МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2016 г. N 12232/04-СМ
О ПРИМЕНЕНИИ СТАНДАРТОВ
В соответствии с Протоколом заседания Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 19 февраля 2016 г. N 24-пр, направленным письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2016 г. N АЗ-3264/03, применение прилагаемых стандартов при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
Заместитель руководителя
С.В.МИГИН
Приложение
N п/п
|
Наименование документа
|
Номер документа
|
|
Отмененный
|
Принятый
|
||
1.
|
Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия
|
ГОСТ 16830-71
|
ГОСТ 32811-2014
|
2.
|
Ядра миндаля сладкого. Технические условия
|
ГОСТ 16831-71
|
ГОСТ 32857-2014
|
3.
|
Крупа гречневая. Общие технические условия
|
ГОСТ 5550-74
|
ГОСТ Р 55290-2012
|
4.
|
Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия
|
ГОСТ Р 51782-2001
|
ГОСТ 32284-2013
|
5.
|
Свекла столовая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
|
ГОСТ Р 51811-2001
|
ГОСТ 32285-2013
|
6.
|
Изделия макаронные. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 51865-2010
|
ГОСТ 31743-2012
|
7.
|
Кофе растворимый. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 51881-2002
|
ГОСТ 32776-2014
|
8.
|
Повидло. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 51934-2002
|
ГОСТ 32099-2013
|
9.
|
Кофе жареный. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52088-2003
|
ГОСТ 32775-2014
|
10.
|
Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52109-2003
|
ГОСТ 32220-2013
|
11.
|
Яйца куриные пищевые. Технические условия
|
ГОСТ Р 52121-2003
|
ГОСТ 31654-2012
|
12.
|
Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия
|
ГОСТ Р 52183-2003
|
ГОСТ 32876-2014
|
13.
|
Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52187-2003
|
ГОСТ 32104-2013
|
14.
|
Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия
|
ГОСТ Р 52336-2005
|
ГОСТ 31794-2012
|
15.
|
Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52378-2005
|
ГОСТ 31749-2012
|
16.
|
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52462-2005
|
ГОСТ 31805-2012
|
17.
|
Масло подсолнечное. Технические условия
|
ГОСТ Р 52465-2005
|
ГОСТ 1129-2013
|
18.
|
Овощи сушеные. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52622-2006
|
ГОСТ 32065-2013
|
19.
|
Джемы. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52817-2007
|
ГОСТ 31712-2012
|
20.
|
Шоколад. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52821-2007
|
ГОСТ 31721-2012
|
21.
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Eschericha coli. Метод наиболее вероятного числа
|
ГОСТ Р 52830-2007
|
ГОСТ 31708-2012
|
22.
|
Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками
|
ГОСТ Р 52832-2007
|
ГОСТ 31710-2012
|
23.
|
Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
|
ГОСТ Р 52843-2007
|
ГОСТ 31777-2012
|
24.
|
Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 52961-2008
|
ГОСТ 31807-2012
|
25.
|
Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
|
ГОСТ Р 52970-2008
|
ГОСТ 32899-2014
|
26.
|
Квасы. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 53094-2008
|
ГОСТ 31494-2012
|
27.
|
Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
|
ГОСТ Р 53221-2008
|
ГОСТ 31476-2012
|
28.
|
Колбасы полукопченые. Технические условия
|
ГОСТ Р 53588-2009
|
ГОСТ 31785-2012
|
29.
|
Продукты из свинины вареные. Технические условия
|
ГОСТ Р 53643-2009
|
ГОСТ 31790-2012
|
30.
|
Консервы мясные фаршевые. Технические условия
|
ГОСТ Р 53644-2009
|
ГОСТ 31499-2012
|
31.
|
Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия
|
ГОСТ Р 53748-2009
|
ГОСТ 31478-2012
|
32.
|
Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
|
ГОСТ Р 53882-2012
|
ГОСТ 32124-2013
|
33.
|
Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
|
ГОСТ Р 53885-2010
|
ГОСТ 32286-2013
|
34.
|
Ядра орехов лещины. Технические условия
|
ГОСТ Р 54031-2010
|
ГОСТ 32287-2013
|
35.
|
Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия
|
ГОСТ Р 54033-2010
|
ГОСТ 32125-2013
|
36.
|
Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия
|
ГОСТ Р 51025-97
|
ГОСТ 32341-2013
|
37.
|
Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
|
ГОСТ Р 52676-2006
|
ГОСТ 31753-2012
|
38.
|
Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов
|
ГОСТ Р 51484-99
|
ГОСТ 31664-2012
|
39.
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
|
ГОСТ 25555.0-82
|
ГОСТ ISO 750-2013
|
40.
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот
|
ГОСТ 25555.1-82
|
ГОСТ 25555.1-2014
|
41.
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
|
ГОСТ 25555.2-91
|
ГОСТ ISO 2448-2013
|
42.
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
|
ГОСТ 26323-84
|
ГОСТ 26323-2014
|
43.
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
|
ГОСТ Р 51962-2002
|
ГОСТ 31628-2012
|
44.
|
Меласса свекловичная. Технические условия
|
ГОСТ Р 52304-2005
|
ГОСТ 30561-2013
|
45.
|
Сахар. Методы органолептического анализа
|
ГОСТ 12576-89
|
ГОСТ 12576-2014
|
46.
|
Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
|
ГОСТ 12569-99
|
ГОСТ Р 54640-2011
|
47.
|
Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
|
ГОСТ 12570-98
|
ГОСТ Р 54642-2011
|
48.
|
Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
|
ГОСТ 5899-85
|
ГОСТ 31902-2012
|
49.
|
Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
|
ГОСТ 5900-73
|
ГОСТ 5900-2014
|
50.
|
"Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"
|
ГОСТ Р 53590-2009
|
ГОСТ 31761-2012
|
51.
|
"Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы"
|
ГОСТ 28552-90
|
ГОСТ ISO 1576-2013
|
52.
|
"Чай. Метод определения общего содержания золы"
|
ГОСТ 28552-90
|
ГОСТ ISO 1575-2013
|
53.
|
"Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества"
|
ГОСТ 28550-90
|
ГОСТ ISO 1572-2013
|
54.
|
"Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
|
ГОСТ 28551-90
|
ГОСТ Р ИСО 9768-2011
|
55.
|
"Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод"
|
ГОСТ Р 52613-2006
|
ГОСТ ISO 4052-2013
|
56.
|
"Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод"
|
ГОСТ Р 52613-2006
|
ГОСТ ISO 20481-2013
|
57.
|
"Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод"
|
ГОСТ Р 53020-2008
|
ГОСТ 31699-2012
|
58.
|
"Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира"
|
ГОСТ Р 52466-2005
|
ГОСТ 31700-2012
|
59.
|
"Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен"
|
ГОСТ 10842-89
|
ГОСТ ISO 520-2014
|
60.
|
"Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой "масса гектолитра". Часть 3. Рабочий метод"
|
ГОСТ Р ИСО 7971-2-99
|
ГОСТ ISO 7971-3-2013
|
61.
|
"Овес кормовой. Технические условия"
|
ГОСТ 28673-90
|
ГОСТ Р 53901-2010
|
62.
|
"Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
|
ГОСТ Р 51916-2002
|
ГОСТ 31646-2012
|
63.
|
"Рис. Технические условия"
|
ГОСТ 6293-90
|
ГОСТ Р 55289-2012
|
64.
|
"Корма. Методы определения содержания сухого вещества"
|
ГОСТ Р 52838-2007
|
ГОСТ 31640-2012
|
65.
|
"Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации"
|
ГОСТ Р 52839-2007
|
ГОСТ 31675-2012
|
66.
|
"Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии"
|
ГОСТ Р 53352-2009
|
ГОСТ 31650-2012
|
67.
|
"Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов"
|
ГОСТ Р 52471-2005
|
ГОСТ 31653-2012
|
68.
|
"Корма для животных. Определение содержания зеараленона"
|
ГОСТ Р 53097-2008
|
ГОСТ 31673-2012
|
69.
|
"Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ"
|
ГОСТ 13979.1-68
|
ГОСТ Р 54705-2011
|
70.
|
"Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа"
|
ГОСТ Р 52522-2006
|
ГОСТ Р 55313-2012
|
71.
|
"Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"
|
ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005)
|
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005)
|
72.
|
"Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"
|
ГОСТ Р 54015-2010
|
ГОСТ 32164-2013
|
73.
|
"Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"
|
ГОСТ Р 54016-2010
|
ГОСТ 32161-2013
|
74.
|
"Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90"
|
ГОСТ Р 54017-2010
|
ГОСТ 32163-2013
|
75.
|
Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля
|
ГОСТ Р 50820-95
|
ГОСТ 33007-2014
|
76.
|
Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль и мониторинг качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
|
ГОСТ 32145-2013
|
ГОСТ 33073-2014
|
77.
|
Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов с помощью постоянно установленных систем мониторинга
|
ГОСТ Р ИСО 10396-2006
|
ГОСТ Р ИСО 10396-2012
|
78.
|
Сигареты и фильтрпалочки. Определение номинального диаметра. Метод с использованием лазерного измерительного прибора
|
ГОСТ Р 54062-2010 (ИСО 2971:1998)
|
ГОСТ 31634-2012 (ISO 2971:1998)
|
79.
|
Сигареты. Определение степени вентиляции
|
ГОСТ Р 52882-2007 (ИСО 9512:2002)
|
ГОСТ 31631-2012 (ISO 9512:2002)
|
80.
|
Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении
|
ГОСТ Р 52612-2006
|
ГОСТ ISO 3726-2014
|
81.
|
Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)
|
ГОСТ Р 52795-2007
|
ГОСТ ISO 11817-2014
|
82.
|
Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C
|
ГОСТ Р 52794-2007
|
ГОСТ ISO 11294-2014
|
83.
|
Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C
|
ГОСТ Р 53068-2008
|
ГОСТ ISO 6673-2014
|
84.
|
Чай. Отбор пробы для анализа
|
ГОСТ 1936-85
|
ГОСТ Р ИСО 1839-2011
|
85.
|
Воск пчелиный экстракционный. Технические условия
|
ГОСТ Р 52098-2003
|
ГОСТ 31923-2012
|
86.
|
Воск пчелиный. Методы определения влажности
|
ГОСТ Р 52099-2003
|
ГОСТ 31920-2012
|
87.
|
Вощина. Технические условия
|
ГОСТ Р 52317-2005
|
ГОСТ 21180-2012
|
88.
|
Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
|
ГОСТ Р 52680-2006
|
ГОСТ 31767-2012
|
89.
|
Прополис. Антимикробная активность
|
ГОСТ Р 53124-2008
|
ГОСТ 31772-2012
|
90.
|
Сырье восковое. Технические условия
|
ГОСТ Р 53407-2009
|
ГОСТ 31775-2012
|
91.
|
Перга. Технические условия
|
ГОСТ Р 53408-2009
|
ГОСТ 31776-2012
|
92.
|
Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия
|
ГОСТ ИСО 3308-2003
|
ГОСТ ISO 3308-2015
|
93.
|
Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии
|
ГОСТ 30570-2003 (ИСО 10315:2000)
|
ГОСТ 30570-2015 (ISO 10315:2013)
|