6.4. Обследование железобетонных конструкций внутри резервуаров
6.4.1. Обследование железобетонных конструкций внутри резервуара включает в себя визуальные оценки и инструментальные определения.
6.4.2. Железобетонные конструкции внутри резервуара (колонны, балки, плиты перекрытия и стены) предварительно осматриваются визуально, при этом устанавливаются:
наличие выцветов на бетоне, признаки коррозии (п. п. 3.1.5, 3.1.8, 3.1.13, 3.2.3);
наличие пустот или отслоение бетона ("бухчение"), вывалы бетона из полок, ребер, защитных слоев, высолов;
следы местного увлажнения, натеки высолов, ржавчины; трещины в бетоне;
наличие обнаженной арматуры и трещин в ней, глубина язв и слоев ржавчины;
нарушение анкеровки, отсутствие приварки закладных деталей;
состояние площадок опирания конструкции, их провисы и выпучивание;
состояние вторичной защиты днища и стен.
В результате визуальных оценок устанавливаются конструкции, на которых производится инструментальное определение:
геометрических размеров сечений элементов конструкций;
деформированного состояния конструкций;
прочности бетона с поврежденной коррозией структурой и неповрежденной, отборы проб для лабораторных исследований;
сечений арматуры в зонах коррозии и в местах вскрытия;
толщины листа облицовок днища и стен, сплошность швов сварки и прочность анкеров крепления облицовки к бетону.
6.4.3. На вскрытых участках в местах отслоений бетона и оголения арматуры необходимо определять толщину защитного слоя металлической линейкой с точностью до 1 мм со стороны, где толщина имеет минимальную величину.
6.4.4. При определении толщины защитного слоя на неповрежденных участках конструкций магнитным методом по ГОСТ 22904-93 [8] необходимо строить градуировочные зависимости различных толщин защитных слоев для разных диаметров арматуры.
6.4.5. Участки для контроля защитного слоя бетона следует располагать в местах повышенного раскрытия трещин:
в колоннах - в местах сопряжения с балкой, в средней и нижней части;
в балках и плитах покрытий - в опорной части и в середине пролета.
6.4.6. В целях оценки сохранности арматурной стали в местах отслоения и измененных цветов бетона следует определять глубину карбонизации бетона на свежем сколе после нанесения 1%-го раствора фенолфталеина в этиловом спирте. Линейкой с точностью до 0,5 мм измеряют расстояние от поверхности бетона до границы слоя, окрашенного фенолфталеином в ярко - малиновый цвет. Полученная величина равна толщине нейтрализованного слоя бетона, и чем она больше, тем меньше плотность бетона. Наличие агрессивных для стали хлор - ионов определяют качественно с помощью 1%-го раствора азотнокислого серебра (по появлению белого налета).
6.4.7. При предварительном визуальном обследовании необходимо определить природу коррозионных дефектов, вид трещин, их особенности и причины возникновения (усадочные, коррозионные, трещины от нагрузки, механические и т.д.). Ширину раскрытия трещины определяют в местах максимального раскрытия шаблонами или микроскопом МПБ-2 или ультразвуковым импульсным методом. При наличии трещин, имеющих ширину раскрытия более 0,3 мм, необходимо определить состояние арматуры и бетона конструкций путем вскрытия.
6.4.8. При оценке состояния бетона железобетонных конструкций внутри резервуара определяют:
наличие крупных пор;
степень неуплотнения (каверны, пустоты, полости);
соотношение крупного заполнителя и цементного камня;
механическое и коррозионное разрушение растворной части и заполнителя.
6.4.9. Прочность бетона в железобетонных конструкциях внутри резервуара следует определять неразрушающими методами контроля по ГОСТ 22690-88 [7]: отрыв со скалыванием и (или) по величине пластических и упруго пластических деформаций. Места участков испытаний на прочность должны располагаться в зонах конструкции, работающих преимущественно на сжатие:
в оголовке, в средней и нижней части колонны;
на опорах и в верхней части середины пролета балок и плит покрытий;
в зонах анкеровки самозаанкеривающейся преднапряженной арматуры в ребристых плитах покрытия, панелей стен и балок.
6.4.10. Для получения более точных данных по прочности бетона, глубине коррозии, глубине пропитки необходимо дополнительно к вышеуказанным методам применять метод извлечения из конструкций образца бетона (кернов, кубов) в местах, свободных от арматуры (ГОСТ 28570-90 [9]). Контрольную прочность бетона допускается определять по результату испытаний одного образца в лабораторных условиях.
Ультразвуковой метод определения прочности используют в соответствии с ГОСТ 17624-87 [4].
6.4.11. Количество участков для определения прочности бетона следует принимать не менее трех на одной конструкции или в зоне конструкции при оценке по средней прочности бетона и не менее двенадцати для одной конструкции или группы конструкций при статической оценке прочности бетона для поверочных расчетов.
6.4.12. Количество участков для определения прочности бетона в конструкции методом отрыва со скалыванием должно быть не менее трех. Прочность бетона определяется по градуировочным зависимостям по величине усилия отрыва (ГОСТ 22690-88 [7]). В местах вырывов определяют размеры слоев с измененной структурой вследствие ее пропитки нефтепродуктами и (или) коррозии.
6.4.13. Места отбора проб бетона для определения глубины проникновения нефтепродуктов в сечения конструкций или глубины повреждения бетона коррозией определяют визуально. Отбор проб производится сверлением или бурением послойно. Размер слоя соответствует размеру крупного заполнителя. Количество проб, отбираемых для исследований, - не менее трех от каждой зоны обследований. Масса проб для определения веществ в составе бетона - 50 - 100 г, отбираются куски бетона размером 10 - 15 кв. см по поверхности и 50 - 70 мм в глубину.
Места отбора проб омоноличиваются раствором состава 1:3 (цемент / песок).
6.4.14. При обследовании состояния сопряжений железобетонных конструкций (колонн с балками, плит покрытия с балками) фиксируются площадки опирания, наличие и размеры трещин в сопряжениях, их характер и распространение. При вскрытии сопряжения визуально устанавливают:
взаимное положение элементов конструкций, площади опор;
плотность бетона, наличие в нем раковин и пустот, продуктов коррозии;
состояние сварных монтажных швов, их длину и высоту, наличие и размеры участков непроваров, степень коррозии, наличие трещин;
окраску бетона в месте контакта с закладной деталью или арматурой (есть ли следы ржавчины);
состояние закладных деталей и арматуры.
Прочность бетона в сопряжениях определяют неразрушающими методами контроля (п. 6.4.9). После обследования вскрытый участок омоноличивается раствором 1:3.
6.4.15. Состояние арматуры оценивают на вскрытых участках длиной 40 - 50 см по характеру коррозии поверхности (тонкий налет ржавчины, отдельные пятна, сплошная равномерная, неравномерная, слоистая, местная в виде язв, точечная) и по толщине, глубине и плотности продуктов коррозии. Глубину и толщину коррозионных поражений определяют с помощью микрометра или микроскопа МПБ-2 в зависимости от характера коррозии.
6.4.16. При предварительном обследовании железобетонных конструкций состояние арматуры можно оценить визуально в процентах. Для арматуры периодического профиля необходимо отмечать остаточную выраженность рифов после зачистки.
6.4.17. Все дефекты и повреждения, участки инструментальных измерений и отбора проб фиксируются на схеме ведомости дефектов железобетонных конструкций внутри резервуара.