3.2. Воздействие технологических факторов
3.2.1. Железобетонные конструкции резервуаров в процессе эксплуатации подвергаются воздействию технологических факторов (агрессивные адсорбционно - активные органические вещества хранимых нефтепродуктов, температура, давление, вакуум).
3.2.2. Скорость проникновения нефти и нефтепродуктов в структуру бетона зависит от его пористости, непроницаемости и влажности. С увеличением влажности увеличивается количество пор и капилляров бетона, заполненных жидкой фазой, поэтому проникновение затруднено.
3.2.3. Коррозионная активность нефти зависит от количества серы в ней, сорбционная активность нефтяных сред по отношению к бетону возрастает по мере увеличения в их составе полярных смол и располагается в следующем порядке: керосин, дизельное топливо, сернистый мазут, сернистая нефть, сырая нефть. Нефть и нефтепродукты по воздействию на бетон нормальной плотности (W4) являются агрессивными веществами и по СНиП 2.03.11-85 [11] степень их активности нормируется от сильноагрессивной (кислый гудрон), среднеагрессивной (нефть) до неагрессивной (бензин) (см. Приложение 4) и требует вторичной защиты бетона внутренней поверхности резервуара (п. 6.7).
3.2.4. Легкие нефтепродукты (бензин и керосин) в течение трех - пяти лет воздействия снижают на 10 - 15% первоначальную прочность бетона. Дизельное топливо за это же время снижает прочность бетона до 10%.
3.2.5. Для определения прочности бетона в слое, пропитанном темными нефтепродуктами (мазут, сернистая и сырая нефть), при полном техническом обследовании рекомендуется применять формулу: R(t) = R (1 - 0,1t ), где: t - продолжительность воздействия во экс экс нефтепродуктов на бетон, годы; R - исходная прочность бетона, во МПа; 0,1 - коэффициент, показывающий интенсивность снижения прочности во времени.
3.2.6. Формула справедлива в течение 7 - 8 лет после начала пропитки бетона темными нефтепродуктами. В более продолжительные сроки воздействия нефтяных сред прочность бетона ориентировочно можно считать 1/3 первоначальной, более точно определяют неразрушающими методами (п. 6.4.9).