VI. Анализ состояния производства табачных изделий
1. В зависимости от схемы сертификации производится оценка состояния производства табака и табачных изделий (схемы 2а, 3а, 9а и 10а).
2. Для проведения анализа состояния производства назначается комиссия из членов ОС, а также экспертов по сертификации производств или экспертов по сертификации табака и табачных изделий, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производств.
3. Анализ состояния производства на предмет качества продукции с соблюдением показателей безопасности проводится в соответствии с действующей нормативной документацией.
4. Конкретно для каждой организации (предприятия) составляется программа проведения работ по оценке состояния производства, выполнение которой должно быть отражено в договоре на проведение сертификации продукции.
5. При анализе производства табака и табачных изделий проверяются:
- система технического контроля;
- соблюдение технологии производства;
- готовая продукция.
6. Система технического контроля включает: входной контроль сырья и вспомогательных материалов; операционный технический контроль; контроль готовой продукции, средств метрологического обеспечения производства, нормативной документации, технологических инструкций.
7. Проверка и анализ технологии производства табака и табачных изделий проводится на всех основных стадиях технологического процесса или выборочно по усмотрению комиссии.
8. Проверка готовой продукции производится раздельно по каждому из видов заявленной продукции и включает в себя контроль качества готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов. При этом учитывают рекламации, претензии потребителей, результаты периодических испытаний продукции, проводимых органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, территориальными органами Госстандарта России.
9. По результатам анализа производства табака и табачных изделий составляется акт (отчет), который учитывают при выдаче сертификата соответствия.