-2007
ГОСТ 31721-2012
221
Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53122-2008
Издание
ГОСТ 31722-2012
222
Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
ГОСТ Р 53212-2008
ГОСТ 31681-2012
223
Изделия кондитерские. Метод определения сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53164-2008
ГОСТ 31723-2012
224
Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях
ГОСТ Р 53156-2008
ГОСТ 31682-2012
225
Сигареты. Отбор проб
ГОСТ Р 52670-2006
(ИСО 8243:2006)
ГОСТ 31632-2012
(ISO 8243:2006)
226
Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний
ГОСТ Р ИСО 3402-2002
ГОСТ ИСО 3402-2003
227
Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия
ГОСТ Р ИСО 3308-2002
ГОСТ ISO 3308-2015
228
Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины
ГОСТ Р 51976-2002
(ИСО 4387:2000)
ГОСТ 30571-2003
(ИСО 4387:2000)
229
Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии
ГОСТ Р 51973-2002
(ИСО 10362-1-99)
ГОСТ 30622.1-2003
(ИСО 10362-1:1999)
230
Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии
ГОСТ Р 51974-2002
(ИСО 10315:2000)
ГОСТ 30570-2015
(ИСО 10315:2000)
231
Сигареты. Определение содержания монооксида углерода в газовой фазе сигаретного дыма с помощью недисперсного инфракрасного (NDIR) анализатора
ГОСТ Р 51358-2008
(ИСО 8454:2007)
ГОСТ 31630-2012
(ISO 8454:2007)
232
Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение
ГОСТ Р 53038-2008
(ИСО 16055:2003)
ГОСТ 31629-2012
(ISO 16055:2003)
233
Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
ГОСТ Р 52940-2008
ГОСТ 31769-2012
234
Мед. Метод определения электропроводности
ГОСТ Р 53120-2008
ГОСТ 31770-2012
235
Мед. Метод определения цветности
ГОСТ Р 53121-2008
ГОСТ 31771-2012
236
Мед. Метод определения оптической активности
ГОСТ Р 53125-2008
ГОСТ 31773-2012
237
Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности
ГОСТ Р 53877-2010
ГОСТ 32169-2013
238
Мед. Метод определения падевого меда
ГОСТ Р 53878-2010
ГОСТ 32168-2013