Глава 8. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ
При пожаре возможны:
- сильное задымление и плохая освещенность помещений;
- наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;
- выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов;
- нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги;
- скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним;
- нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;
- обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций.
При ведении действий по тушению пожаров необходимо:
- выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов;
- определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину;
- выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов;
- установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации;
- применять распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции;
- подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов;
- создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространения огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента;
- отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений пожарной охраны;
- определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды;
- задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении;
- соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.