1. В Российской Федерации может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.
Комментарий к статье 24 КВВТ РФ
1. Комментируемая статья предусматривает возможность осуществления ипотеки судов.
Ипотека судна является разновидностью залога и представляет способ обеспечения исполнения обязательства между собственником судна (залогодателем) и кредитором (залогодержателем). Ипотекой называется залог недвижимости, объектом которой являются и речные суда. В соответствии с положениями п. 1 ст. 130 ГК к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.
Непосредственно в КВВТ вопросы ипотеки не регулируются, п. 1 комментируемой статьи является отсылочным к законодательству, определяющему порядок осуществления ипотеки. Такое законодательство составляют:
- ст. 334 ГК;
- Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее по тексту статьи - ФЗ "Об ипотеке").
Порядок государственной регистрации ипотеки судна определен в Правилах государственной регистрации судов.
Договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации. Следует обратить внимание, что в настоящее время нотариальное удостоверение договора ипотеки судна не требуется. Соответствующие изменения были внесены в комментируемую статью Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 61-ФЗ. Высший Арбитражный Суд специально разъяснял судам в 2011 г., что залог речных судов не требует обязательной нотариальной формы (см. п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 10).
В соответствии с п. 2 ст. 163 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Таким образом, стороны договора ипотеки судна могут по собственной воле включить в договор положение о необходимости его нотариального удостоверения, хотя законом это и не требуется. В таком случае нотариальное удостоверение договора будет обязательным.
2. В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ "Об ипотеке" по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, которым в том числе выступают и суда внутреннего плавания. Ипотека судна внутреннего плавания может быть установлена на судно, которое принадлежит залогодателю на праве собственности, а в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГК и другими федеральными законами, - на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Порядок предоставления имущества на праве хозяйственного ведения урегулирован ст. 294 ГК и Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
В соответствии со ст. 9 ФЗ "Об ипотеке" в договоре об ипотеке должны быть указаны:
1) предмет ипотеки, его оценка;
2) существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.
Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, зарегистрировавшего это право.
Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.
Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке:
- условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество (судно внутреннего плавания) во внесудебном порядке;
- способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.
Государственная регистрация ипотеки судна возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данное судно в Государственном судовом реестре Российской Федерации (п. 19 Правил государственной регистрации судов).
3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано само судно. Порядок государственной регистрации ипотеки судна определен в Правилах государственной регистрации судов.
В заявлении о государственной регистрации ипотеки судна указываются:
- данные, идентифицирующие судно;
- имя и адрес залогодателя ипотеки;
- имя и адрес залогодержателя ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя;
- максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой;
- при установлении ипотеки на 2 или более судов - размер, в котором обязательства обеспечиваются каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом;
- дата или условия окончания ипотеки судна.
Вопрос о том, кто подает заявление, определяют ч. 1 и 2 ст. 20 ФЗ "Об ипотеке".
В соответствии со ст. 20 ФЗ "Об ипотеке" к заявлению залогодателя прилагаются следующие документы:
- нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия;
- документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложения;
- доказательства уплаты регистрационного сбора;
- документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.
Если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной, то одновременно с документами, указанными в п. 2 ст. 20 ФЗ "Об ипотеке", представляются также:
- закладная, оформленная в соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ "Об ипотеке", за исключением требования в отношении даты выдачи закладной и сведений о государственной регистрации ипотеки, и ее копия;
- документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.
В ходе регистрации судна в Государственный судовой реестр в раздел III вносятся записи о вещных правах, не подлежащих государственной регистрации в разделе II, ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на судно. В записях об ипотеке судна указываются данные о залогодателе ипотеки, данные о залогодержателе ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на 2 или более судов - размер, в котором обязательство обеспечивается каждым судном в отдельности, при наличии соглашения сторон об этом, дата окончания ипотеки.
Пример: в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 58 отмечается, что если залог предоставлен в обеспечение исполнения обязательства не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству), то завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращение залога в том случае, когда к этому моменту предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке или подано заявление об установлении требований залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя.
Таким образом, при прекращении основного обязательства путем погашения требования в рамках дела о банкротстве залог не прекращается в случае, если до исключения основного должника из ЕГРЮЛ предъявлено требование к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога.
Ипотека судна внутреннего плавания подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре в течение одного месяца со дня поступления документов на регистрацию. Датой государственной регистрации ипотеки является день совершения регистрационной записи об ипотеке в Государственном судовом реестре. Регистрационная запись о владельце закладной должна быть осуществлена в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган, осуществивший государственную регистрацию ипотеки. При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки, оставляет в своем архиве копию договора об ипотеке, а если договор предусматривает выдачу закладной - также и копию закладной с приложениями.
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
2019 год