III. Оценка племенной ценности ремонтных свинок и хрячков
9. Первый отбор поросят для целей селекции проводится по результатам визуальной оценки в день отъема от свиноматки (при переводе на доращивание) с учетом индексов племенной ценности матери и отца и их продуктивности. Индекс родословной рассчитывается по формуле:
Ир = (Ио + Им) x 0,5,
где:
Ир - индекс родословной;
Ио - селекционный индекс отца (рассчитанный согласно разделу VI настоящей Методики);
Им - селекционный индекс матери (рассчитанный согласно разделу VI настоящей Методики).
Поросята должны быть здоровы, без каких-либо пороков, хорошо развиты. К отбору не допускаются животные с количеством сосков менее 12 (6/6).
10. При переводе на выращивание (в группу ремонтного молодняка) ремонтный молодняк подлежит индивидуальному взвешиванию, сведения о результатах взвешиваний вносятся в базу данных.
11. Молодняк в конце периода выращивания периодически взвешивается и осматривается, при этом особое внимание уделяется наличию пороков экстерьера. При достижении веса 90 - 110 кг весь ремонтный молодняк оценивается по показателям собственной продуктивности, указанным в пункте 13 настоящей Методики. Сведения о результатах взвешиваний и измерений вносятся в базу данных.
12. По результатам оценки фенотипических показателей собственной продуктивности, индексной оценки и линейной оценки экстерьера для ремонта собственного стада отбираются свинки и хрячки, показавшие лучший результат. Остальное поголовье (за исключением животных больных, с пороками, отстающих в росте и развитии) реализуется.
13. К показателям собственной продуктивности молодняка относятся следующие селекционируемые признаки:
а) возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
б) среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг (г);
в) среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г);
г) затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг (кг) - для хозяйств, оснащенных станциями контрольного выращивания;
д) длина туловища (см);
е) толщина шпика (мм);
ж) высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм).
14. Пересчет фактических показателей собственной продуктивности на 100 кг осуществляется при достижении живой массы 90 - 110 кг. При живой массе менее 90 и более 110 кг пересчет не производится и измерения не используются в расчете племенной ценности.
15. Для определения возраста достижения живой массы 100 кг осуществляется взвешивание свиней на весах с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг.
16. Возраст достижения живой массы 100 кг рассчитывается по формуле:
где:
X - возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дней);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Полученный результат округляется до целого числа.
17. Среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг определяется у ремонтного молодняка (свинок и хрячков) путем периодического взвешивания животных до достижения живой массы 90 - 110 кг и рассчитывается по формуле:
где:
C - среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг (г);
m2 - живая масса животного при последнем взвешивании (кг) (от 90 до 110 кг);
n - возраст животного при последнем взвешивании (дней);
1000 - коэффициент пересчета в граммы.
18. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании с точностью до грамма рассчитывается по формуле:
П = (m2 - m1) / (n2 - n1),
где:
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г);
m2 - живая масса животного в день проведения оценки (от 90 до 110 кг) (кг);
m1 - живая масса животного в начале постановки на выращивание (кг);
n2 - возраст животного в день проведения оценки (от 90 до 110 кг) (дней);
n1 - возраст животного в начале постановки на выращивание (дней).
19. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг определяются от первого до предпоследнего дня контроля путем ежедневного взвешивания сухого корма, предназначенного для кормления животных в период контроля, на весах с пределом взвешивания до 10 кг и погрешностью взвешивания не более 0,05 кг. Кормление животных осуществляется не реже 2 раз в сутки, при этом не допускаются остатки и потери корма.
20. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период контроля рассчитываются по формуле:
X2 = K / X1,
где:
X2 - затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг (кг);
K - масса съеденного сухого корма за период контроля (кг);
X1 - прирост живой массы за период контроля (кг).
Полученный результат фиксируется с точностью до 0,01 кг.
21. Длина туловища измеряется по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста с помощью стальной мерной ленты с ценой деления 1 см.
22. Длина туловища рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую длину туловища в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:
Д100 = ДФ + 0,35 x (100 - М),
где:
Д100 - длина туловища (см);
ДФ - фактическая длина туловища (см);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
0,35 - поправочный коэффициент.
23. Толщина шпика определяется на живых свиньях с помощью прибора ультразвукового исследования мясных качеств свиней с погрешностью не более 1 мм (Piglog-105 или аналог) в 2 точках (Р1, Р2) по схеме согласно приложению N 1.
24. Толщина шпика в точках Р1 и Р2 рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую толщину шпика в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:
ТР1, Р2 = ТФ Р1, Р2 + 0,15 x (100 - М),
где:
ТР1, Р2 - толщина шпика в точках Р1 и Р2 (мм);
ТФ Р1, Р2 - фактическая толщина шпика в точках Р1 и Р2 (мм);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
0,15 - поправочный коэффициент.
25. Высота (глубина) длиннейшей мышцы спины определяется на живых свиньях с помощью прибора ультразвукового исследования мясных качеств свиней с погрешностью не более 1 мм (Piglog-105 или аналог) в точке Р2, предусмотренной приложением N 1 к настоящей Методике.
26. Высота (глубина) длиннейшей мышцы спины рассчитывается с учетом поправочного коэффициента на 1 кг живой массы, уменьшающего или увеличивающего фактическую высоту (глубину) длиннейшей мышцы спины в зависимости от отклонения фактической живой массы от стандартной величины 100 кг, по формуле:
В = ВФ + 0,25 x (100 - М),
где:
В - высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм);
ВФ - фактическая высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
0,25 - поправочный коэффициент.
27. Экстерьер ремонтных свинок и хрячков оценивается визуально. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 (6/6) сосков, пороки (сильную иксобразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус), оценке не подлежат и выбраковываются из стада.
28. С учетом сведений, содержащихся в базе данных, рассчитываются прогноз племенной ценности (EBV) ремонтных свинок и хрячков на основе метода BLUP AM и комплексные селекционные индексы согласно разделу VI настоящей Методики.