1. Общие положения

1. Общие положения

Для многих эксплуатируемых и вовлекаемых в эксплуатацию месторождений характерно наличие слоя малоустойчивых пород мощностью от первых десятков сантиметров до 1 - 2 м, залегающих над продуктивным пластом и представленных ложной кровлей и примыкающим к ней наиболее слабым слоем непосредственной кровли, отделенным от основной кровли пролинзовкой льда, слоем тонкодисперсного материала или иной границей раздела. Радикальным мероприятием, обеспечивающим устойчивое и безопасное состояние пород кровли в рабочих камерах при наличии слоя малоустойчивых пород, является извлечение этой пачки совместно с продуктивным пластом.

Точное и надежное определение мощности малоустойчивых пород кровли до начала отработки камеры является сложным и ответственным мероприятием. При визуальной оценке кровли проявляются субъективные факторы - опыт и квалификации работников. Настоящая Методика предполагает использование объективных количественных факторов, поддающихся проверке:

- результаты отработки соседних (смежных) камер;

- результаты обследования подготовительных и нарезных выработок;

- результаты обследования состояния смотровых скважин.

Порядок фиксирования этих данных определен формой "Журнала записи результатов определения мощности слоя малоустойчивых пород кровли в рабочей камере".

<<< Приложение 5. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ СЛОЯ МАЛОУСТОЙЧИВЫХ ПОРОД В КРОВЛЕ КАМЕРЫ (ЛОЖНАЯ И ПРИМЫКАЮЩАЯ К НЕЙ ЧАСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ КРОВЛИ)Приложение 5 [к: "Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")]
2. Анализ и обобщение результатов отработки смежных камер2. Анализ и обобщение результатов отработки смежных камер ["Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")] >>>