7.2. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
7.2.1. Системы ОВКВ зданий и сооружений хранилища СПГ должны отвечать требованиями СП 7.13130 в части, не противоречащей настоящему своду правил.
7.2.2. Для помещений категорий А и Б следует предусматривать воздушное отопление с нагревом воздуха теплоносителем, работающее на наружном воздухе без рециркуляции, если отопление требуется по условиям проведения технологического процесса.
Электропомещения и помещения управления хранилища СПГ должны иметь воздушное отопление.
7.2.3. Для систем отопления зданий и сооружений, не указанных в пункте 7.2.2 настоящего свода правил, в качестве теплоносителя следует применять воду или водяной пар.
В системах ОВКВ допускается использовать теплоноситель в виде воды с добавками жидкостей (например, этиленгликоля), предотвращающих ее замерзание.
7.2.4. В нормальном режиме работы системы вентиляции должны обеспечивать выполнение следующих условий:
вентиляцию на опасных участках, кратность воздухообмена которой должна быть достаточна для предотвращения превышения предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров СПГ;
поддержание избыточного давления в помещениях с нормальной средой для предотвращения поступления горючих газов с прилегающих участков.
7.2.5. Системы вентиляции в автоматическом режиме должны обеспечивать одну или несколько из следующих операций:
включение резервного вентиляционного оборудования при выходе из строя основного;
запуск аварийной вентиляции;
отключение при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы взрывопожароопасных помещений и в помещения, примыкающие к взрывопожароопасным помещениям.
В помещениях управления и в производственных помещениях следует предусматривать сигнализацию об исправной работе вентиляционных систем.
7.2.6. Вентиляция помещений с взрывоопасными зонами должна обеспечивать обмен воздуха всего пространства помещений с учетом расположения оборудования, из которого возможна утечка горючих газов и паров, а также участков, где возможно скопление горючих газов и паров. При этом организованный забор воздуха должен предусматриваться как из верхней, так и из нижней зон с учетом высоты помещения, плотности горючих газов и паров, наличия устойчивых воздушнотепловых потоков.
7.2.7. Системы вентиляции, используемые на участках, где отсутствует возможность утечки и образования взрывоопасных газопаровоздушных смесей, должны быть отдельными от систем, используемых на опасных участках.
7.2.8. Конструкция систем вентиляции должна предотвращать возможность подачи воздуха из помещений (зон), в которых возможно поступление при пожароопасных аварийных ситуациях горючих газов и (или) паров в другие помещения (зоны). При наличии воздуховодов между указанными помещениями (зонами) их необходимо оборудовать устройствами, прекращающими подачу воздуха по сигналам систем обнаружения утечек горючих газов и паров и систем пожарной сигнализации.
7.2.9. В помещениях категорий А и Б, а также помещениях со взрывоопасными зонами следует предусматривать аварийную вентиляцию с механическим побуждением с автоматическим включением вентиляторов от датчиков-сигнализаторов довзрывоопасных концентраций.
Кратность воздухообмена аварийной вентиляции помещений, в которых возможно поступление или образование при аварийных ситуациях горючих газов и (или) паров, следует определять расчетом, исходя из обеспечения непревышения концентрацией горючих газов и (или) паров величины, равной 10% от НКПР при максимальной проектной аварии.
Кроме автоматического включения аварийной вентиляции следует предусматривать ее ручное и дистанционное включение с расположением пусковых устройств снаружи помещения (у входов) и из операторной.
7.2.10. Приемные устройства для забора наружного воздуха должны размещаться вне взрывоопасных зон на расстоянии не менее 5 м от границ взрывоопасных зон.
В приемных устройствах для наружного воздуха приточных систем вентиляции всех зданий следует предусматривать установку датчиков газосигнализаторов довзрывоопасных концентраций, при срабатывании которых обеспечивается прекращение поступления наружного воздуха в помещения зданий.
7.2.11. На воздуховодах систем вентиляции дополнительно необходимо предусматривать установку следующих устройств:
противопожарных клапанов на воздуховодах, обслуживающих взрывопожароопасные и пожароопасные помещения, в местах пересечения воздуховодами противопожарных преград;
обратных клапанов на отдельных воздуховодах для каждого взрывопожароопасного помещения в местах присоединения их к сборному воздуховоду или коллектору.
7.2.12. Противопожарные клапаны, устанавливаемые в проемах строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости и в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее, чем для указанной конструкции.
7.2.13. Воздуховоды систем вентиляции должны быть герметичными и выполненными из негорючих материалов.
Не допускается прокладка воздуховодов подачи воздуха в тамбур-шлюзы в местах возможного возникновения пожара и образования зон загазованности.
7.2.14. Транзитная прокладка воздуховодов систем вытяжной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б, и воздуховодов систем местных отсосов горючих газов и паров через другие помещения не допускается.
7.2.15. Устройство выбросов воздуха от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции помещений категорий А и Б, а также от систем местных отсосов должно обеспечивать эффективное рассеивание и предотвращать возможность воспламенения в зоне выброса и образования горючих смесей.
7.2.16. Резервные вентиляционные установки должны предусматриваться для:
систем ОВКВ, которые обеспечивают избыточное давление в тамбур-шлюзах и помещениях, примыкающих к помещениям категорий А и Б;
систем ОВКВ, обслуживающих помещения категорий А и Б.
Резервные вентиляционные установки должны иметь производительность не ниже основных для систем, обслуживающих помещения категорий А и Б. При наличии в составе основной вентиляционной установки нескольких рабочих агрегатов (вентиляторов) допускается предусматривать резервирование только одного агрегата (вентилятора) с максимальной производительностью.