Раздел 6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

Раздел 6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

6.1. Производственное оборудование, устанавливаемое на телефонных станциях и телеграфах по безопасности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, требованиям технических условий на оборудование, требованиям отраслевых стандартов и стандартов предприятия на отдельные группы и виды оборудования.

6.2. Запрещается размещать оборудование и производить его монтаж и настройку в помещениях, где не закончены строительные работы.

6.3. Все оборудование, включая оборудование иностранных фирм, должно иметь сертификат соответствия, содержащий требования безопасности, выданный, в зависимости от вида оборудования, Министерством связи РФ или Госстандартом России.

6.4. Элементы конструкции производственного оборудования (стативного, стоечного, коммутаторного и др.) не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющих источник опасности. При наличии острых углов они должны быть ограждены или закрыты угольниками (накладками).

6.5. Токоведущие части оборудования, доступные случайному прикосновению и находящиеся под напряжением свыше 42 В переменного тока или 110 В постоянного тока - для помещений с повышенной опасностью и свыше 12 В - для помещений особо опасных, должны быть закрыты и ограждены.

На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих контакты с переменным напряжением свыше 42 В и 110 В постоянного напряжения, должен быть нанесен знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.026.

6.6. Блоки и части оборудования, являющиеся источниками опасных излучений, вредных испарений, представляющие опасность для обслуживающего персонала (например, блоки, содержащие лазерный генератор, блоки с дистанционным питанием и т.п.), должны иметь знаки безопасности или сигнальную окраску в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.

6.7. Пришедшие в негодность или отслужившие свой срок изделия, содержащие ртуть (люминесцентные лампы и т.п.), свинец (аккумуляторные пластины и т.п.), электролиты, проявители, горюче-смазочные материалы, подлежат утилизации <*>.

--------------------------------

<*> Вопросы утилизации согласуются на местах с организациями, ответственными за экологию окружающей среды, или Центром государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН).

Запрещается уничтожение экологически вредных и опасных веществ на территории предприятия.

Люминесцентные лампы, подлежащие утилизации, должны храниться упакованными в отдельном помещении.

6.8. В соответствии с требованиями ПУЭ, ГОСТ 12.2.007.0 металлические части оборудования, которые вследствие повреждения изоляции могут оказаться под электрическим напряжением выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока, должны быть заземлены (занулены).

6.9. На корпусе стационарного оборудования должен быть специальный болт (винт, шпилька) для его заземления или зануления и знак заземления в соответствии с ГОСТ 21130. Болт должен размещаться на видном и безопасном месте, удобном для подключения проводника и доступном для осмотра.

Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к частям оборудования, подлежащим заземлению или занулению, должно быть выполнено сваркой или болтовым соединением. Для болтового соединения должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактного соединения.

6.10. Величина переходного сопротивления между заземляющим болтом (винтом, шпилькой) и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не должна превышать 0,1 Ом.

6.11. В производственных помещениях перед стойками оборудования напряжением выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока, перед вводно-коммутационным оборудованием ВКО <*> должны лежать резиновые диэлектрические ковры шириной не менее 0,7 м и длиной, равной длине оборудования (статива).

--------------------------------

<*> К ВКО относятся оборудование кросса, вводно-коммутационные устройства (ВКУ) сельских АТС, щиты линейных переключателей (ЩЛП) для цепей ИКМ, вводные, вводно-испытательные и вводно-кабельные (ВКС) стойки кабельных и воздушных линий связи и другие устройства.

6.12. Во время грозы запрещается работать на ВКО воздушных и кабельных линий связи.

6.13. При выполнении работ на ВКО или другом оборудовании, находящимся под напряжением, необходимо пользоваться инструментом с изолирующими рукоятками.

6.14. На карточках абонентских воздушных линий связи, имеющих пересечения с ЛЭП, должна быть сделана соответствующая пометка.

6.15. Конструкция оборудования должна обеспечивать пожарную безопасность по ГОСТ 12.1.004.

6.16. Взрывобезопасность оборудования должна обеспечиваться средствами, исключающими образование взрывоопасной среды согласно ГОСТ 12.1.010.

6.17. Помещения телефонных станций и телеграфов в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации рекомендуется оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

6.18. При возникновении пожара прежде всего следует отключить напряжение. В случае невозможности выключить напряжение воспламенившееся оборудование и электромашины следует тушить углекислотным огнетушителем.

6.19. При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, телеграфов следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями, материалами и т.п.

6.20. Горящие жидкости следует тушить песком. Электроустановки, находящиеся под напряжением, тушить пенным огнетушителем и водой не допускается.