III. Оценка племенной ценности ремонтных свинок и хрячков

III. Оценка племенной ценности ремонтных
свинок и хрячков

9. Первый отбор поросят для целей селекции проводится по результатам визуальной оценки в день отъема от свиноматки (при переводе на доращивание) с учетом индексов племенной ценности матери и отца и их продуктивности. Индекс родословной рассчитывается по формуле:

Ир = (Ио + Им) x 0,5,

где:

Ир - индекс родословной;

Ио - селекционный индекс отца (рассчитанный согласно разделу VI настоящей Методики);

Им - селекционный индекс матери (рассчитанный согласно разделу VI настоящей Методики).

Поросята должны быть здоровы, без каких-либо пороков, хорошо развиты. К отбору не допускаются животные с количеством сосков менее 12 (6/6).

10. При переводе на выращивание (в группу ремонтного молодняка) ремонтный молодняк подлежит индивидуальному взвешиванию, сведения о результатах взвешиваний вносятся в базу данных.

11. Молодняк в конце периода выращивания периодически взвешивается и осматривается, при этом особое внимание уделяется наличию пороков экстерьера. При достижении веса 90 - 110 кг весь ремонтный молодняк оценивается по показателям собственной продуктивности, указанным в пункте 13 настоящей Методики. Сведения о результатах взвешиваний и измерений вносятся в базу данных.

12. По результатам оценки фенотипических показателей собственной продуктивности, индексной оценки и линейной оценки экстерьера для ремонта собственного стада отбираются свинки и хрячки, показавшие лучший результат. Остальное поголовье (за исключением животных больных, с пороками, отстающих в росте и развитии) реализуется.

13. К показателям собственной продуктивности молодняка относятся следующие селекционируемые признаки:

а) возраст достижения живой массы 100 кг (дней);

б) среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг (г);

в) среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г);

г) затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг (кг) - для хозяйств, оснащенных станциями контрольного выращивания;

д) длина туловища (см);

е) толщина шпика (мм);

ж) высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм).

14. Пересчет фактических показателей собственной продуктивности на 100 кг осуществляется при достижении живой массы 90 - 110 кг. При живой массе менее 90 и более 110 кг пересчет не производится и измерения не используются в расчете племенной ценности.

15. Для определения возраста достижения живой массы 100 кг осуществляется взвешивание свиней на весах с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг.

16. Возраст достижения живой массы 100 кг рассчитывается по формуле:

,

где:

X - возраст достижения живой массы 100 кг (дней);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дней);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Полученный результат округляется до целого числа.

17. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг определяется у ремонтного молодняка (свинок и хрячков) путем периодического взвешивания животных до достижения живой массы 90 - 110 кг и рассчитывается по формуле:

,

где:

C - среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг (г);

m2 - живая масса животного при последнем взвешивании (кг) (от 90 до 110 кг);

n - возраст животного при последнем взвешивании (дней);

1000 - коэффициент пересчета в граммы.

18. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании с точностью до грамма рассчитывается по формуле:

П = (m2 - m1) / (n2 - n1),

где:

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г);

m2 - живая масса животного в день проведения оценки (от 90 до 110 кг) (кг);

m1 - живая масса животного в начале постановки на выращивание (кг);

n2 - возраст животного в день проведения оценки (от 90 до 110 кг) (дней);

n1 - возраст животного в начале постановки на выращивание (дней).

19. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг определяются от первого до предпоследнего дня контроля путем ежедневного взвешивания сухого корма, предназначенного для кормления животных в период контроля, на весах с пределом взвешивания до 10 кг и погрешностью взвешивания не более 0,05 кг. Кормление животных осуществляется не реже 2 раз в сутки, при этом не допускаются остатки и потери корма.

20. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период контроля рассчитываются по формуле:

X2 = K / X1,

где:

X2 - затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг (кг);

K - масса съеденного сухого корма за период контроля (кг);

X1 - прирост живой массы за период контроля (кг).

Полученный результат фиксируется с точностью до 0,01 кг.

21. Длина туловища измеряется по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста с помощью стальной мерной ленты с ценой деления 1 см.

22. Длина туловища рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую длину туловища в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:

Д100 = ДФ + 0,35 x (100 - М),

где:

Д100 - длина туловища (см);

ДФ - фактическая длина туловища (см);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

0,35 - поправочный коэффициент.

23. Толщина шпика определяется на живых свиньях с помощью прибора ультразвукового исследования мясных качеств свиней с погрешностью не более 1 мм (Piglog-105 или аналог) в 2 точках (Р1, Р2) по схеме согласно приложению N 1.

24. Толщина шпика в точках Р1 и Р2 рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую толщину шпика в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:

ТР1, Р2 = ТФ Р1, Р2 + 0,15 x (100 - М),

где:

ТР1, Р2 - толщина шпика в точках Р1 и Р2 (мм);

ТФ Р1, Р2 - фактическая толщина шпика в точках Р1 и Р2 (мм);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

0,15 - поправочный коэффициент.

25. Высота (глубина) длиннейшей мышцы спины определяется на живых свиньях с помощью прибора ультразвукового исследования мясных качеств свиней с погрешностью не более 1 мм (Piglog-105 или аналог) в точке Р2, предусмотренной приложением N 1 к настоящей Методике.

26. Высота (глубина) длиннейшей мышцы спины рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую высоту (глубину) длиннейшей мышцы спины в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:

В = ВФ + 0,25 x (100 - М),

где:

В - высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм);

ВФ - фактическая высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

0,25 - поправочный коэффициент.

27. Экстерьер ремонтных свинок и хрячков оценивается визуально. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 (6/6) сосков, пороки (сильную иксобразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус), оценке не подлежат и выбраковываются из стада.

28. С учетом сведений, содержащихся в базе данных, рассчитываются прогноз племенной ценности (EBV) ремонтных свинок и хрячков на основе метода BLUP AM и комплексные селекционные индексы согласно разделу VI настоящей Методики.