Приложение 3. ПОРЯДОК СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗНАЧЕНИЙ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ СВИНЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВЕННЫМ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫМ ПРИЗНАКАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕКТРАЛЬНОГО МЕТОДА
ПОРЯДОК
СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗНАЧЕНИЙ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ СВИНЕЙ
ПО КОЛИЧЕСТВЕННЫМ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫМ ПРИЗНАКАМ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕКТРАЛЬНОГО МЕТОДА
При стандартизации значений племенной ценности (EBV) свиней по количественным селекционируемым признакам с использованием спектрального метода племенная ценность (EBV), выражаемая в фактических единицах измерения селекционируемого признака, переводится в безразмерные единицы и выражается в баллах от 0 до 9, что позволяет сравнивать племенную ценность свиней по различным селекционируемым признакам в единой системе отсчета.
Данный метод оценки предполагает линейную зависимость между племенной ценностью свиней и оцениваемым количественным селекционируемым признаком. Баллы рассчитываются с точностью, достаточной для их обратного пересчета в исходные значения племенной ценности (EBV) без потери точности, по формуле:
для прямого показателя селекционируемого признака свиней (при увеличении фактического значения которого племенная ценность животного увеличивается):
для обратного показателя селекционируемого признака свиней (при увеличении фактического значения которого племенная ценность животного уменьшается):
где:
Б - балл;
Пn - фактическое значение племенной ценности по прямому показателю селекционируемого признака свиней;
По - фактическое значение племенной ценности по обратному показателю селекционируемого признака свиней;
Максимальное значение племенной ценности по анализируемому селекционируемому признаку в данной системе нормирования соответствует 9 баллам, минимальное - 0 баллов, а среднеарифметическое значение
Короткая оценочная запись, содержащая присвоенные баллы по каждому количественному селекционируемому признаку, округленные до целой части, в которой баллы за воспроизводительные показатели отделяются от баллов за мясооткормочные показатели двоеточием, называется спектральной оценкой животного. При этом рассчитанным значениям баллов меньше 0 соответствует балл, равный 0, а значениям больше 9 - балл, равный 9.
На основании точных (неокругленных) значений баллов по каждому количественному селекционируемому признаку рассчитываются комплексный балл за воспроизводительные показатели и комплексный балл за мясооткормочные показатели по формуле:
И = (К1 x Б1 + К2 x Б2 +... Кn x Бn) / (К1 + К2 +... Кn),
где:
И - комплексный балл;
Б1 - балл за первый анализируемый селекционируемый признак;
Бn - балл за n-й анализируемый селекционируемый признак;
К1 - весовой коэффициент первого анализируемого селекционируемого признака;
Кn - весовой коэффициент n-го анализируемого селекционируемого признака.