Приложение 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации первоочередного
жизнеобеспечения населения
в чрезвычайных ситуациях и работы
пунктов временного размещения
пострадавшего населения
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Таблица 1
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии для различных групп населения (в день)
N групп
|
Категория населения
|
Энергия,
Ккал
|
Белки,
г
|
Жиры,
г
|
Углеводы,
г
|
I
|
Пострадавшее в ЧС население
|
2300
|
58
|
74
|
320
|
II
|
Спасатели, рабочие разбирающие завалы при ведении спасательных работ, личный состав медицинских формирований ВСМК
|
4200
|
114
|
150
|
570
|
III
|
Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения
|
3300
|
92
|
108
|
470
|
Примечание:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Средние энергозатраты на основной обмен в организме человека в покое составляет 1700 Ккал в сутки.
3. В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15%.
4. Пострадавшее в ЧС население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне ЧС, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.
Таблица 2
Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания
на одного человека в сутки
N п/п
|
Наименование продукта
|
Норма, г
|
1.
|
Мука для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий
|
460
|
2.
|
Крупа гречневая
|
40
|
3.
|
Крупа рисовая
|
40
|
4.
|
Изделия макаронные
|
40
|
5.
|
Консервы мясные
|
150
|
6.
|
Консервы рыбные
|
100
|
7.
|
Масло животное
|
50
|
8.
|
Масло растительное
|
10
|
9.
|
Продукция молочной и сыродельной промышленности
|
25
|
10.
|
Сахар
|
75
|
11.
|
Чай
|
2
|
12.
|
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные
|
15
|
13.
|
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные
|
100
|
14.
|
Консервы овощные, томатные
|
460
|
15.
|
Соль поваренная
|
20
|
16.
|
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки
|
0,1
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 3
Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания
спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении
спасательных работ, личного состава
медицинских формирований
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество, г/чел. в сутки
|
1.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
|
600
|
2.
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
|
400
|
3.
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
30
|
4.
|
Крупа разная
|
100
|
5.
|
Макаронные изделия
|
20
|
6.
|
Молоко и молокопродукты
|
500
|
7.
|
Мясо и мясопродукты
|
100
|
8.
|
Рыба и рыбопродукты
|
60
|
9.
|
Жиры
|
50
|
10.
|
Сахар
|
70
|
11.
|
Картофель
|
500
|
12.
|
Овощи
|
180
|
13.
|
Соль
|
30
|
14.
|
Чай
|
2
|
Таблица 4
Рекомендуемые нормы замены продуктов при выдаче
пострадавшему населению
N п/п
|
Наименование
|
Количество, г
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:
|
100
|
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
||
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта
|
42 + 28
|
||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
95
|
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
||
2.
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
||
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
|
95
|
||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
85
|
||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
105
|
||
3.
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
|
макаронными изделиями
|
100
|
||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами
|
100
|
||
картофелем свежим
|
500
|
||
овощами свежими
|
500
|
||
овощами квашеными и солеными
|
500
|
||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки
|
100
|
||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
||
консервами овощными заправочными
|
250
|
||
консервами овощными закусочными
|
375
|
||
4.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
|
100
|
|
мясными блоками на костях
|
100
|
||
мясными блоками без костей
|
80
|
||
олениной
|
130
|
||
субпродуктами первой категории
|
100
|
||
субпродуктами второй категории
|
300
|
||
мясом птицы потрошеной
|
100
|
||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
|
120
|
||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
|
60
|
||
консервами мясными разными
|
75
|
||
консервами из птицы с костями
|
100
|
||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)
|
150
|
||
консервами рыбными разными
|
120
|
||
сыром сычужным твердым
|
48
|
||
сыром плавленым
|
72
|
||
яйцами куриными (штук)
|
2
|
||
5.
|
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
|
100
|
|
маслом коровьим
|
67
|
||
маслом растительным
|
100
|
||
жиром-сырцом
|
130
|
||
салом шпик
|
100
|
||
6.
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
карамелью
|
50
|
||
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
||
мармеладом
|
130
|
||
печеньем
|
100
|
||
вафлями
|
100
|
||
халвой
|
120
|
||
пастилой
|
120
|
||
7.
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
|
чаем растворимым
|
80
|
||
кофейным напитком
|
800
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 5
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей
возраста до 1 года
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество продукта в граммах по возрастным группам (месяцам)
|
|||
до 3
|
4 - 6
|
7 - 9
|
10 - 12
|
||
1.
|
Хлебопродукты:
|
||||
хлеб пшеничный (или сухари)
|
10
|
40
|
|||
хлеб ржаной
|
15
|
||||
2.
|
Крупа, макаронные изделия:
|
16
|
18
|
30
|
|
геркулес
|
8
|
18
|
30
|
||
рисовая
|
3
|
||||
манная
|
8
|
4,5
|
3
|
||
гречневая
|
5
|
||||
макаронные изделия
|
4,5
|
6
|
|||
3.
|
Картофель
|
70
|
70
|
100
|
|
4.
|
Овощи - всего, в том числе:
|
70
|
70
|
100
|
|
морковь
|
28
|
28
|
30
|
||
свекла
|
5
|
5
|
10
|
||
перец сладкий
|
1
|
||||
лук репчатый
|
5
|
||||
горошек зеленый
|
5
|
||||
5.
|
Фрукты:
|
||||
фруктовое пюре
|
50
|
100
|
100
|
||
сок фруктовый
|
10 - 30
|
40
|
50
|
50
|
|
сухофрукты
|
10
|
||||
6.
|
Сахар, кондитерские изделия:
|
10 - 15
|
|||
печенье
|
10
|
20
|
|||
7.
|
Масло растительное
|
1 - 2
|
2 - 4
|
4 - 6
|
|
8.
|
Рыба и рыбопродукты
|
30
|
40
|
||
9.
|
Мясо и мясопродукты:
|
||||
мясо (для бульона)
|
60
|
80
|
|||
10.
|
Молоко и молочные продукты:
|
||||
молочные смеси
|
90
|
70
|
55
|
55
|
|
молоко натуральное
|
80
|
180
|
200
|
||
кефир
|
100
|
100
|
|||
творог
|
40
|
50
|
50
|
||
масло сливочное
|
2
|
5
|
10
|
||
11.
|
Яйцо
|
1/4
|
1/2
|
1
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 6
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи
пострадавшему населению
Время года
|
Для мужчин
|
Для женщин
|
||
наименование одежды, белья, обуви
|
количество
|
наименование одежды, белья, обуви
|
количество
|
|
Лето
|
Брюки
|
1
|
Платье летнее
|
1
|
Сорочки
|
1
|
Чулки (пара)
|
1
|
|
Носки (пара)
|
1
|
Белье нательное (комплект из двух предметов)
|
1
|
|
Белье нательное (майки, трусы)
|
1
|
|||
Обувь летняя (пара)
|
1
|
Обувь летняя (пара)
|
1
|
|
Зима
|
Пальто, куртка
|
1
|
Пальто, куртка
|
1
|
Костюм
|
1
|
Платье, костюм
|
1
|
|
Сорочка
|
1
|
Чулки (пара)
|
1
|
|
Белье нательное (комплект из двух предметов)
|
1
|
Белье нательное (комплект из двух предметов)
|
1
|
|
Носки (пара)
|
1
|
Платок головной
|
1
|
|
Шапка
|
1
|
Шапка вязаная
|
1
|
|
Обувь (пара)
|
1
|
Обувь (пара)
|
1
|
|
Перчатки, варежки (пара)
|
1
|
Перчатки, варежки (пара)
|
1
|
|
Весна, осень
|
Плащ, куртка
|
1
|
Плащ, куртка
|
1
|
Костюм
|
1
|
Платье, костюм
|
1
|
|
Сорочка
|
1
|
Чулки (пара)
|
1
|
|
Белье нательное (комплект из двух предметов)
|
1
|
Белье нательное (комплект из двух предметов)
|
1
|
|
Носки (пара)
|
1
|
|||
Головной убор (кепи, береты)
|
1
|
Платок головной
|
1
|
|
Обувь (пара)
|
1
|
Обувь (пара)
|
1
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 7
Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный
для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент
|
Мужской вариант
|
Женский вариант
|
||||
размеры
|
%
|
рост
|
размеры
|
%
|
рост
|
|
Верхняя одежда:
пальто, куртки, костюмы, белье нательное, платье
|
88
|
17
|
164 - 30%
170 - 40%
176 - 25%
182 - 5%
|
88
|
20
|
164 - 30%
170 - 40%
176 - 25%
182 - 5%
|
92
|
20
|
92
|
20
|
|||
96
|
25
|
96
|
20
|
|||
100
|
17
|
100
|
15
|
|||
104
|
10
|
104
|
10
|
|||
108
|
5
|
108
|
7
|
|||
112
|
4
|
112
|
6
|
|||
116
|
3
|
116
|
2
|
|||
120
|
2
|
|||||
сорочки мужские
|
38/44
|
17
|
164 - 30%
170 - 40%
176 - 25%
182 - 5%
|
|||
39/46
|
24
|
|||||
40/48
|
25
|
|||||
41/50
|
17
|
|||||
42/52
|
12
|
|||||
43/54
|
5
|
|||||
44/56
|
1
|
|||||
46/60
|
1
|
|||||
Обувь
|
38
|
5
|
полнота:
узкая - 10%
средняя - 60%
широкая - 30%
|
34
|
3
|
полнота:
узкая - 10%
средняя - 60%
широкая - 30%
|
39
|
9
|
35
|
13
|
|||
40
|
13
|
36
|
12
|
|||
41
|
32
|
37
|
15
|
|||
42
|
14
|
38
|
32
|
|||
43
|
10
|
39
|
13
|
|||
44
|
12
|
40
|
8
|
|||
45
|
3
|
41
|
4
|
|||
46
|
2
|
|||||
Чулочно-носочные изделия
|
23
|
5
|
на размер обуви: 40, 41, 42 43, 44, 45, 46
|
21
|
3
|
на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
|
25
|
9
|
23
|
25
|
|||
27
|
45
|
25
|
46
|
|||
29
|
14
|
27
|
18
|
|||
31
|
22
|
29
|
8
|
|||
33
|
5
|
|||||
Перчаточные изделия
|
9
|
1
|
8,5
|
33
|
||
10
|
3
|
9
|
34
|
|||
11
|
57
|
9,5
|
33
|
|||
12
|
7
|
|||||
Головные уборы
|
55
|
5
|
54
|
5
|
||
56
|
25
|
55
|
5
|
|||
57
|
25
|
56
|
25
|
|||
58
|
30
|
57
|
25
|
|||
59
|
10
|
58
|
30
|
|||
60
|
5
|
59
|
10
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 8
Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи
пострадавшему населению (детям)
Одежда
|
|||||||||
Возрастная группа
|
Ясельная группа
|
Дошкольная группа
|
Школьная младшая, средняя группы
|
Старшая школьная и подростковая группы
|
|||||
Количество лет
|
до 2,5
|
2,5 - 7
|
7 - 12
|
12 - 17,5
|
|||||
Размеры
|
22, 24, 26
|
28, 30, 32
|
34, 36, 38
|
40, 42, 44, 46
|
|||||
% к общему количеству детской одежды
|
15
|
25
|
25
|
35
|
|||||
Обувь
|
|||||||||
Возраст
|
Пинетки
|
Малая детская
|
Детская
|
Школьная
|
Подростковая
|
||||
Количество лет
|
до 2
|
2 - 5
|
5 - 9
|
9 - 12
|
свыше 12
|
||||
Размеры
|
16 - 22
|
23 - 28
|
29 - 31
|
32 - 35
|
36 - 40
|
||||
% к общему количеству детской одежды
|
15
|
15
|
25
|
20
|
25
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 9
Рекомендуемые нормы обеспечения пострадавшего населения
предметами первой необходимости
N п/п
|
Наименование предмета
|
Единица измерения
|
Количество
|
1.
|
Миска глубокая металлическая
|
шт./человек
|
1
|
2.
|
Ложка
|
шт./человек
|
1
|
3.
|
Кружка
|
шт./человек
|
1
|
4.
|
Ведро
|
шт. на 10 человек
|
2
|
5.
|
Чайник металлический
|
шт. на 10 человек
|
1
|
6.
|
Мыло
|
г/человек в месяц
|
200
|
7.
|
Моющие средства
|
г/человек в месяц
|
500
|
8.
|
Постельные принадлежности
|
компл./человек
|
1
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.
Таблица 10
Рекомендуемые нормы обеспечения населения водой
N п/п
|
Вид водопотребления
|
Единица измерения
|
Количество
|
1.
|
Питье
|
л/чел. в сут.
|
2,5/5,0
|
2.
|
Приготовление пищи, умывание, в том числе:
|
л/чел. в сут.
|
7,5
|
приготовление пищи и мытье кухонной посуды;
|
3,5
|
||
мытье индивидуальной посуды;
|
1,0
|
||
мытье лица и рук
|
3,0
|
||
3.
|
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений
|
л/чел. в сут.
|
21,0
|
4.
|
Выпечка хлеба и хлебопродуктов
|
л/кг
|
1,0
|
5.
|
Прачечные, химчистки
|
л/кг
|
40,0
|
6.
|
Для медицинских учреждений
|
л/чел. в сут.
|
50,0
|
7.
|
Полная санобработка людей
|
л/чел.
|
45,0
|
Примечание:
1. ГОСТ 22.3.006-87В. Нормы водоснабжения населения.
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей от 1 года и до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:
Категория работ
|
Коэффициент
|
Легкая - I
|
1,125
|
Средней тяжести - II
|
|
II а
|
1,330
|
II б
|
1,540
|
Тяжелая - III
|
1,750
|
4. Норму водообеспечения для питья людям, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:
Температура воздуха в помещении, °C
|
Коэффициент
|
20 - 22
|
1,00
|
25
|
1,35
|
30
|
2,30
|
35
|
3,35
|
37
|
4,0
|
Таблица 11
Рекомендуемые нормы обеспечения населения жильем
и коммунально-бытовыми услугами
N п/п
|
Вид обеспечения (услуг)
|
Единица измерения
|
Количество
|
1
|
Размещение в общественных зданиях и временном жилье
|
кв. м/чел.
|
не менее 3
|
2
|
Умывальниками
|
чел./1 кран
|
12 - 15
|
3
|
Туалетами
|
чел./1 писсуар
|
13 - 15
|
4
|
Банями и душевыми установками
|
мест/чел.
|
0,007
|
5
|
Прачечными
|
кг белья на 1 чел в сутки
|
0,12
|
6
|
Химчистками
|
кг белья
на 1 чел. в сутки
|
0,0032
|
7
|
Предприятиями общественного питания
|
мест/1 чел.
|
0,07
|
8
|
Предприятиями торговли
|
куб. м/чел.
|
0,07
|
9
|
Бытовым теплом:
летом: максимально
минимально
|
кг у.т. на 1 чел. в сутки
|
1,95
0,33
|
зимой: максимально
минимально
|
4,78
0,41
|
Примечание:
ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.