6.7. Режим мытья посуды

6.7. Режим мытья посуды

6.7.1. Мытье столовой посуды должно производиться моечными машинами или ручным способом.

6.7.2. Для мытья посуды допускается использование моющих и дезинфицирующих средств, только разрешенных Минздравом СССР (табл. 21). Применение любых других средств категорически запрещается.

Таблица 21

ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌─────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐
│Наименование моющего средства│   Назначение    │Режим применения│
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│Синтетическое моющее средство│Для ручного мытья│5 г препарата на│
│"Прогресс"                   │столовой посуды, │1 л воды        │
│                             │тары и оборудова-│                │
│                             │ния              │                │
│                             │                 │                │
│Синтетический моющий препарат│Для ручной мойки │1 г препарата на│
│"Дон"                        │столовой посуды  │1 л воды        │
│                             │                 │                │
│Тринатрийфосфат              │Для ручной мойки │10 г препарата  │
│                             │посуды           │на 1 л воды     │
│                             │                 │                │
│Паста "Специальная-2".       │Для мытья посуды,│В количествах,  │
│Рецептуры: алкилсульфонаты   │оборудования, ин-│указанных на    │
│(или их смесь) - 12%, трипо- │вентаря          │этикетке        │
│лифосфат натрия - 14%, сода  │                 │                │
│кальцинированная - 14%, сили-│                 │                │
│кат или метасиликат натрия - │                 │                │
│3%                           │                 │                │
│                             │                 │                │
│"Посудомой". Рецептуры: мета-│Для мытья столо- │1 столовая ложка│
│силикат натрия девятиводный -│вой посуды меха- │на 1 л теплой   │
│33%, триполифосфат натрия    │низированным спо-│воды            │
│технический - 33%, калиевая  │собом.           │                │
│соль дихлорциануровой кислоты│Для ручной мойки │                │
│технической - 1,5%, сода     │посуды           │                │
│кальцинированная (синтетичес-│                 │                │
│кая) - до 100%               │                 │                │
│                             │                 │                │
│Натрий углекислый, сода каль-│Для ручной мойки │До 20 г на 1 л  │
│цинированная (техническая)   │столовой посуды  │воды            │
│                             │                 │                │
│Средство чистящее для кухни  │Для чистки всех  │По инструкции,  │
│"Светлый". Рецептуры: хлор-  │видов посуды     │указанной на    │
│тринатрийфосфат - 10%, сода  │(кроме полирован-│этикетке        │
│кальцинированная - 3%, трипо-│ного алюминия),  │                │
│лифосфат натрия - 3%, бикар- │раковин, наружной│                │
│бонат натрия - до 100%       │поверхности холо-│                │
│                             │дильников        │                │
│                             │                 │                │
│Порошок синтетический "Ферфо-│Для механизиро-  │По инструкции,  │
│рин"                         │ванного мытья    │приложенной к   │
│                             │столовой посуды в│посудомоечной   │
│                             │посудомоечных ма-│машине          │
│                             │шинах            │                │
└─────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘

6.7.3. Режим мытья столовой посуды ручным способом должен быть следующим:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

б) мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру 50 °C, с добавлением моющих средств, указанных в табл. 21;

в) дезинфекция продолжительностью не менее 10 мин. во второй секции ванны 0,2-процентным раствором хлорной извести или хлорамина. Там, где в процессе работы это время не может быть выдержано, во вторую секцию моечной ванны добавляются разрешенные моющие средства (в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны);

г) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C при помощи гибкого шланга с душевой насадкой, для чего посуда должна загружаться в металлические сетки;

д) на судах III и IV категорий при наличии двухсекционной или одногнездной моек ванны посуда промывается проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

е) просушивание посуды в сушильных шкафах, на специальных полках или решетках.

6.7.4. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи.

6.7.5. Режим мытья столовых приборов:

а) приборы (ложки, вилки, ножи) необходимо мыть с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием их горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

б) рекомендуется прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в течение 2 - 3 мин.

6.7.6. Режим мытья стеклянной посуды: стаканы, кружки, рюмки, бокалы и т.п. моются в двухсекционных ваннах водой при температуре 50 - 60 °C с добавлением в первую секцию разрешенных моющих средств.

При ручном способе мытья столовой посуды должна соблюдаться последовательность - отдельно моются тарелки, затем ложки, вилки, ножи, а потом стеклянная посуда.

6.7.7. Режим мытья кухонной посуды: пищеварочные котлы моются в горячей воде (45 - 50 °C) с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щеток с ручкой и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C. Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли и т.п. при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.

Примечание: Запрещается пригоревшую пищу соскабливать с посуды; образовавшиеся корочки следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды.

6.7.8. Металлический инвентарь следует после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания прокалить в духовом шкафу.

6.7.9. Мелкий деревянный инвентарь - разделочные доски, лопатки, мешалки и прочие - после мытья горячей водой (50°) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах.

6.7.10. Сита, через которые процеживают бульон и соки, промываются в горячей воде с добавлением моющих средств с последующим ополаскиванием.

6.7.11. Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно промывать с применением моющих средств, кипятить в течение 10 - 15 мин., просушивать и хранить в специально выделенном месте.

6.7.12. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.

6.7.13. Судовые камбузные блоки должны быть обеспечены достаточным количеством педальных бачков; их необходимо ежедневно очищать, промывать горячей водой с добавлением моющих средств.