4. Хранение нефтепродуктов
4.1. На всех нефтебазах ведется учет нефтепродуктов с записью в журнале измерений нефтепродуктов в резервуарах по форме N 17-нп (приложение N 7) по каждому резервуару в отдельности с отражением всех операций, проводимых каждой сменой. Журнал ф. 17-нп не ведется, если операции по приему и отпуску нефтепродуктов не проводились.
Страницы журнала нумеруются и скрепляются печатью и подписью руководства нефтебазы.
4.2. Точность определения массы нефтепродуктов при товарно-транспортных операциях должна обеспечиваться:
- правильным составлением градуировочных таблиц на резервуары и транспортные средства (нефтеналивные суда, железнодорожные и автомобильные цистерны, трубопроводы);
- правильным определением неровности днищ и уклонов резервуаров;
- применением исправных и поверенных средств измерений (рулеток, метроштоков и т.п.);
- погрешностью измерения уровня, плотности и температуры в резервуарах нефтебаз и цехов после отстоя нефтепродукта не менее 2 часов;
- правильным определением содержания воды в нефтепродуктах и подтоварной воды;
- соответствующей подготовкой работников, занимающихся учетом нефтепродуктов.
4.3. Нефтепродукты должны храниться в резервуарах, металлической, деревянной и другой таре, отвечающей требованиям технических условий и стандартов.
4.4. Для предотвращения потерь при хранении нефтепродуктов должно быть организовано наблюдение за состоянием резервуарного парка. Контроль за сохранностью нефтепродуктов в резервуарах и таре осуществляется внешним осмотром тары и измерением уровня в резервуарах.
4.5. В резервуарах, бочках, мелкой фасовочной таре должны храниться нефтепродукты, принадлежащие только нефтебазе. Запрещается оставлять на ответственном хранении нефтепродукты, принадлежащие потребителям.
4.6. Масса нефтепродукта, расфасованного в исправные бочки, бидоны, мешки и т.п., определяется по трафарету, проставленному на таре.