IX. Инспекционный контроль за сертифицированными табаком и табачными изделиями
1. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.
Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок. Критерием для определения периодичности и объема инспекционного контроля является стабильность производства, объем выпуска продукции, наличие системы качества и т.д.
При осуществлении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией проверяются показатели (характеристики), подтверждаемые при обязательной сертификации табака и табачных изделий.
2. Способы проведения и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре на проведение инспекционного контроля либо в решении о выдаче сертификата. Инспекционный контроль продукции проводится не реже одного раза в год.
3. В зависимости от схемы сертификации по решению ОС инспекционный контроль может включать:
- отбор образцов для идентификации и испытаний по полной или частичной программе в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
- идентификацию продукции и испытания;
- сбор и анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
- сбор и анализ информации о продукции от основных потребителей и надзорных органов, обществ потребителей;
- получение информации от заявителя и анализ на месте состояния производства и (или) системы качества, если предусмотрено схемой сертификации, в том числе: входного контроля сырья и вспомогательных материалов; состояния контроля технологического процесса на этапах, влияющих на идентифицируемые и сертифицируемые характеристики табачных изделий; наличия актуализированного фонда нормативной и технологической документации;
- проверку на месте правильности нанесения знака соответствия и оформления товаросопроводительной документации;
- проверку условий хранения сертифицированных табака и табачных изделий.
4. Порядок отбора образцов (проб) на испытания у изготовителя (продавца) при проведении инспекционного контроля такой же, как и при сертификации.
5. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству табачных изделий от потребителей, продавцов, а также органов, осуществляющих общественный и государственный контроль за качеством продукции.
6. Результаты инспекционного контроля оформляются актом (отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.
Акт хранится в ОС в течение действия сертификата, а его копии направляются изготовителю (продавцу) и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.
Форма акта инспекционной проверки дана в Приложении 13, формы решений по результатам инспекционного контроля за сертифицированной продукцией даны в Приложении 14.
7. По результатам инспекционного контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата соответствия в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации.
В случае приостановления или аннулирования действия гигиенического сертификата, ОС принимает аналогичные меры к действию сертификата соответствия.
8. Решение о приостановлении действия сертификата принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется.
9. При нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия проводятся корректирующие мероприятия. В этих целях орган по сертификации:
- приостанавливает действие сертификата и запрещает применять знак соответствия;
- устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;
- контролирует выполнение изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий.
Изготовитель (продавец):
- определяет количество произведенной с нарушением продукции, размер партии, ее маркировку;
- уведомляет потребителей об опасности (или нежелательности) потребления табачных изделий или их обмене;
- возвращает в организацию (на предприятие) продукцию на доработку, или в специально отведенных местах заменяет продукцию у потребителя.
10. После того как корректирующие мероприятия выполнены, и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации:
- указывает изготовителю (продавцу) на необходимость новой маркировки для отличия продукции до и после корректирующих мероприятий, при этом в каждом конкретном случае определяет характер и вид маркировки;
- информирует всех заинтересованных участников сертификации. При невыполнении изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата.
В случае приостановления или аннулирования действия гигиенического сертификата ОС принимает аналогичные меры к действию сертификата соответствия.
11. Информация о приостановлении или отмене действия сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения держателя подлинника сертификата, Центрального органа по сертификации табака и табачных изделий, потребителя, Госстандарта России и других заинтересованных участников сертификации табачных изделий. Сертификат прекращает действие с момента его исключения из Государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ Р.