6. Организация сетевых трактов и каналов передачи на первичных сетях
6.1. Организация аналоговых сетевых трактов
6.1.1. Аналоговые сетевые тракты (СТ) в аналоговых системах передачи создаются из двух односторонних СТ противоположных направлений передачи. При этом обеспечивается возможность использования каждого из направлений для односторонних передач одного или разного вида сообщений.
Электрические параметры каждого направления аналоговых СТ должны соответствовать требованиям "Норм на электрические параметры сетевых трактов магистральной и внутризоновых первичных сетей".
6.1.2. Для передачи различных аналоговых сигналов на СМП и ВзПС в АСП организуются следующие аналоговые сетевые тракты:
- первичный сетевой тракт (спектр частот 60,6 - 107,7 кГц);
- вторичный сетевой тракт (спектр частот 312,3 - 551,4 кГц);
- третичный сетевой тракт (спектр частот 812,6 - 2043,7 кГц);
- четверичный сетевой тракт (спектр частот 8516,3 - 12387,4 кГц).
В СТ вводится контрольная частота (КЧ), которая проходит до конца сетевого тракта.
Подача токов групповых КЧ для аппаратуры образования СТ осуществляется от источников токов управления, частота которых совпадает с частотой КЧ.
На СМП предусматриваются групповые КЧ следующих номиналов:
- для первичного СТ - 84,14 кГц;
- для вторичного СТ - 411,86 кГц;
- для третичного СТ - 1552 кГц;
- для четверичного СТ - 11096 кГц.
При необходимости (например, для организации международных трактов) предусматривается переприем групповых КЧ с изменением номиналов частот контрольного тока первичных и вторичных трактов соответственно на 84,08 кГц и 411,92 кГц.
6.1.3. Аналоговый СТ организуется на основе аналогичного типового группового тракта, образованного с помощью преобразовательной аппаратуры, путем включения на его входе и выходе аппаратуры образования СТ, обеспечивающей возможность предоставления его во вторичные сети и другим пользователям, а также образование групповых трактов меньшей канальности, широкополосных каналов и каналов ТЧ.
Входом (выходом) СТ являются точки переключения до (после) аппаратуры образования СТ в сетевых узлах и сетевых станциях первичных сетей.
6.1.4. Допускается организация СТ на основе группового тракта, образованного с помощью аппаратуры ответвления из ЛТ.
Под ответвлением на участке ЛТ понимается получение части линейного спектра частот для непосредственной подачи его в другую систему передачи через фильтры прямого транзита или преобразования его до спектра типовых групповых трактов без использования выделенного спектра частот на последующих участках этого ЛТ.
6.1.5. Допускается организация СТ на основе групповых трактов, образованных с помощью аппаратуры выделения из ЛТ систем передачи.
Под выделением из ЛТ понимается получение части линейного спектра частот для непосредственной подачи его в другую систему передачи через фильтры прямого транзита ЛТ или преобразования его до спектра типовых групповых трактов с использованием выделенного спектра частот на последующих участках этого ЛТ.
6.1.6. Допускается образование СТ с помощью аппаратуры выделения и ответвления в сетевых узлах и с помощью аппаратуры тракта прямого прохождения на узловых радиорелейных станциях. На одном ЛТ может быть организовано до 5 станций выделения.
6.1.7. Допускается на начальных этапах цифровизации первичных сетей организация аналоговых сетевых трактов в ЦСП.
Аналоговые СТ, организованные в ЦСП, должны обеспечивать передачу сигнала с той же мощностью суммарной загрузки и отвечать всем требованиям, предъявляемым к организованным в АСП сетевым трактам.
6.1.8. Аналоговые СТ могут быть простыми и составными.
Простым сетевым трактом называется сетевой тракт, в котором образующий его групповой тракт не имеет транзитов того же порядка, что и данный сетевой тракт.
Составным сетевым трактом называется сетевой тракт, образованный на основе группового тракта, который имеет транзиты того же порядка, что и данный сетевой тракт.
Составной СТ, который включает участки, организованные как в АСП, так и в ЦСП, называется смешанным сетевым трактом.
6.1.9. Число транзитов групповых трактов в составном СТ ограничено.
На первичных сетях в составном тракте конкретного порядка максимальное число транзитов того же порядка не должно превышать 19, а общее число транзитов на магистральном участке не должно превышать 50.
В составном тракте на СМП число транзитов того же порядка, что и у данного СТ, не должно превышать 17 (включая переходы на ВзПС), а на участках ВзПС - 2. При необходимости число транзитов на ВзПС может быть увеличено при соответствующем уменьшении числа транзитов на СМП.
Максимальное число транзитов группового тракта более высокого порядка, чем у данного СТ, при отсутствии транзитов данного порядка на СМП составляет 50, из них вторичного группового порядка - 19, а третичного и более высокого порядка - не более 15. Максимальное число транзитов одного порядка в составном тракте на ВзПС составляет 6.
6.1.10. При организации транзита СТ большей канальности необходимо предусматривать, чтобы СТ меньшей канальности, предназначенный для одноименного широкополосного канала, размещался в средней части спектра СТ большей канальности, но не рядом с контрольной частотой этого СТ.
При организации составных СТ для обеспечения норм по защищенности от внятных переходов в ЛТ используется транспозиция групп.
6.1.11. Переключение СТ и соединение групповых трактов различных систем передачи при транзите должно производиться на аппаратуре переключения.
6.1.12. Система сличения частот генераторного оборудования аналоговых первичных сетей
6.1.12.1. В ЛАЦ сетевых узлов и станций первичных сетей периодическая проверка и настройка узлового задающего генератора (ЗГ) аналоговых систем передачи должны осуществляться по сигналам высокостабильных колебаний - частот сличения, образуемых на основе сигналов эталонных частот, передаваемых через радиостанции низкочастотного (НЧ) диапазона.
В качестве дополнительных источников высокостабильных колебаний могут быть использованы:
- сигналы вторичных эталонов комитета стандартов и других ведомств, поступающие по физическим линиям или излучаемые радиостанциями специального назначения;
- сигналы квантового стандарта частоты, устанавливаемого на СУ и СС первичных сетей;
- сигналы частот сличения, передаваемые по специально организуемым в линейных трактах каналам передачи частот сличения.
6.1.12.2. Основными НЧ-радиостанциями, используемыми для передачи эталонных частот, являются:
- радиостанция РБУ, излучающая частоту 66,(6) кГц (г. Москва);
- радиостанция РТЗ, излучающая частоту 50,0 кГц (г. Иркутск).
Согласно координатам расположения этих радиостанций и зонам их уверенного приема излучением сигнала эталонной частоты 66,(6) кГц охватывается почти вся европейская территория страны, излучением частоты 50,0 кГц охватывается территория радиусом примерно 2000 км от радиостанции, расположенной в азиатской части страны.
В качестве устройств приема сигналов (УПС), излучаемых радиостанциями РБУ и РТЗ, необходимо использовать устройства, позволяющие исключить мешающее воздействие меток точного времени, модулирующих излучаемые сигналы.
6.1.12.3. Дополнительные источники высокостабильных колебаний - стандарты частоты совместно с УПС могут использоваться на узлах СМП при организации на них специальной службы получения и распределения сигналов частот сличения по линейным трактам систем передачи для организации сети передачи частот сличения.
В качестве дополнительных источников высокостабильных колебаний следует предусматривать также использование генераторной аппаратуры синхронной цифровой сети.
6.1.12.4. Построение системы передачи частот сличения основывается на использовании каналов сличения, организуемых по линейным трактам наибольшей протяженности с организацией выделения частот сличения в промежуточных пунктах.
Создание каналов сличения должно осуществляться по кольцевой схеме с возвратом сигналов в исходный пункт по другим трассам для контроля точности передаваемых сигналов. Для отдельных систем передачи приняты следующие номинальные значения частот сличения:
- 4200 кГц - в системе К-5400;
- 9000 кГц - в системах К-3600 и К-1920П;
- 308 кГц - в системе VLT-1920;
- 300 (308) кГц - в системах К-420 и К-1920У;
- 1320 кГц - в системе К-300;
- 264 кГц - в системе К-60П.
На всем протяжении линейного тракта в ОУП и ОП с помощью приемных устройств осуществляется выделение тока частоты сличения и преобразование ее в образцовую частоту ЛАЦ - 100 кГц, подаваемую на устройства сличения или автоматической подстройки частоты задающего генератора узловой генераторной аппаратуры (СГУЧ, КАУЧ и т.п.). В ОП и ОУП допускается ретрансляция образцовой частоты 100 кГц в другие системы передачи для организации сети передачи частот сличения. Суммарная протяженность канала сличения с учетом переприемов не должна превышать 2000 км (предельная протяженность подлежит уточнению). Возможность использования линейных трактов радиорелейных систем передачи не определена.
6.1.12.5. В каждом операторе первичных сетей должна быть разработана самостоятельная схема получения и распределения частот сличения для всех узлов и станций, входящих в закрепленную зону обслуживания, определен узел наиболее уверенного приема, получения точных частот и распределения их по закрепленной зоне. Между соседними операторами первичных сетей должны быть организованы каналы обмена частотами сличения.
6.2. Организация каналов тональной частоты
6.2.1. Каналы тональной частоты (ТЧ) в АСП и ЦСП организуются на базе аналоговых или цифровых СТ в стандартной полосе частот 300 - 3400 Гц.
6.2.2. Каналы ТЧ являются четырехпроводными и обеспечивают раздельную передачу сигналов в двух противоположных направлениях.
Входом (выходом) канала ТЧ являются точки переключений до (после) каналообразующей аппаратуры.
6.2.3. Параметры и характеристики канала ТЧ должны отвечать требованиям "Норм на электрические параметры каналов тональной частоты магистральной и внутризоновых первичных сетей".
6.2.4. Канал ТЧ, не имеющий транзитов по ТЧ, называется простым каналом ТЧ, а при наличии транзитов по ТЧ - составным каналом ТЧ.
Составной канал ТЧ, который включает участки, организованные как в аналоговых, так и в цифровых системах передачи, называется смешанным каналом ТЧ.
6.2.5. При организации каналов ТЧ виды транзитов и их число должны соответствовать требованиям "Норм на электрические параметры каналов тональной частоты магистральной и внутризоновых первичных сетей".
6.2.6. Во вторичные сети и отдельным пользователям каналы ТЧ передаются с четырехпроводным окончанием по четырехпроводным соединительным линиям.
6.3. Организация широкополосных каналов
6.3.1. Широкополосные каналы организуются на первичных сетях между любыми сетевыми узлами или любыми сетевыми станциями.
6.3.2. Широкополосные каналы организуются на базе аналоговых СТ с помощью подключаемой ко входу и выходу сетевого тракта каналоформирующей аппаратуры.
Широкополосные каналы не организуются в следующих модификациях СТ:
- в СТ, канальность которых равна канальности ЛТ системы передачи;
- в СТ, являющихся крайними в линейных или вышестоящих сетевых трактах;
- в СТ, организованных путем выделения, прямого прохождения;
- в СТ, в которые попадает контрольная частота ЛТ или вышестоящего СТ.
Широкополосные каналы не организуются на базе аналоговых СТ, образованных в ЦСП.
Широкополосные каналы не организуются в тропосферных радиорелейных системах передачи.
6.3.3. Широкополосный канал, как правило, обеспечивает передачу сигналов в двух противоположных направлениях. При этом допускается в одном из направлений широкополосного канала с помощью средств, устанавливаемых в каналоформирующей аппаратуре, осуществлять дополнительную коррекцию амплитудно - частотных и фазочастотных искажений с точностью, определяемой требованиями "Норм на вторичные широкополосные каналы передачи газет".
6.3.4. Входом (выходом) широкополосного канала являются точки переключений до (после) каналоформирующей аппаратуры в узлах и станциях первичных сетей.
6.3.5. При циркулярном режиме работы с помощью предусматриваемых в каналоформирующей аппаратуре технических средств обеспечивается разветвление широкополосного канала.
6.3.6. Широкополосный канал может иметь транзиты. Типы этих транзитов и их число определяются особенностями организации данного канала.
6.3.7. Широкополосные каналы передаются пользователям по соединительным линиям.
6.4. Организация цифровых сетевых трактов
6.4.1. Под цифровым сетевым трактом понимается комплекс технических средств ЦСП, предназначенный для передачи сигналов электросвязи нормализованного числа цифровых каналов со скоростью передачи, характерной для данного группового тракта.
6.4.2. Цифровой сетевой тракт в системах ПЦИ и СЦИ не требует установки на его входе и выходе дополнительного оборудования.
Цифровой СТ в ЦСП может начинаться и оканчиваться в аппаратуре оперативного переключения (АОП), которая может быть как автономной, так и входящей в состав универсальных мультиплексоров.
6.4.3. В ЦСП организуются и используются следующие типовые цифровые сетевые тракты (СТ):
- первичный цифровой СТ (пропускная способность - 2,048 Мбит/с);
- вторичный цифровой СТ (пропускная способность - 8,448 Мбит/с);
- третичный цифровой СТ (пропускная способность - 34,368 Мбит/с);
- четверичный цифровой СТ (пропускная способность - 139,264 Мбит/с).
Первичные, вторичные, третичные и четверичные цифровые тракты являются сетевыми трактами в случае их использования только в пределах первичных сетей. В этих условиях понятия "группового цифрового тракта" и "сетевого цифрового тракта" совпадают.
6.4.4. Сетевые тракты в ЦСП СЦИ организуются с помощью виртуальных контейнеров ВК-n, которые представляют собой блочные циклические структуры с периодом повторения 125 или 500 мкс (в зависимости от вида тракта).
Виртуальные контейнеры переносятся синхронными транспортными модулями (CTM-N) по линейным трактам ЦСП СЦИ.
Заголовок виртуального контейнера формируется и ликвидируется в пунктах формирования и расформирования контейнеров ВК-n.
6.4.5. При взаимодействии ЦСП СЦИ и ЦСП ПЦИ соединение трактов проводится на уровнях трактов ПЦИ со скоростями 2,048 Мбит/с и 139,264 Мбит/с. Тракты со скоростью 34,368 Мбит/с необходимо дробить до 2,048 Мбит/с или объединять до 139,264 Мбит/с с помощью аппаратуры ПЦИ. В отдельных случаях возможен и прямой ввод в СЦИ трактов со скоростью 34,368 Мбит/с. Тракты со скоростью передачи 8,448 Мбит/с всегда необходимо дробить до 2,048 Мбит/с или объединять до скорости передачи 139,264 Мбит/с.
6.4.6. Входом и выходом цифрового СТ являются точки стыка, отвечающие требованиям ГОСТ 26886.
6.4.7. Цифровые СТ могут быть простыми и составными. Простым цифровым сетевым трактом называется СТ, не имеющий транзитов того же порядка, что и данный цифровой СТ. Составным цифровым сетевым трактом называется СТ, имеющий транзиты того же порядка, что и данный цифровой СТ. Составной цифровой СТ, который включает участки, организованные как в АСП, так и в ЦСП, называется смешанным сетевым трактом.
6.4.8. При организации цифровых СТ виды транзитов и их максимальное число не ограничиваются при условии соответствия параметров СТ требуемым качественным показателям.
6.5. Организация цифровых каналов
6.5.1. На первичных сетях в ЦСП на базе цифровых сетевых трактов организуются следующие типовые цифровые каналы передачи:
- основной цифровой канал (ОЦК);
- первичный цифровой канал;
- вторичный цифровой канал;
- третичный цифровой канал;
- четверичный цифровой канал.
Скорость передачи в ОЦК равна 64 кбит/с, а в первичном, вторичном, третичном и четверичном цифровых каналах (высокоскоростных цифровых каналах передачи) - скорости передачи в соответствующих им цифровых сетевых трактах.
Первичные, вторичные, третичные и четверичные цифровые тракты являются цифровыми каналами только в случае их использования в интересах вторичных сетей или отдельных пользователей (в частности, для организации цифровых каналов телевидения, видеотелефона, а также различных нетиповых каналов передачи, например, образованных на основе статистических методов кодирования, и т.п.).
На базе типовых цифровых каналов передачи могут организовываться цифровые каналы связи вторичных сетей, пропускная способность которых может быть ниже, чем в используемом типовом цифровом канале передачи.
6.5.2. ОЦК организуются на базе цифровых сетевых трактов, на входе и выходе которых включается аппаратура временного каналообразования, обеспечивающая ввод и вывод цифровых сигналов со скоростью передачи 64 кбит/с.
Цифровые сигналы, передаваемые со скоростью 64 кбит/с, должны вводиться в ОЦК синхронно.
При необходимости допускается организация ОЦК на базе аналоговых трактов с помощью модемов.
6.5.3. ОЦК, не имеющий транзитов на скорости передачи 64 кбит/с, называется простым цифровым каналом передачи, а при наличии таких транзитов - составным цифровым каналом передачи.
Число транзитов по ОЦК на цифровых сетях не ограничивается.
При организации ОЦК в аналоговых трактах допустимое число транзитов по ОЦК должно быть равно соответствующему числу транзитов по ТЧ.
6.5.4. В соответствии с требованиями ГОСТ 26886 передача ОЦК пользователям осуществляется по четырехпроводным соединительным линиям (при использовании сонаправленного стыка). В отдельных случаях допускается организация ОЦК с использованием восьмипроводного противонаправленного стыка.
6.5.5. Организация цифровых каналов для передачи сигналов со скоростями n x 64 кбит/с производится в формате 2048 кбит/с с занятием соответствующих канальных интервалов.
6.5.6. Цифровые сигналы типа n x 64 кбит/с должны вводиться в цифровой тракт синхронно.
6.5.7. Входом и выходом канала для передачи сигналов со скоростью n x 64 кбит/с являются точки стыка, отвечающие требованиям ГОСТ 26886. При скорости 2048 кбит/с цифровые сигналы типа n x 64 кбит/с должны иметь структуру цикла в соответствии с требованиями ГОСТ 27763.
6.5.8. Первичный, вторичный, третичный и четверичный цифровые каналы организуются на базе соответствующих цифровых сетевых трактов.
Цифровые сигналы в высокоскоростные цифровые каналы вводятся асинхронно.
6.5.9. Цифровые высокоскоростные каналы могут быть простыми и составными.
Цифровой высокоскоростной канал, не имеющий транзитов на скорости передачи образующего его цифрового сетевого тракта, называется простым цифровым каналом передачи, а при наличии таких транзитов - составным цифровым высокоскоростным каналом передачи.
Число транзитов в цифровых каналах на цифровых сетях не ограничивается (при условии обеспечения соответствующих норм на качественные показатели).
6.5.10. Пользователям высокоскоростные цифровые каналы передаются по четырехпроводным соединительным линиям.
6.6. Организация соединительных линий
6.6.1. Соединительные линии, в соответствии с их местом на первичных сетях и типом передаваемых сигналов, подразделяются на:
- соединительные линии канала ТЧ;
- соединительные линии канала звукового вещания и канала передачи звукового сопровождения телевидения;
- соединительные линии первичных, вторичных, третичных, четверичных аналоговых сетевых трактов;
- соединительные линии первичных, вторичных, третичных, четверичных широкополосных каналов;
- соединительные линии основного цифрового канала;
- соединительные линии первичных, вторичных, третичных, четверичных цифровых сетевых трактов;
- соединительные линии первичных, вторичных, третичных, четверичных цифровых каналов;
- соединительные линии канала изображения телевидения;
- соединительные линии передачи ЛТ;
- магистральные соединительные линии;
- внутризоновые соединительные линии;
- соединительные линии радиорелейных систем передачи;
- соединительные линии спутниковых систем передачи.
6.6.2. Соединительные линии всех перечисленных типов могут быть организованы как с использованием, так и без использования аппаратуры систем передачи.