Глава 29. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами пищевой продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию Евразийского
экономического союза и (или) перемещении между
государствами-членами пищевой продукции из рыбы,
ракообразных, моллюсков, других объектов
промысла и продуктов их переработки
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлажденная, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла) (далее - рыбная продукция), выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки, произведенные на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно-санитарные ограничения.
Рыбная продукция должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций.
При наличии паразитов в пределах, допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается рыбная продукция:
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- недоброкачественные по органолептическим показателям;
- подвергнутые дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae);
- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека.
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее - моллюски) должны пройти необходимую выдержку в центрах очистки.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, другие медикаментозные средства и пестициды.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели рыбной продукции, содержание фикотоксинов и других загрязнителей (для моллюсков) должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.