VII. Осуществление внутреннего финансового аудита
7.1. Аудиторское мероприятие проводится в соответствии с утвержденной Программой аудиторского мероприятия путем выполнения членами аудиторской группы профессиональных действий (применения совокупности профессиональных знаний, навыков и других компетенций, позволяющих проводить аудиторские мероприятия), в том числе по сбору аудиторских доказательств, формированию выводов, предложений и рекомендаций, с применением методов ВФА, указанных в пунктах 6.3.1 - 6.3.6 настоящего Стандарта.
При проведении аудиторского мероприятия может использоваться фото-, видео- и аудиотехника, а также иные виды техники и приборов.
7.2. При проведении аудиторского мероприятия, целью которого является подтверждение достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии бюджетного учета, составления, представления и утверждения бюджетной отчетности, член аудиторской группы применяет основанный на оценке бюджетных рисков подход по определению подлежащих изучению данных и используемых в отношении них методов ВФА в целях изучения наличия (отсутствия) выраженных в денежном выражении искажений показателей бюджетной отчетности, которые приводят к искажению информации об активах и обязательствах и (или) финансовом результате, а также влияют на принятие пользователями бюджетной отчетности управленческих решений.
При проведении указанного аудиторского мероприятия член аудиторской группы выполняет действия в отношении организации (обеспечения выполнения), выполнения в Федеральном казначействе операций (действий) по выполнению бюджетных процедур учета и отчетности, связанных с обеспечением документального оформления фактов хозяйственной жизни и представлением информации и (или) документов (сведений), необходимых для осуществления полномочий в соответствии с пунктом 6 статьи 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в частности, в отношении:
своевременности, полноты формирования и соблюдения требований к применению и заполнению форм первичных учетных документов, оформляемых субъектами бюджетных процедур;
своевременности передачи первичных учетных документов в ФКУ "ЦОКР" для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета;
полноты, соответствия установленным единой методологией учета и отчетности требованиям, своевременности отражения и достоверности данных в регистрах бухгалтерского учета, применяемых при проведении инвентаризации активов, имущества, учитываемого на забалансовых счетах, обязательств, иных объектов бухгалтерского учета;
полноты и достоверности данных, не отражаемых в бюджетном учете и включаемых в бюджетную отчетность, и их соответствия установленным единой методологией учета и отчетности требованиям.
абзац исключен. - Приказ Казначейства России от 16.02.2024 N 51.
Процесс определения подлежащих изучению в ходе аудиторского мероприятия данных и используемых в отношении них методов ВФА включает следующие этапы:
осуществление оценки рисков искажения бюджетной отчетности;
определение подлежащих изучению в ходе аудиторского мероприятия показателей бюджетной отчетности, применяемых к ним соответствующих методов ВФА, а также объема выборки данных, используемых для анализа достоверности информации, содержащейся в бюджетной отчетности.
7.2.1. Оценка риска искажения бюджетной отчетности осуществляется в отношении каждого показателя бюджетной отчетности с применением критериев вероятности и степени влияния (уровня потенциального искажения бюджетной отчетности).
При определении уровня потенциального искажения бюджетной отчетности учитывается существенность ошибки.
Существенность ошибки - величина искажения информации об активах и обязательствах и (или) финансовом результате, а также пропуск или искажение информации, которая влияет на экономическое решение учредителей Федерального казначейства, принимаемое на основании данных бюджетного учета и (или) бюджетной отчетности.
7.2.2. Значение каждого из указанных критериев оценивается как низкое, среднее или высокое.
Риск искажения бюджетной отчетности является значимым (риск существенного искажения бюджетной отчетности), если значение одного из критериев риска искажения бюджетной отчетности оценивается как высокое или при одновременной оценке значений обоих критериев как среднее.
В иных случаях риск искажения бюджетной отчетности является незначимым (риск несущественного искажения бюджетной отчетности).
К показателям бюджетной отчетности с рисками существенного искажения бюджетной отчетности применяется комбинация из двух и более таких методов ВФА, как инспектирование, запрос, подтверждение и пересчет.
К показателям бюджетной отчетности со средними рисками искажения бюджетной отчетности применяются методы ВФА по решению руководителя аудиторской группы.
К показателям бюджетной отчетности с рисками несущественного искажения бюджетной отчетности в качестве методов ВФА применяются аналитические процедуры и (или) наблюдение либо аудиторское мероприятие в отношении таких показателей отчетности не проводится.
7.3. При проведении аудиторского мероприятия должны быть получены аудиторские доказательства, которые должны быть обоснованными, надежными и достаточными для формирования выводов, предложений (рекомендации) по результатам аудиторского мероприятия.
7.4. Сбор аудиторских доказательств осуществляется путем изучения объектов ВФА.
Изучение объектов ВФА может осуществляться сплошным или выборочным способом в зависимости от цели (целей) и задач аудиторского мероприятия, характеристик исследуемых документов и информации, в том числе о бюджетных процедурах и операциях (действиях) по выполнению бюджетной процедуры, а также в зависимости от использования прикладных программных средств или информационных систем для изучения объектов ВФА, с учетом соблюдения требований федерального стандарта N 160н.
7.5. При проведении аудиторского мероприятия членом аудиторской группы при необходимости направляется Запрос-требование субъекту бюджетных процедур.
В случае проведения выездного аудиторского мероприятия либо выездного этапа комбинированного аудиторского мероприятия Запрос-требование оформляется в двух экземплярах, один из которых передается руководителю субъекта бюджетных процедур (иному уполномоченному лицу) под роспись с указанием даты и времени его вручения на обоих экземплярах Запроса-требования.
В случае проведения камерального аудиторского мероприятия либо камерального этапа комбинированного аудиторского мероприятия Запрос-требование оформляется в одном экземпляре и приобщается к материалам аудиторского мероприятия. Членом аудиторской группы обеспечивается направление скан-копии соответствующего Запроса-требования посредством автоматизированной системы документооборота, применяемой в ЦАФК, в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству в ЦАФК, утвержденной приказом Федерального казначейства. При этом в Запросе-требовании данные в графе 4 "Подпись субъекта бюджетных процедур, представившего документы; дата, время" и данные по строке "Запрос-требование получено: ..." не проставляются.
Руководитель субъекта бюджетных процедур (иное уполномоченное лицо) обеспечивает своевременное прочтение доставленных посредством автоматизированной системы документооборота, применяемой в ЦАФК, Запросов-требований, а также их своевременное исполнение.
При непредставлении (отказе от представления) затребованных документов, копий баз данных ППО, доступа к иным информационным ресурсам в сроки, указанные в Запросе-требовании, руководитель субъекта бюджетных процедур (иное уполномоченное лицо) должен направить руководителю аудиторской группы пояснения с изложением причин непредставления (отказа от представления) затребованных документов и сведений, которые приобщаются к материалам аудиторского мероприятия. В случае проведения камерального аудиторского мероприятия либо камерального этапа комбинированного аудиторского мероприятия пояснения направляются посредством автоматизированной системы документооборота, применяемой в ЦАФК, на имя члена аудиторской группы, оформившего Запрос-требование.
При непредставлении затребованных документов, копий баз данных ППО, доступа к иным информационным ресурсам в сроки, указанные в Запросе-требовании, руководителем аудиторской группы составляется акт о непредставлении в установленный срок документов, затребованных при проведении аудиторского мероприятия по форме согласно приложению N 4 к настоящему Стандарту (далее - Акт о непредставлении документов).
Оформление и направление Акта о непредставлении документов осуществляется в порядке, установленном настоящим пунктом для Запроса-требования.
7.6. Ответственность за полноту и достоверность предоставленных для изучения копий баз данных ППО, иных информационных ресурсов несет субъект бюджетных процедур.
7.7. Выявленные в ходе аудиторского мероприятия нарушения (недостатки) подтверждаются копиями соответствующих документов, заверенными оттиском штампа "Копия верна" и подписью руководителя субъекта бюджетных процедур (иного уполномоченного лица). Копии электронных документов заверяются электронной подписью руководителя субъекта бюджетных процедур (иного уполномоченного лица) либо распечатываются на бумажном носителе и заверяются в порядке, установленном в ЦАФК для заверения бумажных копий электронных документов. Оформление документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по защите государственной тайны.
В случае проведения камерального аудиторского мероприятия либо камерального этапа комбинированного аудиторского мероприятия допускаются распечатка скан-копий либо скриншотов доказательств и их заверение подписями члена аудиторской группы, ответственного за изучение соответствующего вопроса Программы аудиторского мероприятия, и руководителя аудиторской группы.
При отказе руководителя субъекта бюджетных процедур (иного уполномоченного лица) заверить копии документов, сформированных на бумажном носителе, их заверение осуществляется членом аудиторской группы, ответственным за изучение соответствующего вопроса Программы аудиторского мероприятия, и руководителем аудиторской группы.
При этом на таких копиях документов проставляется отметка "В заверении отказано" с указанием причин такого отказа.
При отказе руководителя субъекта бюджетных процедур (иного уполномоченного лица) заверить копии электронных документов их заверение осуществляется путем распечатывания на бумажном носителе копии электронного документа и ее заверения членом аудиторской группы, ответственным за изучение соответствующего вопроса Программы аудиторского мероприятия, и руководителем аудиторской группы. При этом на таких копиях документов проставляется отметка "В заверении отказано" с указанием причин такого отказа.
Отметки "Копия верна", "В заверении отказано" могут быть сделаны в письменной форме.
7.8. Руководитель аудиторской группы в ходе аудиторского мероприятия обеспечивает контроль:
деятельности каждого члена аудиторской группы независимо от занимаемой должности, квалификации и опыта на каждом этапе аудиторского мероприятия;
выполнения Программы аудиторского мероприятия в полном объеме и в установленные сроки;
документирования всех случаев выявления в ходе аудиторского мероприятия нарушений (недостатков);
полноты рабочей документации аудиторского мероприятия и достаточности аудиторских доказательств;
достижений целей и задач аудиторского мероприятия, а также результатов проведения аудиторского мероприятия.