3. Контроль за состоянием крепи и кровли

3. Контроль за состоянием крепи и кровли

3.1. В течение всего периода работ по извлечению крепи в отработанной очистной выработке осуществлять контроль за состоянием крепи и кровли.

Состояние крепи и кровли определять горным надзором и горнорабочими визуально.

3.2. Для визуального контроля за состоянием и смещением кровли в каждом ряду крепи, подлежащем извлечению, оставлять не менее трех сигнальных стоек (у панельных вентиляционного и сборного штреков, на середине очистной выработки по ширине).

3.3. В случаях, когда усиление проявлений горного давления в очистной выработке явилось результатом извлечения крепи, работы в отработанной очистной выработке должны быть прекращены.

3.4. Возобновление извлечения крепи возможно по разрешению начальника участка после стабилизации горного давления и прекращения его проявлений. При необходимости должны быть внесены соответствующие коррективы в проект производства работ.

<<< 2. Оборудование и технология безопасного извлечения крепи2. Оборудование и технология безопасного извлечения крепи ["Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")]