6.9. Ответственность за санитарное состояние пищевого блока
6.9.1. За санитарное состояние пищеблока несут ответственность капитан судна, старший помощник капитана, судовой врач (фельдшер), если таковой имеется в штате, и шеф-повар (повар).
6.9.2. За качество принятых на камбуз пищевых продуктов, соблюдение инструкций по технологической обработке сырья и полуфабрикатов, за качество готовой продукции и соблюдение санитарных требований к кулинарной обработке пищевых продуктов несет ответственность шеф-повар (повар).
6.9.3. За выполнение правил личной гигиены, содержание рабочего места, выполнение технологических и санитарных правил несет ответственность каждый работник столовой, камбуза и т.п. на своем участке работы, за организацию для этой цели необходимых мероприятий ответственность возлагается на шеф-повара (повара). Ежедневные приборки в кают-компании должны заканчиваться до завтрака.
6.9.4. Все работники судового пищеблока, в том числе и вновь поступающие, должны сдать санитарный минимум, а в дальнейшем проходить подготовку в установленные сроки.
6.9.5. Весь поварской состав, принимаемый для работы на судах, должен иметь специальную подготовку.
6.9.6. Запрещается использовать посторонних лиц, не работающих в пищевом блоке и не прошедших медицинских обследований (из числа экипажа), в помощь камбузному персоналу для чистки овощей, рыбы, мойки посуды и приготовления пищи, а также для сервировки и подачи пищи на столы.
6.9.7. Запрещается посещение пищевых производственных помещений камбуза (заготовочных, сервировочной, посудомоечных и др.) посторонними лицами. При посещении производственных помещений судового пищеблока лицами санитарного и служебного состава им должны выдаваться администрацией чистые специальные халаты.