1. Порядок расследования обрушений и аварийных ситуаций в очистных выработках
1.1. О происшедших обрушениях или угрожаемом положении в действующих очистных выработках технадзор шахты немедленно сообщает руководству участка и прииска, которое в зависимости от масштабов аварии письменным донесением за подписью технического руководителя уведомляет о случившемся вышестоящую организацию и территориальные органы Госгортехнадзора РФ.
1.2. Для расследования случаев обрушений или возникновения аварийной обстановки в очистной выработке создается комиссия, возглавляемая техническим руководителем организации (предприятия). В состав комиссии должны входить работники геологической, маркшейдерской службы и службы производственного контроля организации (предприятия).
1.3. При расследовании обширных вывалов пород в очистном пространстве, на сопряжении лав и камер с подготовительными выработками в состав комиссии должны входить руководители функциональных служб предприятия (см. п. 1.2) и государственный горнотехнический инспектор (см. п. 1.1).
1.4. Локальное обрушение пород, не влекущее за собой остановки очистных работ, последствия которых могут быть устранены в срок не более одних суток, расследует комиссия, назначенная руководителем организации (предприятия), под руководством технического руководителя.
1.5. При расследовании комиссия устанавливает причины и обстоятельства аварии, локального вывала пород кровли, степень опасности ведения горных работ в очистной выработке:
- уточняет литологию налегающих пород, строение и криогенную текстуру пород непосредственной кровли;
- исследует контактные поверхности, по которым произошло отделение упавшего слоя пород кровли или расслоение зависших пачек пород;
- измеряет температуру мерзлых пород на контактной поверхности ртутным, спиртовым или электротермометром, укрепленным на конце шеста, с выдержкой в фиксированном положении чувствительного элемента на контакте с породой 0,5 - 1 час. Замер производить из безопасного места;
- определяет качество стоечного крепления, находящегося рядом с обрушенными породами или ослабленным участком кровли (наличие в почве лунок, в кровле - клиньев, забитых со стороны выработанного пространства), а также соответствие принятого паспорта крепления существующим горно-геологическим условиям;
- проверяет записи в книге нарядов, "Журнале записи результатов осмотра крепи и состояния выработок", паспорт крепления и управления кровлей и соответствие их требованиям ЕПБ;
- проводит опрос горнорабочих и технадзора шахты о замеченных ими признаках поведения кровли, предшествующих обрушению (возникновению опасной обстановки в лаве, камере): растрескивание междукамерных целиков от сжимающей нагрузки, треск пород, крепи, поломка стоек, внедрение стоек в почву и кровлю, заколообразование и коржение пород кровли и т.п.;
- анализирует меры, предпринятые технадзором шахты по предотвращению аварий очистного забоя в конкретных горно-геологических условиях;
- устанавливает наличие резервов крепежного леса в шахте и своевременность возведения основной и дополнительной крепи;
- составляет эскиз места обрушения с указанием площади, мощности вывала, расстояний его от забоя, целиков, относительно подготовительных выработок и рядов основной крепи. При необходимости проводит фотографирование или видеосъемку, дает указание об отборе проб пород для определения физико-механических свойств;
- после детального обследования состояния аварийной выработки и смежных с ней выработок на месте дает указание о приведении забоя в безопасное состояние или о приостановке работ до разработки мероприятий по безопасности очистной выемки в осложнившихся горно-геологических условиях.
1.6. Результаты работы комиссии по расследованию завалов, обрушений кровли на локальных участках очистных выработок оформляются "Актом специального технического расследования аварий".
1.7. Предложения комиссии рассматриваются техническим советом организации (предприятия), оформляются приказом по организации (предприятию) и служат основой для принятия организационных и технических мероприятий, предупреждающих повторения обрушений кровли в действующих очистных выработках.
1.8. Акт расследования аварии является основным документом для оформления списания в потери отбитых песков на незачищенной (не актированной) площади очистного пространства, а также для оправдания сверхнормативного разубоживания песков, если обрушенные породы выданы в песковые отвалы.
1.9. Случаи обрушения пород кровли, не отнесенные к аварии, расследовать с составлением такого же акта (см. п. 1.6) комиссией, возглавляемой главным инженером организации (предприятия). Акт необходим для обоснования сверхнормативных потерь и разубоживания песков, а также для разработки инженерных мер по обеспечению безопасности очистных работ в осложнившихся условиях.
1.10. Завалы лав и камер, локальные самообрушения пород кровли, которые расследуются согласно положений настоящих Методических указаний, регистрировать в "Журнале учета аварий". Журнал представляет собой пронумерованную и прошнурованную книгу и является официальным документом.
1.11. Учет завалов, обрушений пород и аварийной ситуации вести со дня приемки шахты в эксплуатацию.
1.12. Учет и регистрация завалов в журнале и хранение всех документов возлагаются на лицо, специально назначенное приказом по прииску или предприятию.