Приложение 6. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ,
ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Таблица 1

Пресноводная рыба и продукты ее переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1
Сем. Карповые
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
-
-
н/д
-
2
Сем. Щуковые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
н/д
-
3
Сем. Окуневые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
4
Сем. Лососевые
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
5
Сем. Сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6
Сем. Хариусовые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7
Сем. Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8
Сем. Осетровые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
9
Сем. Змееголовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
10
Сем. Подкаменщики
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
11
Сем. Сомовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
12
Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
13
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
14
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
15
Икра рыб семейств:
15.1
Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.2
Лососевые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
-
15.3
Сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.4
Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-

Примечание:

1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

2) личинки паразитов.

Трематод
Цестод
Нематод
3-описторхисов
12-дифиллоботриумов
13-анизакисов
4-клонорхисов
14-контрацекумов
5-псевдамфистом
15-диоктофим
6-метагонимусов
16-гнатостом
7-нанофиетусов
8-эхинохазмусов
9-меторхисов
10-россикотремов
11-апофалусов

Таблица 2

Проходная рыба и продукты ее переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
1
Лососи
-
н/д
н/д
-
-
-
2
Дальневосточные лососи
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
3
Фарш из рыб, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
4
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
5
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6
Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1, 2
-
н/д
н/д
-
-
-

Примечание:

3) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

4) личинки паразитов

5)

Трематод
Цестод
Нематод
Скебней
3-нанофиетусов
4-дифиллоботриумов
5-анизакисов
7-болбозом
6-контрацекумов
8-коринозом

Таблица 3

Морская рыба и продукты ее переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Морская рыба. В т.ч. по районам промысла и семействам:
1
Баренцево море
1.1
Лососевые проходные
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
1.2
Корюшковые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
1.3
Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
1.4
Тресковые
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
1.5
Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
1.6
Камбаловые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2
Северная Атлантика
2.1
Корюшковые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.2
Сельдевые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
2.3
Тресковые
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
2.4
Макрурусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.5
Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.6
Скумбревые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
2.7
Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.8
Камбаловые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3
Южная Атлантика
3.1
Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3.2
Ставридовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3.3
Волохвостовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
4
Балтийское море
4.1
Корюшковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
4.2
Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
4.3
Тресковые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
5
Черное, Азовское, Средиземное моря
5.1
Бычковые
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
5.2
Кефалевые
-
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
Субантарктика, Антарктика
6.1
Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.2
Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.3
Ошибниевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6.4
Нототениевые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.5
Белокровные
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
7
Индийский океан
7.1
Ставридовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.2
Скумбриевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.3
Нитеперые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8
Тихий океан
8.1
Лососевые
н/д
-
-
н/д
-
н/д
-
-
н/д
н/д
-
н/д
н/д
8.2
Анчоусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.3
Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.4
Ставридовые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
-
-
-
8.5
Терпуговые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
н/д
-
8.6
Камбаловые
-
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
н/д
-
8.7
Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.8
Бериксовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.9
Гемпиловые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.10
Тунцы (скумбревые)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.11
Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
н/д
-
-
9
Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8
н/д
н/д
н/д
н/д
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
10
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8
н/д
н/д
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
11
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8
н/д
н/д
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
12
Икра минтая, трески
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
13
Печень трески
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-

Примечание:

6) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

7) личинки паразитов.

Трематод
Цестод
Нематод
Скебней
3-нанофиетусов
8-дифиллоботриумов
11-анизакисов
14-болбозом
4-гетерофиетусов
9-диплогонопорусов
12-контрацекумов
15-коринозом
5-криптокортилусов
10-пирамикоцефалусов
13-псевдотерранов
6-росикотремов
7-апофалусов

Таблица 4

Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся
и продукты их переработки

Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде (виды паразитов)
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
Ракообразные и продукты их переработки
1.1
Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.2
Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.3
Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.4
Соус из пресноводных крабов (п. 1.3)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
2
Моллюски морские и продукты их переработки
2.1
Кальмары
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
2.2
Осьминоги
-
-
н/д
-
н/д
-
-
-
-
2.3
Гребешки
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
2.4
Мактры (спизула)
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
2.5
Устрицы
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
3
Земноводные (лягушки)
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
4
Пресмыкающиеся
4.1
Змеи
-
н/д
-
-
-
-
-
-
-
4.2
Черепахи
4.2.1
морские
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
4.2.2
пресноводные
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-

Примечание:

8) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);

9) личинки паразитов.

Трематод
Цестод
Нематод
3 - парагонимусов
4 - спирометр
5-анизакисов
6-контрацекумов
7-псевдотерранов
8-диоктофим
9-гнатостом
10-сулькаскарисов
11-эхиноцефалусов