Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, не более
|
Примечания
|
Масла растительные - все виды,
фракции масел растительных
|
Бенз(а)пирен
|
0,002 мг /кг
|
|
Содержание
эруковой кислоты
|
3 процента
|
Для рапсового масла
|
|
5 процентов
|
Для масел растительных из семян других крестоцветных
|
||
Содержание синильной
кислоты
|
Отсутствие
(качественная
проба)
|
Для масел из плодовых косточек
|
|
Показатели окислительной порчи:
|
|||
Кислотное число
|
6,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
|
Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья
|
|
4,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
|
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел
|
||
0,6 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
|
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел
|
||
Перекисное число
|
10,0 мэкв/кг
|
||
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа
|
Транс-изомеры жирных кислот
|
2,0 процента
от содержания
жира
в продукте
|
Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла
какао POP-типа
|
20,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
|
Для твердых маргаринов
|
||
8,0 процента
от содержания
жира в продукте
2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
|
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов
|
||
20,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
|
Для жиров специального назначения
|
||
Показатели окислительной порчи:
|
|||
Кислотное число
|
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)
|
Кроме маргаринов
|
|
Перекисное число
|
10,0 мэкв/кг
|
||
2. Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые
|
Антибиотики <*>:
|
Для продуктов растительно-сливочных
|
|
Левомицетин (хлорамфеникол)
|
Не допускается
|
менее 0,0003 мг/кг
|
|
Тетрациклиновая группа
|
Не допускается
|
менее 0,01 мг/кг
|
|
Стрептомицин
|
Не допускается
|
менее 0,2 мг/кг
|
|
Пенициллин
|
Не допускается
|
менее 0,004 мг/кг
|
|
Транс-изомеры жирных кислот
|
8,0 процента
от содержания
жира в продукте
2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
|
||
Показатели окислительной порчи:
|
|||
Кислотность жировой фазы
|
2,5 градуса Кеттстофера
|
Для продуктов растительно-сливочных
|
|
Перекисное число
|
10,0 мэкв/кг
|
||
3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
|
Показатели окислительной порчи:
|
||
Перекисное число
|
10,0 мэкв/кг
|
||
4. Глицерин дистиллированный
|
Токсичные элементы:
|
||
Железо
|
2,0 мг/кг
|
||
Свинец
|
5,0 мг/кг
|
||
Мышьяк
|
0,3 мг/кг
|
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.