Приложение 8. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА КРЕПОСТИ ТОЛЩИ КОРЕННЫХ ПОРОД НА НЕИЗУЧЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
1. Для определения коэффициента крепости толщи коренных пород необходимы данные о прочности при одноосном сжатии отдельных литологических разностей, слагающих покрывающую пласты толщу.
2. Прочность пород при одноосном сжатии
3. Местоположение скважин на исследуемой площадке и количество их выбираются с таким расчетом, чтобы покрывающая пласты толща на участках опробования содержала все типичные литологические разности, залегающие в пределах этой площади: мощность опробуемой толщи должна соответствовать максимальной (перспективной) глубине горных работ, но не более 500 м (считая от контакта коренных пород с наносами).
4. Изготовление и испытание образцов породы и определение предела прочности при одноосном сжатии выполняется по методикам, предусмотренным стандартами: ГОСТ 21153.2-84, ГОСТ 24941.2-86 или ГОСТ 21153.1-75 (в зависимости от технической возможности).
Коэффициент крепости каждого опробованного слоя горной породы определяется по формуле:
Если слой породы опробован в нескольких точках (например, у верхнего и нижнего контактов и в середине), вычисляется среднее значение
5. По полученным значениям
а) песчаники совместно с известняками и другими породами, имеющими близкие к ним значения
б) алевролиты (песчаные сланцы) совместно с аргиллитами (глинистыми сланцами) и другими породами, имеющими близкие к ним значения
где
6. Коэффициент крепости f для опробованной толщи коренных пород находится по формуле:
где