КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 июня 2017 г. N 67
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ
ЦЕНОВОГО МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В соответствии со статьями 18 и 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года:
1. Утвердить прилагаемую Методику осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утверждена
распоряжением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 20 июня 2017 г. N 67
МЕТОДИКА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ
ЦЕНОВОГО МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
I. Общие положения
1. Настоящая Методика разработана в целях осуществления Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - продукция, государства-члены), путем проведения анализа информации об уровнях цен на продукцию и их динамике, анализа конкурентоспособности продукции в целях развития общего аграрного рынка в рамках Евразийского экономического союза (далее - анализ).
Анализ не проводится в отношении семян сельскохозяйственных растений.
2. При проведении анализа используется следующая информация:
а) официальная статистическая информация Евразийского экономического союза;
б) официальная статистическая информация государств-членов;
в) статистические данные о торговле товарами UN Comtrade.
3. Показатели конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках государств-членов определяются на основе комплексного, системного подхода при соблюдении следующих принципов, предусмотренных международными стандартами:
а) достоверность и объективность;
б) единообразие номенклатур в части, касающейся анализируемой продукции;
в) сопоставимость цен на продукцию за счет осуществления пересчета национальных валют государств-членов в доллары США;
г) периодичность проведения расчетов.
4. В целях проведения ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции применяются следующие методы исследования:
а) монографический метод;
б) метод группировок;
в) метод сравнительного анализа;
г) выборочный метод;
д) метод экспертных оценок;
е) абстрактно-логический метод;
ж) экономико-статистический метод;
з) расчетно-конструктивный метод.
5. Учитывая, что цены производителей и потребительские цены в каждом государстве-члене исчисляются в национальной валюте, в целях обеспечения сопоставимости данных осуществляется пересчет национальных валют государств-членов в доллары США по курсам валют, публикуемым национальными (центральными) банками государств-членов.
Периоды, за которые анализируется информация, - месяц и год.
6. Информация, полученная в рамках ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции, включается в сводные таблицы по формам согласно приложению N 1.
II. Последовательность осуществления ценового мониторинга
7. Ценовой мониторинг осуществляется в отношении продукции, предусмотренной Номенклатурой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. N 15.
При осуществлении мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле государств-членов в целях сопоставимости наименований продукции с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза используется информация согласно приложению N 2.
8. В процессе осуществления мониторинга средних цен производителей и средних потребительских цен на продукцию информация указывается в сводной таблице (таблица 1 приложения N 1 к настоящей Методике).
9. В целях осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле осуществляется расчет средневзвешенных цен.
Экспортные цены рассчитываются на условиях FOB.
Импортные цены рассчитываются на условиях CIF.
10. Во взаимной торговле экспортные цены рассчитываются по следующей формуле:
где:
PEEUi - экспортная цена i-го вида продукции во взаимной торговле (в долларах США за тонну);
В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во взаимной торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 2 приложения N 1 к настоящей Методике).
11. Во внешней торговле государств-членов экспортные и импортные цены рассчитываются по следующей формуле:
где:
Pwi - экспортная или импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле соответственно (в долларах США за тонну);
Qwi - экспорт или импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны соответственно (в долларах США);
Vwi - экспорт или импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны соответственно (в тоннах).
В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 3 приложения N 1 к настоящей Методике).
III. Последовательность анализа
конкурентоспособности продукции
12. Для проведения анализа конкурентоспособности продукции проводится анализ среднегодовых цен производителей в государствах-членах в национальных валютах исходя из официальной статистической информации государств-членов. В случае отсутствия указанной информации допускается расчет среднегодовых цен как среднеарифметическое значение среднемесячных цен по видам продукции.
На основании проведенных расчетов информация о среднегодовых ценах производителей продукции указывается в сводной таблице (таблица 4 приложения N 1 к настоящей Методике). Таким образом выявляется государство-член с наиболее низкой ценой производителей продукции, то есть с наиболее конкурентоспособной ценой.
Сравнение средних цен производителей в государствах-членах позволяет определить конкурентоспособность продукции на уровне производства.
13. Анализ объемов производства продукции в государствах-членах проводится на основании официальной статистической информации государств-членов.
Удельный вес экспорта в объемах собственного производства рассчитывается по следующей формуле:
где:
Dэкс i - удельный вес экспорта в производстве (в процентах);
Vi - объемы производства i-го вида продукции (в тысячах тонн);
Эi - объемы экспорта i-го вида продукции (в тысячах тонн).
По результатам проведенного анализа информация об объемах производства продукции и объемах ее экспорта по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 5 приложения N 1 к настоящей Методике).
14. Анализ соотношения среднегодовых цен производителей продукции с импортными ценами на данную продукцию на внешнем рынке проводится по каждому государству-члену.
Соотношение среднегодовых цен производителей продукции и импортных цен на данную продукцию на внешнем рынке представляет собой коэффициент, характеризующий конкурентоспособность такой продукции по сравнению с импортными аналогами. При определении данного соотношения импортная цена увеличивается на размер ввозных таможенных пошлин и НДС.
Коэффициент конкурентоспособности продукции рассчитывается по следующей формуле:
где:
Кксij - коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена;
СЦП - средняя цена производителей i-го вида продукции j-го государства-члена (в долларах США за тонну);
ИЦ - цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства на условиях поставки CIP (в долларах США за тонну);
ТП - ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну);
НДС - налог на добавленную стоимость на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну).
Продукция считается конкурентоспособной в случае, если коэффициент ее конкурентоспособности меньше 1. Чем меньше значение коэффициента конкурентоспособности, тем продукция считается более конкурентоспособной.
Размеры ввозных таможенных пошлин на продукцию определяются в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
По результатам проведенного анализа информация о значениях коэффициента конкурентоспособности продукции по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 6 приложения N 1 к настоящей Методике).
IV. Определение показателей конкурентоспособности продукции
15. Комплексный показатель конкурентоспособности продукции может определяться по каждому i-му виду продукции для j-го государства-члена на основе агрегирования следующих показателей:
средняя цена производителей (Cij);
экспортная цена (Cэij);
объемы производства i-го вида продукции j-го государства-члена (Vij);
производство i-го вида продукции на душу населения j-го государства-члена (Пij);
доля экспорта в натуральном выражении (в том числе в другие государства-члены) i-го вида продукции j-го государства-члена (Dij);
коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена (Kij).
Производство отдельных видов продукции на душу населения рассчитывается на основе данных органов (служб) государственной статистики государств-членов по следующей формуле:
где:
Пij - производство i-го вида продукции на душу населения (в килограммах);
Vi - производство i-го вида продукции (в тоннах);
Hj - среднегодовая численность населения (в тысячах человек).
Для проведения дальнейших расчетов каждый из указанных показателей делится на наибольшее значение, полученное по всем государствам-членам:
Для каждого j-го государства-члена рассчитывается комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции по следующей формуле:
При отсутствии экспорта продукции данного вида данный показатель принимается равным нулю.
В целях сопоставления конкурентоспособности государств-членов комплексные показатели конкурентоспособности государств-членов по i-й продукции рассчитываются в процентах по следующей формуле:
где:
Чем выше комплексный показатель конкурентоспособности продукции государства-члена, тем данная продукция, экспортируемая из этого государства-члена, более конкурентоспособна.
16. Показатели конкурентоспособности продукции на внешних рынках определяются следующими способами:
а) оценка конкурентоспособности продукции на основе объемов экспорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Балассы), рассчитанного по следующей формуле:
где:
RCA - коэффициент выявленного сравнительного преимущества;
Xij - объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
Xni - объем мирового экспорта i-го вида продукции;
Xjt - объем экспорта всех видов продукции, произведенной в j-м государстве-члене;
Xnt - объем мирового экспорта всех видов продукции.
Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).
Коэффициент выявленного сравнительного преимущества измеряет отношение стоимостных объемов экспорта i-го вида продукции из j-го государства-члена к общему стоимостному объему экспорта этого государства-члена и отношение мирового стоимостного объема экспорта i-го вида продукции к мировому стоимостному объему экспорта всех видов продукции.
Конкурентное преимущество в производстве i-го вида продукции считается доказанным в случае, если коэффициент выявленного сравнительного преимущества больше 1;
б) оценка конкурентоспособности продукции на основе стоимостных объемов ее экспорта и импорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Лафея), рассчитанного по следующей формуле:
где:
LFI - коэффициент выявленного сравнительного преимущества;
Xij - объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
Mij - объем импорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
N - число видов продукции с 1 по 24 группу Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).
Формула представляет собой нормированное произведение 100 на разность между отношением чистого экспорта i-го вида продукции к ее внешнеторговому обороту в определенном году и отношением совокупного чистого экспорта i-го вида продукции к внешнеторговому обороту, а также на долю последнего по i-му виду продукции в совокупном внешнеторговом обороте государства-члена.
Положительные значения индекса Лафея указывают на наличие конкурентных преимуществ. Чем выше значение данного индекса, тем выше уровень конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена. Отрицательные значения данного индекса свидетельствуют о неконкурентоспособности i-го вида продукции. Другой важной характеристикой данного индекса является ограничение по минимальному и максимальному значениям - от минус 50 (низкая конкурентоспособность) до плюс 50 (высокая конкурентоспособность).
Приложение N 1
к Методике осуществления
Евразийской экономической
комиссией ценового мониторинга
и анализа конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции
и продукции пищевой промышленности,
производимой в государствах - членах
Евразийского экономического союза
ФОРМЫ СВОДНЫХ ТАБЛИЦ,
В КОТОРЫЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ В РАМКАХ
ЦЕНОВОГО МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Таблица 1
Период
|
Средний номинальный курс доллара США (в национальной валюте государства-члена)
|
Средняя цена производителей (в национальной валюте государства-члена)
|
Средняя потребительская цена (в национальной валюте государства-члена)
|
Средняя цена производителей (долл. США)
|
Средняя потребительская цена (долл. США)
|
Государство-член
|
|||||
Вид продукции
|
|||||
Год
|
|||||
январь
|
|||||
февраль
|
|||||
март
|
|||||
...
|
|||||
Год
|
|||||
...
|
|||||
Государство-член
|
|||||
Вид продукции
|
|||||
Год
|
|||||
...
|
|||||
Государство-член
|
|||||
Вид продукции
|
|||||
Год
|
|||||
...
|
Таблица 2
Период
|
Экспорт
i-го вида продукции в стоимостном выражении во все государства-члены (долл. США)
|
Экспорт
i-го вида продукции в натуральном выражении во все государства-члены (т)
|
Экспортная цена
i-го вида продукции во взаимной торговле (долл. США/т)
|
Государство-член
|
|||
Вид продукции
|
|||
Год
|
|||
январь
|
|||
февраль
|
|||
март
|
|||
...
|
|||
Год
|
|||
...
|
|||
Государство-член
|
|||
Вид продукции
|
|||
Год
|
|||
...
|
Таблица 3
Период
|
Экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны (долл. США)
|
Экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны (т)
|
Экспортная цена i-го вида продукции во внешней торговле (долл. США/т)
|
Импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны (долл. США)
|
Импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны (т)
|
Импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле (долл. США/т)
|
Государство-член
|
||||||
Вид продукции
|
||||||
Год
|
||||||
январь
|
||||||
февраль
|
||||||
март
|
||||||
...
|
||||||
Год
|
||||||
...
|
||||||
Государство-член
|
||||||
Вид продукции
|
||||||
Год
|
||||||
....
|
Таблица 4
Наименование продукции
|
Среднегодовая цена производителей (долл. США/т)
|
Государство-член
|
|
1.
|
|
...
|
|
Государство-член
|
|
1.
|
|
...
|
Таблица 5
Наименование продукции
|
Объемы производства i-го вида продукции (тыс. т)
|
Объемы экспорта i-го вида продукции (тыс. т)
|
Удельный вес экспорта в производстве (%)
|
Государство-член
|
|||
1.
|
|||
...
|
|||
Государство-член
|
|||
1.
|
|||
...
|
Таблица 6
Код ТН ВЭД ЕАЭС
|
Наименование продукции
|
Средняя цена производителей i-го вида продукции j-го государства-члена (долл. США/т)
|
Цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства-члена (долл. США/т)
|
Ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (долл. США/т)
|
НДС (долл. США/т)
|
Цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства-члена с учетом таможенных пошлин и НДС (долл. США/т)
|
Коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена
|
Государство-член
|
|||||||
1.
|
|||||||
...
|
|||||||
Государство-член
|
|||||||
1.
|
|||||||
...
|
Приложение N 2
к Методике осуществления
Евразийской экономической
комиссией ценового мониторинга
и анализа конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции
и продукции пищевой промышленности,
производимой в государствах - членах
Евразийского экономического союза
СООТНОШЕНИЕ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОЙ
ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ
ЦЕНОВОЙ МОНИТОРИНГ И АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ,
И КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС
Наименование продукции в соответствии с Номенклатурой
|
Код ТН ВЭД ЕАЭС
|
I. Сельскохозяйственная продукция, в отношении которой осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности
|
|
Пшеница
|
1001
|
Рожь
|
1002
|
Ячмень
|
1003
|
Овес
|
1004
|
Кукуруза на зерно
|
1005 90 000 0
|
Зернобобовые культуры
|
0708
0713
|
Семена подсолнечника
|
1206 00
|
Свекла сахарная
|
1212 91
|
Картофель
|
0701
|
Капуста
|
0704
|
Лук репчатый
|
0703 10
|
Морковь столовая
|
0706 10 000 1
|
Свекла столовая
|
0706 90 900 1
|
Бахчевые культуры
|
0807
|
Плоды семечковых культур
|
0808
|
Плоды косточковых культур
|
0809
|
Плоды ягодных культур
|
0810
0811
|
Виноград
|
0806
|
Крупный рогатый скот
|
0102
|
Свиньи
|
0103
|
Овцы и козы
|
0104
|
Птица
|
0105
|
Молоко
|
0401
|
Яйца
|
0407 21 000 0
|
Рыба прудовая
|
0301 99
|
II. Продукция пищевой промышленности, в отношении которой осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности
|
|
Говядина
|
0201
0202
|
Свинина
|
0203
|
Баранина
|
0204
|
Мясо птицы
|
0207
|
Молоко свежее
|
0401
|
Масло сливочное
|
0405
|
Сыры
|
0406 10
0406 20 000 0
0406 30
0406 40
0406 90
|
Масло подсолнечное
|
1512
|
Сахар-песок
|
1701 99
|
Мука пшеничная высшего сорта
|
1101 00
|
Макаронные изделия
|
1902
|
Рис обрушенный
|
1006 30
|
Рыба замороженная
|
0303
|
Льноволокно
|
5301
|
III. Продовольственные товары, в отношении которых осуществляются мониторинг средних потребительских цен и анализ конкурентоспособности
|
|
Говядина (кроме бескостного мяса)
|
0201
0202
|
Свинина (кроме бескостного мяса)
|
0203
|
Баранина (кроме бескостного мяса)
|
0204
|
Мясо птицы (кроме бескостного мяса)
|
0207
|
Молоко
|
0401
|
Масло сливочное
|
0405
|
Сыры
|
0406 10
0406 20 000 0
0406 30
0406 40
0406 90
|
Яйца куриные
|
0407 21 000 0
|
Масло подсолнечное
|
1512
|
Сахар-песок
|
1701 99
|
Мука пшеничная
|
1101 00
|
Макаронные изделия
|
1902
|
Рис
|
1006
|
Картофель
|
0701
|
Капуста белокочанная свежая
|
0704
|
Лук репчатый
|
0703 10
|
Морковь
|
0706 10 000 1
|
Свекла столовая
|
0706 90 900 1
|
Яблоки
|
0808 10
|
Рыба
|
0301 99
|
Примечание. В настоящем перечне под Номенклатурой понимается Номенклатура сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденная Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. N 15.