6.1. Контроль уровня нерастворителя
6.1.1. Одним из важнейших элементов управления процессом подземного растворения соляных залежей является нерастворитель - химически нейтральное к воде, соли и рассолу вещество с относительной плотностью меньше единицы. В качестве нерастворителя могут применяться жидкие нефтепродукты и их производные, а также газы и воздух.
6.1.2. Жидкие нефтепродукты для использования в качестве нерастворителя выбирают с учетом вязкости, плотности, температуры застывания, содержания фактических смол и фракционного состава. Плотность нефтепродуктов должна находиться в пределах 800 - 880 кг/куб. м, кинематическая вязкость при 20 град. C - (от 2 до 15) x -6 10 сСт. Температура застывания должна отвечать условиям транспортирования нерастворителя по наземным трубопроводам при сезонных колебаниях температуры. Для различных климатических условий в регионах расположения рассолопромыслов температура застывания нерастворителя колеблется от -3 до -45 град. C. Содержание фактических смол в нерастворителе не должно превышать 0,6 кг/куб. м нефтепродукта.
6.1.3. Количество жидкого нерастворителя для размыва подготовительной выработки или очередной ступени определяется проектом в зависимости от диаметра потолка камеры и с учетом непостоянства толщины его слоя по радиусу, уменьшающейся от оси скважины к периферии камеры.
Объем нерастворителя определяется по формуле (табл. 2):
2 3 V = 0,0314 R + 0,00157 R , куб. м. (1)
Таблица 2
┌──────────────────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬───┬───┬───┬───┐ │Радиус │ 5 │ 10 │ 15 │ 21 │ 25 │ 30 │35 │40 │45 │50 │ │потолочины, м │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┤ │Объем нера- │0,98│4,72│12,4│25,1│44,1│70,7│106│151│207│275│ │створителя, куб. м│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴───┴───┴───┴───┘
6.1.4. Безвозвратные потери жидкого нерастворителя при эксплуатации скважин подземного растворения следует предусматривать в зависимости от горно - геологических условий месторождения (количество нерастворимых включений соли, условия залегания продуктивной толщи и ее структурные особенности) и опыта эксплуатации рассолопромыслов в аналогичных условиях в пределах 0,4 - 0,8 кг на 1 куб. м добываемого рассола.
6.1.5. Контроль за положением уровня "нерастворитель - рассол" в камере растворения следует осуществлять подбашмачным и манометрическим способами, электронными датчиками уровня, импульсным нейтронно - нейтронным каротажем и термокаротажем.
6.1.6. Контрольные замеры уровня "нерастворитель - рассол" подбашмачным способом следует осуществлять путем порционной закачки нерастворителя в межтрубное пространство основной обсадной и внешней подвесной колонн с выдержкой после закачки каждой порции в течение времени, достаточного для всплытия нерастворителя из-под башмака внешней колонны к устью рассолодобывающей скважины. Операции по закачке порции нерастворителя продолжают до фиксации нерастворителя в приустьевой части межтрубного пространства колонн (не менее 5 - 10 л), что соответствует положению контакта "нерастворитель - рассол" у башмака колонны.
6.1.7. Частота замеров положения уровня "нерастворитель - рассол" определяется выбранным методом отработки месторождения и может изменяться:
при использовании ступенчатого или батарейного метода растворения - инструментальными способами (электроконтактный или манометрический) - ежесуточно; подбашмачный контроль осуществляется один раз в течение 3 - 5 суток и геофизические методы (импульсный нейтронно - нейтронный, термокаротаж) - один раз в месяц;
при использовании метода с "заглубленной водоподачей" замер уровня нерастворителя производится один раз за период от одного до трех месяцев.
6.1.8. Все операции по замеру уровня нерастворителя в камерах и мероприятия по закачке и извлечению нерастворителя фиксируются в рабочих журналах.