3.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

3.1. Системы отопления, вентиляции
и кондиционирования воздуха

3.1.1. Микроклиматические условия в судовых помещениях.

3.1.1.1. Для обеспечения нормируемых микроклиматических условий в судовых помещениях должны быть предусмотрены системы отопления и вентиляции или системы кондиционирования воздуха.

3.1.1.2. Микроклиматические условия в судовых помещениях характеризуются определенными сочетаниями четырех параметров: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и средней радиационной температуры ограждений и оборудования.

В зависимости от назначения помещения нормируется один, два, три или четыре параметра.

В качестве показателя средней радиационной температуры принимается алгебраическая разность между температурой воздуха помещений и средней температурой ограждений - подволока, переборок и палубы <*>.

--------------------------------

<*> Разность между температурой воздуха помещений и температурой ограждений должна быть в холодный период не более 4 °C, а в теплый - не более 3 °C.

Нормируемый показатель средней радиационной температуры обеспечивается соответствующей тепловой изоляцией ограждений. Сочетание всех четырех параметров, характеризующих микроклиматические условия, может быть выражено значением результирующей температуры (°РТ).

3.1.1.3. При оборудовании судовых помещений системами отопления и вентиляции микроклиматические условия должны соответствовать указанным в табл. 12. Относительная влажность принимается в случае организации системы зимнего кондиционирования воздуха.

Таблица 12

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ

┌────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────────┐
│Назначение помещений│        Зимний период       │  Летний период  │
│                    ├────────┬───────┬───────────┼────────┬────────┤
│                    │темпера-│относи-│ скорость  │темпера-│скорость│
│                    │тура    │тельная│ движения  │тура    │движения│
│                    │воздуха,│влаж-  │ воздуха,  │воздуха │воздуха,│
│                    │°C      │ность, │    м/с    │не выше │м/с (не │
│                    │        │%      │           │наружной│ более) │
│                    │        │       │           │расчет- │        │
│                    │        │       │           │ной тем-│        │
│                    │        │       │           │пературы│        │
│                    │        │       │           │воздуха,│        │
│                    │        │       │           │°C      │        │
├────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┤
│         1          │   2    │   3   │     4     │   5    │   6    │
├────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┤
│Каюты               │20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│                    │        │       │           │        │        │
│Общественные помеще-│20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│ния: столовые, сало-│        │       │           │        │        │
│ны отдыха, кинозал  │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Спорткаюты          │16      │40 - 60│     -     │5       │-       │
│                    │        │       │           │        │        │
│Помещения проходные:│18      │-      │     -     │-       │-       │
│закрытые палубы,    │        │       │           │        │        │
│вестибюли, коридоры │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Санитарно-бытовые   │        │       │           │        │        │
│помещения:          │        │       │           │        │        │
│прачечные-гладильные│Не ниже │-      │0,15 - 0,5 │8       │0,5     │
│                    │16      │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│парикмахерские      │20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │-       │
│                    │        │       │           │        │        │
│кладовые чистого и  │Не ниже │-      │-          │-       │-       │
│грязного белья      │16      │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│сушильные           │45      │-      │-          │-       │-       │
│                    │        │       │           │        │        │
│Санитарно-гигиени-  │        │       │           │        │        │
│ческие помещения:   │        │       │           │        │        │
│душевые и ванны об- │20      │-      │-          │-       │-       │
│щественного пользо- │        │       │           │        │        │
│вания               │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│бани и раздевальные │25      │-      │-          │-       │-       │
│при них             │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Помещения медицин-  │20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│ского назначения    │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Операционные        │25      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│                    │        │       │           │        │        │
│Помещения пищевого  │        │       │           │        │        │
│блока:              │        │       │           │        │        │
│камбуз, пекарня     │Не ниже │40 - 60│0,15 - 0,25│8       │0,7     │
│                    │16      │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│заготовительные по- │Не ниже │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│мещения (разделочные│16      │       │           │        │        │
│мяса, рыбы и ово-   │        │       │           │        │        │
│щей), помещения кар-│        │       │           │        │        │
│тофелечистки        │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Помещения техничес- │        │       │           │        │        │
│кой эксплуатации    │        │       │           │        │        │
│судна:              │        │       │           │        │        │
│рулевые рубки       │16      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│                    │        │       │           │        │        │
│штурманские рубки   │20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│(отдельно располо-  │        │       │           │        │        │
│женные радио- и те- │        │       │           │        │        │
│лерубки)            │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│агрегатные радиообо-│16      │-      │     -     │8       │0,5     │
│рудования и электро-│        │       │           │        │        │
│навигационных прибо-│        │       │           │        │        │
│ров и другие анало- │        │       │           │        │        │
│гичные помещения    │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│канцелярии и другие │20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,5     │
│аналогичные помеще- │        │       │           │        │        │
│ния                 │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│На рабочих площадках│Не ниже │-      │-          │8       │1,5     │
│у постов управления │12      │       │           │        │        │
│механизмами при от- │(при не-│       │           │        │        │
│сутствии ЦПУ        │работаю-│       │           │        │        │
│                    │щих ме- │       │           │        │        │
│                    │ханиз-  │       │           │        │        │
│                    │мах)    │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│На рабочих площадках│-"-     │-      │-          │10      │1,5     │
│у постов управления │        │       │           │        │        │
│механизмами при дис-│        │       │           │        │        │
│танционном управле- │        │       │           │        │        │
│нии механизмами и   │        │       │           │        │        │
│теплосиловым обору- │        │       │           │        │        │
│дованием из ЦПУ     │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Мастерские и другие │16      │40 - 60│0,15 - 0,25│8       │1,0     │
│служебные помещения,│        │       │           │        │        │
│где расположены ме- │        │       │           │        │        │
│ханизмы, оборудова- │        │       │           │        │        │
│ние, аппаратура без │        │       │           │        │        │
│значительного тепло-│        │       │           │        │        │
│выделения           │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│ЦПУ                 │20      │40 - 60│0,15 - 0,25│5       │0,8     │
│                    │        │       │           │        │        │
│Хозяйственные кладо-│10 - 16 │-      │-          │-       │-       │
│вые                 │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Производственно-тех-│        │       │           │        │        │
│нологические помеще-│        │       │           │        │        │
│ния без тепловыделе-│        │       │           │        │        │
│ний:                │        │       │           │        │        │
│цехи сортировки,    │17      │40 - 60│Не более   │5       │0,7     │
│разделки            │        │       │0,2        │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│помещение расфасовки│        │       │           │        │        │
│жира, посольный цех,│        │       │           │        │        │
│цех пресервов       │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│помещение концентра-│        │       │           │        │        │
│та рассола, моечно- │        │       │           │        │        │
│расфасовочный цех и │        │       │           │        │        │
│др.                 │        │       │           │        │        │
│                    │        │       │           │        │        │
│Производственно-тех-│20      │40 - 60│Не более   │8       │1,5     │
│нологические помеще-│        │       │0,5        │        │        │
│ния с тепловыделени-│        │       │           │        │        │
│ями:                │        │       │           │        │        │
│витаминный цех, по- │        │       │           │        │        │
│мещение автоклавов, │        │       │           │        │        │
│жиротопенный цех,   │        │       │           │        │        │
│рыбомучной, помеще- │        │       │           │        │        │
│ние для подготовки  │        │       │           │        │        │
│бочек и др.         │        │       │           │        │        │
└────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴────────┴────────┘

Примечания: 1. В холодный период воздух, подаваемый в жилые, общественные и служебные помещения, должен подогреваться до температуры, нормируемой для данного помещения.

2. Данные нормы не распространяются на производственно-технологические помещения, в которых технологический процесс переработки морепродуктов требует специального температурного режима.

3.1.1.4. При оборудовании кают, общественных и медицинских помещений системами круглогодичного кондиционирования воздуха микроклиматические условия должны соответствовать значениям результирующих температур, указанных в табл. 13.

Таблица 13

КОМПЛЕКСНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ МИКРОКЛИМАТА
В ГРАДУСАХ РЕЗУЛЬТИРУЮЩИХ ТЕМПЕРАТУР (°РТ)

┌─────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│          Районы плавления           │       Периоды года       │
│                                     ├─────────────┬────────────┤
│                                     │   летний    │   зимний   │
├─────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤
│1. До 30° сев. и южн. шир.           │    24,1     │      -     │
│2. От 30 до 45° сев. и южн. шир.     │    23,2     │    19,2    │
│3. От 45 до 60° сев. и южн. шир.     │    19,7     │    18,1    │
│4. Более 60° сев. и южн. шир.        │    20,5     │    19,0    │
│5. Для судов неограниченного плавания│    24,1     │    18,1    │
└─────────────────────────────────────┴─────────────┴────────────┘

Отдельные компоненты микроклимата, составляющие результирующую температуру, принимаются в следующих пределах:

- относительная влажность воздуха 50 + 10%;

- скорость движения воздуха 0,15 м/с. При эксплуатации допускается подвижность воздуха до 0,5 м/с;

- радиационная температура (средняя температура ограждений) определяется из расчетов теплоизоляции помещений;

- температура воздуха (конвекционная) помещений определяется из комплексного значения нормы в °РТ по номограмме и принимаемых величин относительной влажности и подвижности воздуха.

Для расчетов составляющих параметров микроклимата следует пользоваться рекомендованной методикой, изложенной в приложении N 2 - "Санитарные нормы параметров воздушной среды морских судов, оборудованных системами кондиционирования воздуха", N 1184-74 (не приводится).

3.1.1.5. При оборудовании систем кондиционирования воздуха в помещениях технической эксплуатации судна, в постах управления и рабочих помещениях энергетического отделения и камбузе микроклиматические условия в летний период должны соответствовать величинам, указанным в табл. 14.

Таблица 14

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДНА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ ПРИ РАБОТЕ
СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

┌──────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │                                               Район плавания (летний период)                                               │
│  помещений   ├────────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┤
│              │  до 30° сев. или южн.  │ от 30 до 45° сев. или  │ от 45 до 60° сев. или  │более 60° сев. или южн. │для судов неограниченно-│
│              │          шир.          │        южн. шир.       │         южн. шир.      │          шир.          │го района плавания      │
│              ├──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┤
│              │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │
│              │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │
│              │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │
│              │ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│
├──────────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┤
│Помещения тех-│25    │До 0,5  │50      │23    │До 0,5  │50      │22    │0,2 -   │50      │20    │0,2     │50      │25    │До 0,5  │50      │
│нической эксп-│      │        │+/- 10  │      │        │+/- 10  │      │0,3     │+/- 10  │      │        │+/- 10  │      │        │+/- 10  │
│луатации судна│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│(штурманские  │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│рубки и радио-│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│рубки, на ра- │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│бочих местах в│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│рулевых руб-  │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│ках)          │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│              │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│Изолированные │25 -  │0,5 -   │50      │22 -  │0,3 -   │50      │22 -  │0,3 -   │50      │20 -  │0,2 -   │50      │Не вы-│0,5 -   │50      │
│посты управле-│28    │1,0     │+/- 10  │25    │0,5     │+/- 10  │23    │0,5     │+/- 10  │22    │0,3     │+/- 10  │ше 28 │1,0     │+/- 10  │
│ния МКО (ЦПУ) │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│              │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│Энергетические│25 -  │1,0 -   │50      │25 -  │1,0 -   │50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │25 -  │1,0 -   │50      │
│отделения на  │28    │1,5     │+/- 10  │28    │1,5     │+/- 10  │ше 25 │1,0     │+/- 10  │ше 25 │1,0     │+/- 10  │28    │1,5     │+/- 10  │
│рабочих местах│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│постов управ- │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│ления механиз-│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│мами при от-  │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│сутствии ЦПУ, │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│камбуз        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
└──────────────┴──────┴────────┴────────┴──────┴────────┴────────┴──────┴────────┴────────┴──────┴────────┴────────┴──────┴────────┴────────┘

3.1.1.6. При оборудовании производственно-технологических цехов системами кондиционирования воздуха расчетные температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха на постоянных рабочих местах должны соответствовать величинам, указанным в табл. 15.

Таблица 15

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ В ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

┌──────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │                                               Район плавания (летний период)                                               │
│  помещений   ├────────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┤
│              │  до 30° сев. или южн.  │ от 30 до 45° сев. или  │ от 45 до 60° сев. или  │более 60° сев. или южн. │для судов неограниченно-│
│              │          шир.          │        южн. шир.       │         южн. шир.      │          шир.          │го района плавания      │
│              ├──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┼──────┬────────┬────────┤
│              │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │темпе-│скорость│относи- │
│              │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │ратура│движения│тельная │
│              │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │возду-│воздуха,│влаж-   │
│              │ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│ха, °C│   м/с  │ность, %│
├──────────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┼──────┼────────┼────────┤
│Производствен-│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│но-технологи- │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│ческие помеще-│      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│ния:          │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│с тепловыделе-│Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │
│ниями на рабо-│ше 28 │1,5     │+/- 10  │ше 28 │1,5     │+/- 10  │ше 25 │1,5     │+/- 10  │ше 25 │1,5     │+/- 10  │ше 28 │1,5     │+/- 10  │
│чих местах    │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│              │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│без тепловыде-│Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │Не вы-│Не более│50      │
│лений на рабо-│ше 25 │1,0     │+/- 10  │ше 25 │1,0     │+/- 10  │ше 22 │0,5     │+/- 10  │ше 20 │0,5     │+/- 19  │ше 25 │1,0     │+/- 10  │
│чих местах    │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │      │        │        │
│              │                                                                                                                            │
│              │В зимний период - в соответствии с табл. 12                                                                                 │
└──────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

3.1.2. Система отопления.

3.1.2.1. Все судовые помещения должны быть оборудованы системой зимнего кондиционирования воздуха (воздушного отопления с увлажнением поступающего воздуха) или водяного отопления.

Примечания: 1. Паровое отопление допускается применять в помещениях машинного отделения, производственно-технологических цехах, помещениях бытового обслуживания, санитарно-гигиенических помещениях и в помещениях судового снабжения.

2. Электрическое отопление разрешается применять в судовых помещениях, где это технически обосновано, по согласованию с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.1.2.2. Система отопления должна обеспечить в зимний и переходный периоды года (при температуре наружного воздуха ниже +10 °C) температуру воздуха в судовых помещениях в соответствии с нормами, приведенными в табл. 12.

3.1.2.3. При устройстве системы зимнего кондиционирования воздуха (воздушного отопления) должно быть предусмотрено увлажнение воздуха. Температура поступающего в помещение воздуха не должна превышать 40 °C.

3.1.2.4. Величина воздухообмена и минимальные нормы подачи воздуха при зимнем кондиционировании воздуха (воздушном отоплении) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 16.

Таблица 16

ВЕЛИЧИНЫ ВОЗДУХООБМЕНА И МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОДАЧИ ВОЗДУХА В СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

┌──────────────┬──────────────────────┬────────────┬─────────────┐
│ Наименование │ Расчетное количество │ Количество │ Примечание  │
│  помещений   │  приточного воздуха  │ вытяжного  │             │
│              ├────────────┬─────────┤  воздуха   │             │
│              │   общее    │минималь-│            │             │
│              │ количество │ное коли-│            │             │
│              │  воздуха   │чество на│            │             │
│              │            │1 чел.,  │            │             │
│              │            │куб. м/ч │            │             │
├──────────────┼────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│      1       │     2      │    3    │     4      │      5      │
├──────────────┼────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│Каюты в над-  │По расчету  │33       │По балансу с│Удаление воз-│
│стройках      │на ассимиля-│         │притоком    │духа через   │
│              │цию избыточ-│         │            │жилые коридо-│
│              │ных тепловы-│         │            │ры и санитар-│
│              │делений     │         │            │но-гигиени-  │
│              │            │         │            │ческие поме- │
│              │            │         │            │щения        │
│              │            │         │            │             │
│Каюты в проч- │            │         │            │             │
│ном корпусе   │            │         │            │             │
│ниже главной  │            │         │            │             │
│палубы:       │            │         │            │             │
│на 1-й палубе┐│По расчету  │50       │По балансу с│То же        │
│             ││на ассимиля-│         │притоком    │             │
│             ││цию избыточ-│         │            │             │
│на 2-й палубе││ных тепловы-│60       │То же       │-"-          │
│             ││делений     │         │            │             │
│на 3-й палубе││            │70       │-"-         │-"-          │
│             ││            │         │            │             │
│на 4-й палубе┘│            │80       │-"-         │-"-          │
│              │            │         │            │             │
│Общественные  │            │         │            │             │
│помещения <*>:│            │         │            │             │
│столовые,     │По расчету  │20       │На 1 - 2 об-│Автономная   │
│кают-компании,│на ассимиля-│         │мена больше │система      │
│салоны отдыха │цию избыточ-│         │притока     │вентиляции   │
│              │ных тепловы-│         │            │             │
│кинозалы      │делений     │20       │На 1 - 2 об-│-"-          │
│              │            │         │мена больше │             │
│              │            │         │притока     │             │
│              │            │         │            │             │
│курительные   │15 обменов/ч│20       │20 обменов/ч│-"-          │
│              │            │         │            │             │
│спорткаюты    │По расчету  │33       │На 2 обмена/│-"-          │
│              │на ассимиля-│         │ч больше    │             │
│              │цию избыточ-│         │притока     │             │
│              │ных тепловы-│         │            │             │
│              │делений     │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Санитарно-бы- │            │         │            │             │
│товые помеще- │            │         │            │             │
│ния:          │            │         │            │             │
│прачечные     │По расчету  │33       │На 5 обме-  │Автономная   │
│              │на ассимиля-│         │нов/ч больше│система      │
│              │цию избыточ-│         │притока     │вентиляции   │
│              │ных тепло- и│         │            │             │
│              │влаговыделе-│         │            │             │
│              │ний, но не  │         │            │             │
│              │менее 15 об-│         │            │             │
│              │менов/ч     │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│гладильные    │30 обменов/ч│33       │40 обменов/ч│-"-          │
│              │            │         │            │             │
│кладовые чис- │10 обменов/ч│-        │12 обменов/ч│-"-          │
│того и грязно-│            │         │            │             │
│го белья      │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│парикмахерские│Не менее 10 │33       │На 5 обме-  │-"-          │
│              │обменов/ч   │         │нов/ч больше│             │
│              │            │         │притока     │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение     │6 - 8 обме- │-        │8 - 10      │-"-          │
│спецодежды    │нов/ч       │         │обменов/ч   │             │
│              │            │         │            │             │
│Санитарно-ги- │            │         │            │             │
│гиенические   │            │         │            │             │
│помещения:    │            │         │            │             │
│туалет        │-           │-        │50 куб. м/ч │Вытяжная     │
│              │            │         │на один уни-│автономная   │
│              │            │         │таз + 25    │вентиляция   │
│              │            │         │куб. м/ч на │             │
│              │            │         │один писсуар│             │
│              │            │         │            │             │
│ванные, душе- │5 обменов/ч │33       │10 обменов/ч│-"-          │
│вые, умываль- │            │         │            │             │
│ные и разде-  │            │         │            │             │
│вальные при   │            │         │            │             │
│них, индивиду-│            │         │            │             │
│альные санбло-│            │         │            │             │
│ки            │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Помещения ме- │            │         │            │             │
│дицинского    │            │         │            │             │
│назначения:   │            │         │            │             │
│лазареты, изо-│По расчету  │33       │На 1 - 2 об-│Автономная   │
│ляторы        │на ассимиля-│         │мена/ч боль-│система      │
│              │цию избыточ-│         │ше притока  │вентиляции   │
│              │ных тепловы-│         │            │             │
│              │делений     │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│амбулатория,  │-"-         │33       │По балансу с│-"-          │
│операционная, │            │         │притоком    │             │
│процедурная,  │            │         │            │             │
│аптека        │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Помещения пи- │            │         │            │             │
│щевого блока: │            │         │            │             │
│камбузы и хле-│По расчету  │50       │На 5 обме-  │-"-          │
│бопекарни     │на ассимиля-│         │нов/ч больше│             │
│              │цию избыточ-│         │притока     │             │
│              │ных тепловы-│         │            │             │
│              │делений     │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещения для │6 обменов/ч │50       │8 обменов/ч │-"-          │
│заготовки ово-│            │         │            │             │
│щей, рыбы, мя-│            │         │            │             │
│са, хлеборезки│            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│посудомоечные │По расчету  │33       │На 5 обме-  │-"-          │
│              │на ассимиля-│         │нов/ч больше│             │
│              │цию избыточ-│         │притока     │             │
│              │ных тепло- и│         │            │             │
│              │влаговыделе-│         │            │             │
│              │ний         │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Продовольст-  │            │         │            │             │
│венные кладо- │            │         │            │             │
│вые для хране-│            │         │            │             │
│ния мороженой │            │         │            │             │
│продукции:    │            │         │            │             │
│мяса и мясо-  │2 - 4       │-        │По балансу с│Автономная   │
│продуктов     │обмена/сут. │         │вытяжкой    │система      │
│              │            │         │            │вентиляции   │
│              │            │         │            │             │
│рыбы          │-"-         │-        │-"-         │-"-          │
│              │            │         │            │             │
│молочных про- │1 - 2       │-        │6 - 7       │-"-          │
│дуктов и яиц  │обмена/сут. │         │обменов/сут.│             │
│              │            │         │            │             │
│овощей и кар- │4 - 6       │-        │6 - 7       │-"-          │
│тофеля        │обменов/сут.│         │обменов/сут.│             │
│              │            │         │            │             │
│сухих продук- │5           │-        │По балансу с│-"-          │
│тов           │обменов/сут.│         │притоком    │             │
│              │            │         │            │             │
│суточного за- │1 - 2       │-        │-"-         │-"-          │
│паса хлеба    │обмена/сут. │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Помещение тех-│            │         │            │             │
│нической эксп-│            │         │            │             │
│луатации суд- │            │         │            │             │
│на:           │            │         │            │             │
│рулевые рубки,│По расчету  │33       │-"-         │Общесудовая  │
│штурманские,  │на ассимиля-│         │            │система      │
│радио- и теле-│цию избыточ-│         │            │вентиляции   │
│рубки, посты  │ных тепловы-│         │            │             │
│управления    │делений     │         │            │             │
│судном        │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│канцелярии,   │8 - 10      │33       │На 2 обмена/│-"-          │
│почтовые отде-│обменов/ч   │         │ч больше    │             │
│ления, фотока-│            │         │притока     │             │
│юты и т.п.    │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Энергетические│            │         │            │             │
│отделения:    │            │         │            │             │
│главные и     │По расчету  │-        │По балансу с│Автономная   │
│вспомогатель- │на ассимиля-│         │притоком за │система      │
│ные механизмы │цию избыточ-│         │вычетом воз-│вентиляции   │
│и котлы       │ных тепловы-│         │духа, пот-  │             │
│              │делений и   │         │ребляемого  │             │
│              │газовых за- │         │двигателями │             │
│              │грязнений   │         │            │             │
│              │(принимается│         │            │             │
│              │большая из  │         │            │             │
│              │величин)    │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение хла-│По балансу с│         │20 обменов/ч│-"-          │
│доновых холо- │вытяжкой    │         │            │             │
│дильных машин │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещения ам- │20 обменов/ч│33       │30 обменов/ч│-"-          │
│миачных холо- │            │         │и           │             │
│дильных машин │            │         │40 обменов/ч│             │
│              │            │         │для аварий- │             │
│              │            │         │ной вентиля-│             │
│              │            │         │ции         │             │
│              │            │         │            │             │
│топливное на- │35 - 40     │-        │40 - 45     │-"-          │
│сосное отделе-│обменов/ч   │         │обменов/ч   │             │
│ние           │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│аккумуляторные│В соответст-│-        │-           │-"-          │
│              │вии с прави-│         │            │             │
│              │лами Регист-│         │            │             │
│              │ра СССР     │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│румпельные    │10 обменов/ч│-        │По балансу с│Общая с вен- │
│отделения     │            │         │притоком    │тиляцией     │
│              │            │         │            │энергетичес- │
│              │            │         │            │ких отделений│
│              │            │         │            │             │
│Помещения су- │10 обменов/ч│-        │12 обменов/ч│Общесудовая  │
│дового снабже-│            │         │            │система      │
│ния:          │            │         │            │вентиляции   │
│Кладовые:     │            │         │            │             │
│шкиперские,   │10 обменов/ч│-        │12 обменов/ч│Автономная   │
│малярные и    │            │         │            │система      │
│т.п.          │            │         │            │вентиляции   │
│              │            │         │            │             │
│Производствен-│            │         │            │             │
│но-технологи- │            │         │            │             │
│ческие помеще-│            │         │            │             │
│ния:          │            │         │            │             │
│цех приемки   │По расчету  │-        │По балансу с│Система вен- │
│сырья улова   │на ассимиля-│         │притоком    │тиляции про- │
│              │цию влаговы-│         │            │изводственно-│
│              │делений, но │         │            │технологичес-│
│              │не менее 10 │         │            │ких помещений│
│              │- 12 обме-  │         │            │             │
│              │нов/ч       │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│цех сортировки│10 - 12     │50       │-"-         │-"-          │
│улова         │обменов/ч   │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│цех разделки  │-"-         │50       │-"-         │-"-          │
│улова         │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│консервный цех│По расчету  │50       │На 2 - 3 об-│-"-          │
│              │на ассимиля-│         │мена/ч боль-│             │
│              │цию избыточ-│         │ше притока  │             │
│              │ных тепло- и│         │            │             │
│              │влаговыделе-│         │            │             │
│              │ний, но не  │         │            │             │
│              │менее 15 -  │         │            │             │
│              │20 обменов/ч│         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│посольный цех │То же, но не│50       │По балансу с│-"-          │
│              │менее 10 -  │         │притоком    │             │
│              │12 обменов/ч│         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│витаминный цех│То же, но не│50       │На 5 обме-  │-"-          │
│              │менее 20 -  │         │нов/ч больше│             │
│              │25 обменов/ч│         │притока     │             │
│              │            │         │            │             │
│жирзавод      │То же, но не│50       │-"-         │-"-          │
│              │менее 25 -  │         │            │             │
│              │30 обменов/ч│         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение рас-│8 - 10      │50       │На 2 обмена/│-"-          │
│фасовки вита- │обменов/ч   │         │ч больше    │             │
│мина в жире   │            │         │притока     │             │
│              │            │         │            │             │
│жиромучной цех│По расчету  │59       │На 5 обме-  │Автономная   │
│              │на ассимиля-│         │нов/ч больше│система вен- │
│              │цию выделе- │         │притока     │тиляции с от-│
│              │ний, но не  │         │            │сосами       │
│              │менее избы- │         │            │             │
│              │точных теп- │         │            │             │
│              │ло- и влаго-│         │            │             │
│              │25 обменов/ │         │            │             │
│              │ч, 25 - 30  │         │            │             │
│              │обменов/ч   │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение ос- │5 - 8       │-        │8 - 10      │Система вен- │
│колоуловителя │обменов/ч   │         │обменов/ч   │тиляции про- │
│              │            │         │            │изводственно-│
│              │            │         │            │технологичес-│
│              │            │         │            │ких помещений│
│              │            │         │            │             │
│помещение для │5 - 8       │-        │По балансу с│-"-          │
│хранения рас- │обменов/ч   │         │притоком    │             │
│ходных пил и  │            │         │            │             │
│ножей         │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение для │4 - 6       │-        │-"-         │-"-          │
│хранения рас- │обменов/ч   │         │            │             │
│ходных сетей  │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение са- │По расчету  │50       │На 2 обмена/│То же и      │
│нитарной обра-│на ассимиля-│         │ч больше    │местный отсос│
│ботки бочек   │цию избыточ-│         │притока     │             │
│              │ных тепло- и│         │            │             │
│              │влаговыделе-│         │            │             │
│              │ний, но не  │         │            │             │
│              │менее 8 - 10│         │            │             │
│              │обменов/ч   │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение для │4 - 6       │50       │6 - 8       │Система вен- │
│резки перга-  │обменов/ч   │         │обменов/ч   │тиляции про- │
│мента         │            │         │            │изводственно-│
│              │            │         │            │технологичес-│
│              │            │         │            │ких помещений│
│              │            │         │            │             │
│помещение для │6 - 8       │-        │8 - 10      │-"-          │
│хранения соли │обменов/ч   │         │обменов/ч   │             │
│и специй      │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│моечно-расфа- │По расчету  │50       │По балансу с│Местный отсос│
│совочный цех  │на ассимиля-│         │притоком    │             │
│              │цию тепло- и│         │            │             │
│              │влаговыделе-│         │            │             │
│              │ний, но не  │         │            │             │
│              │менее 12 -  │         │            │             │
│              │15 обменов/ч│         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│цех разведения│То же и га- │50       │На 2 - 3    │-"-          │
│щелочи для    │зовыделений │         │обмена/ч    │             │
│мытья бочек   │            │         │больше при- │             │
│              │            │         │тока        │             │
│              │            │         │            │             │
│автоклавно-за-│По расчету  │50       │На 2 - 3    │Система вен- │
│каточный цех  │на ассимиля-│         │обмена/ч    │тиляции про- │
│              │цию избыточ-│         │больше при- │изводственно-│
│              │ных тепло- и│         │тока        │технологичес-│
│              │влаговыделе-│         │            │ких помещений│
│              │ний, но не  │         │            │             │
│              │менее 20 -  │         │            │             │
│              │25 обменов/ч│         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение ак- │-"-         │-        │2 - 3       │-"-          │
│кумулятора ры-│            │         │обмена/ч    │             │
│бы            │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│помещение кон-│5 обменов/ч │-        │По балансу с│-"-          │
│центратора    │            │         │притоком    │             │
│рассола       │            │         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│рыбомучная ус-│По расчету  │50       │На 5 обме-  │Автономная   │
│тановка       │на ассимиля-│         │нов/ч больше│система вен- │
│              │цию избыточ-│         │притока     │тиляции с    │
│              │ных тепло- и│         │            │местными от- │
│              │влаговыделе-│         │            │сосами       │
│              │ний, но не  │         │            │             │
│              │менее 30 -  │         │            │             │
│              │35 обменов/ч│         │            │             │
│              │            │         │            │             │
│Трюмы для пе- │В соответст-│         │            │             │
│ревозки рыбы, │вии с техно-│         │            │             │
│охлаждаемые и │логическими │         │            │             │
│неохлаждаемые │требованиями│         │            │             │
└──────────────┴────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<*> Для кают-компаний, столовых команды и т.п. при размещении их рядом с камбузом производительность приточной вентиляции должна приниматься на 2 обмена/ч больше вытяжки.

3.1.2.5. Каждый нагревательный прибор должен иметь устройство для регулирования температуры нагрева. Конструкция нагревательных приборов должна обеспечивать легкую очистку от пыли.

3.1.2.6. Нагревательные приборы рекомендуется устанавливать у бортов и наружных переборок. Не разрешается устанавливать отопительные приборы у изголовья коек, а также под койками и диванами.

3.1.2.7. Прокладка магистральных трубопроводов свежего пара через каюты, общественные и медицинские помещения не допускается. Все трубы парового отопления должны быть изолированы. Грелки парового отопления должны иметь съемные кожухи или ограждения для предохранения от ожогов.

3.1.3. Система вентиляции.

3.1.3.1. Вентиляция судовых помещений должна быть приточно-вытяжной с искусственным или естественным побуждением и обеспечивать микроклиматические условия в соответствии с табл. 16.

Примечание. На судах III и IV категорий допускается устройство только естественной вентиляции.

3.1.3.2. Воздухообмен в судовых помещениях должен рассчитываться в соответствии с табл. 16.

3.1.3.3. В расчете производительности системы вентиляции не должен учитываться воздухообмен через иллюминаторы и двери, а также световые люки.

3.1.3.4. Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха и газов, а также попадания воды.

3.1.3.5. Воздуховоды приточной вентиляции следует располагать вдали от нагретых поверхностей.

3.1.3.6. Во избежание попадания загрязненного воздуха в каюты и общественные помещения за счет перетекания из других помещений рекомендуется следующая организация воздухообмена: воздух подается в каюты, из кают через дверные жалюзийные решетки поступает в коридор, из коридоров воздух удаляется наружу через вытяжную вентиляцию санитарных помещений и выходы.

3.1.3.7. Не допускается применять для целей рециркуляции воздух из помещений медицинского назначения, санитарных блоков, курительных, пищевого блока и других помещений, обладающих специфическими запахами.

3.1.3.8. Автономные вентиляционные системы, не связанные с другими, должны проектироваться для помещений, в которых возможно выделение вредных газов и специфических запахов (МКО, медицинского назначения, санитарно-гигиенических и санитарно-бытовых помещений, провизионных кладовых и др.). Для помещений пищеблока должна предусматриваться автономная вытяжная вентиляция.

3.1.3.9. Воздухораспределительные устройства искусственной вентиляции должны быть оборудованы удобно управляемыми регулировочными устройствами, изменяющими направление и скорость потока воздуха. Для очистки воздуховодов от пыли и других засорений в воздуховодах должны быть предусмотрены отверстия со съемными крышками.

3.1.3.10. Естественная вентиляция должна быть самостоятельной для обслуживаемого помещения. Вентиляционные головки труб естественной вентиляции должны обеспечивать в судовых помещениях непрерывный воздухообмен.

3.1.3.11. Все приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции при необходимости должны быть оборудованы приспособлениями для установки съемных средств защиты от крылатых насекомых.

3.1.3.12. Подачу приточного воздуха на камбуз необходимо производить к основным рабочим местам (разделочным столам и т.п.) через воздухораспределительные устройства, позволяющие регулировать направление и скорость воздуха. В холодный период воздух, подаваемый на рабочие места, должен подогреваться до температуры не ниже +18 °C; в летний охлаждаться до +22 °C.

3.1.3.13. Отверстия вытяжной вентиляции на камбузе должны располагаться над источником тепловыделений (плита, котел, электросковорода и т.п.) и быть снабжены легкоснимающейся коробкой, предназначенной для сбора жира. Установка наклонных вентиляционных зонтов над камбузными плитами запрещается.

3.1.3.14. В столовых, кают-компаниях расположение приточных и вытяжных отверстий должно обеспечивать вентиляцию всего объема помещения.

3.1.3.15. Из сушильных помещений для рабочей одежды должна устраиваться вытяжная вентиляция. Производительность нагревательных приборов с учетом вытяжной вентиляции должна определяться из условий высушивания рабочей одежды не более чем за смену (вахту).

3.1.3.16. Приточная вентиляция энергетических отделений должна быть с искусственным побуждением. Вентиляция энергетических отделений за счет естественного притока допускается только для судов мощностью до 300 э.л.с.

3.1.3.17. Организация воздухообмена в энергетических отделениях и других помещениях с тепло- и газовыделениями должна полностью исключать попадание загрязненного воздуха в коридоры кают.

3.1.3.18. Приточный воздух должен подаваться в рабочую зону помещений, на места постоянного пребывания вахтенного и ремонтные площадки. Количество не использованного на горение воздуха из машинного и котельного отделений должно определяться расчетом и удаляться из верхней зоны помещения, как правило, через кожух дымовой трубы.

3.1.3.19. Подача воздуха к основным рабочим местам (посты управления, механические мастерские, главный электрораспределительный щит и т.п.) должна производиться через поворотные воздухораспределители, позволяющие изменять направление и скорость воздушного потока.

3.1.3.20. В машинно-котельных помещениях с постоянной вахтой должно предусматриваться воздушное душирование постов управления. В летний период воздух, подаваемый для душирования, следует охлаждать до температуры не менее +22 °C.

В холодный период душирующий воздух должен иметь температуру не ниже 18 °C.

3.1.3.21. В местах (или выгородках) установки топливных и масляных сепараторов должна быть предусмотрена местная вытяжная вентиляция, патрубки которой должны располагаться в нижней зоне помещения. Производительность вентиляции не должна допускать превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе энергетических отделений в районе расположения сепаратора.

3.1.3.22. Испытание форсунок должно производиться на закрытых стендах, оборудованных вентиляцией.

3.1.3.23. В помещениях холодильных машин приемные патрубки вытяжной искусственной вентиляции должны располагаться в местах возможных утечек газа: при аммиачных машинах - в верхней зоне, а при хладоновых машинах - в нижней зоне помещения.

3.1.3.24. В насосных отделениях (топливных) приемные отверстия вытяжной вентиляции должны располагаться в нижней зоне помещения под настилом и вблизи насосов. Отверстия приточных вентиляционных труб следует располагать в верхней части помещения.

Управление пуском вентиляторов насосного отделения должно быть сблокировано с включением освещения и открытием дверей.

3.1.3.25. Управление крышками светового люка и поворотными вентиляционными насадками должно производиться из машинного отделения.

3.1.3.26. Для обеспечения нормируемых параметров воздушной среды в производственно-технологических помещениях вентиляцию следует предусматривать с учетом условного разделения помещения на производственные зоны, учитывающие характер тепло- и влаговыделений, вредные вещества, сопутствующие технологическому процессу, их количество, расположение рабочих мест.

3.1.3.27. Вентиляция производственно-технологических помещений должна быть предусмотрена таким образом, чтобы предотвратить перетекание воздуха из помещения со специфическими запахами в соседние помещения.

3.1.3.28. В случаях невозможности достижения заданных параметров воздуха во всем объеме производственно-технологического помещения рекомендуется применять воздушное душирование рабочих мест.

3.1.3.29. При наличии в производственно-технологических помещениях сосредоточенных источников тепло- и влаговыделений и вредных газов должны быть предусмотрены местные отсосы.

3.1.3.30. Вентиляционные системы местных отсосов, как правило, должны быть автономными.

3.1.3.31. В производственно-технологических помещениях с тепло- и влаговыделениями рекомендуется воздух подавать сосредоточенными струями через воздухораспределительные устройства, позволяющие менять направление струи.

3.1.3.32. Подачу воздуха следует предусматривать непосредственно в производственно-технологические помещения с постоянным пребыванием людей, а вытяжку - из мест с большими загрязнениями воздушной среды.

3.1.3.33. Подача воздуха в производственно-технологические помещения не должна производиться через зоны с большим загрязнением воздуха в зону с меньшим загрязнением.

3.1.3.34. В производственно-технологических помещениях с одновременным выделением тепла и влаги кроме устройства местных отсосов от оборудования следует предусматривать вытяжку из помещения в объеме не менее однократного обмена в час.

3.1.3.35. В помещении рыбомучной установки в районе устройства для загрузки рыбной муки в мешки должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция, препятствующая распространению мучной пыли по помещению.

3.1.3.37. Удаление воздуха системой вентиляции из помещения рыбомучной установки следует предусматривать:

- из верхней зоны помещения;

- при сосредоточенном расположении источников вредных выделений часть вытяжных отверстий располагать вблизи этих источников.

3.1.3.38. Взаимное расположение приточных и вытяжных шахт и отверстий не должно допускать попадания удаляемого воздуха в приточные устройства.

3.1.3.39. Из помещений для подготовки бочек, витаминного цеха, жирзавода, жиромучного цеха, рыбомучной установки, цеха переработки печени и помещения грязной спецодежды забор воздуха для рециркуляции недопустим.

3.1.3.40. В рыборазделочных помещениях, граничащих с морозильным отделением, а также в помещениях для упаковки мороженой рыбы рекомендуется оборудовать воздушные завесы или другие конструктивные мероприятия для отсекания холодного воздуха, поступающего из камер.

Морозильные аппараты, устанавливаемые в производственных помещениях, должны быть преимущественно закрытого типа. При установке морозильных камер открытого типа необходимо принять все меры к предотвращению распространения холодного воздуха при открытии камер в производственные помещения (воздушные завесы и др.).

3.1.3.41. Между производственно-технологическими помещениями (цехами) и коридорами кают рекомендуется устраивать вентилируемые тамбуры.

3.1.3.42. Грузовые трюмы судов всех типов должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей соответственно роду перевозимого груза необходимую суточную кратность воздухообмена. Вентилирование рефрижераторных трюмов после выгрузки рыбопродукции можно производить переносными вентиляторами.

3.1.4. Система кондиционирования воздуха.

3.1.4.1. Системой круглогодичного кондиционирования воздуха должны оборудоваться каюты, общественные и медицинские помещения, помещения технической эксплуатации судна и ЦПУ судов I и II категорий.

На судах III и IV категорий, предназначенных для постоянной эксплуатации в тропических районах, должно быть оборудовано летнее кондиционирование в каютах, помещениях технической эксплуатации судна и общественных помещениях.

Примечание. Суда I и II категорий, эксплуатация которых ограничивается северными и умеренными районами, могут иметь только систему зимнего кондиционирования воздуха.

3.1.4.2. Системы кондиционирования воздуха должны обеспечивать в каютах, общественных и медицинских помещениях микроклиматические условия по нормам, указанным в табл. 13, а в служебных помещениях, на рабочих местах и в постах управления - в соответствии с нормами, указанными в табл. 12 и 14.

3.1.4.3. На судах, работающих в климатических зонах с наружной температурой воздуха +25 °C и выше, микроклиматические условия в рабочих зонах производственно-технологических помещений должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 15.

3.1.4.4. Организация воздухообмена в судовых помещениях должна отвечать требованиям п. п. 3.1.3.6 - 3.1.3.8.

Примечание. Разрешается подача воздуха в медицинские помещения от центральной системы кондиционирования. При этом в воздушных трубопроводах должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие поступление воздуха из медицинских помещений в другие помещения при неработающей системе.

3.1.4.5. Взаимное расположение приточных и вытяжных шахт не должно допускать попадание удаляемого воздуха в приточные устройства.

3.1.4.6. На судах, оборудованных системами кондиционирования воздуха, необходимо предусмотреть подачу охлажденного душирующего воздуха на основные рабочие места: на площадки у постов управления механизмами (при отсутствии ЦПУ), в камбузе и производственно-технологических помещениях с тепловыделениями на рабочих местах, а также в рулевые, радиорубки и штурманские рубки. Температура охлажденного воздуха при направленных струях на человека должна быть не менее 22 °C.

Примечание. В изолированных постах управления судов, где центральная система кондиционирования воздуха не предусмотрена, следует устанавливать автономные кондиционеры. При этом параметры микроклимата должны поддерживаться согласно требованиям табл. 14.

3.1.4.7. Организация воздухообмена технологических помещений должна отвечать требованиям п. п. 3.1.3.27 - 3.1.3.29, 3.1.3.34.

Подача воздуха системой кондиционирования воздуха должна производиться:

а) в верхнюю зону помещений с совместным выделением тепла и влаги, а также помещений при устройстве в них местных отсосов (рыборазделочный цех, укладочный, расфасовочный, банкомоечные участки консервного цеха, цех разведения щелочи для мытья бочек);

б) в рабочую зону помещения (при высоте помещения 4 м и более), где наблюдаются значительные явные тепловыделения;

в) в рабочую зону при воздушном душировании отдельных рабочих мест или на обдув определенного рабочего пространства при сосредоточенных источниках явного тепла и наличии постов наблюдения (участки бланширователя, закаточных машин, стерилизации консервного цеха, витаминный цех и т.п.);

г) в рабочую зону помещения с равномерным распределением тепло- и влаговыделений сосредоточенными струями, настилающимися на подволок.

3.1.4.8. Для рециркуляции в системах летнего и зимнего кондиционирования может быть использовано не более 30% от потребного количества воздуха. При применении рециркуляции количество подаваемого наружного воздуха должно определяться из расчета норм, приведенных в табл. 16.

    Во всех случаях системы кондиционирования, работающие по схеме
с  рециркуляцией  воздуха,  должны  обеспечивать  в  обслуживаемых
помещениях   концентрацию   углекислоты   (CO ),   не  превышающую
                                             2
предельно допустимую концентрацию.

3.1.4.9. В системах кондиционирования воздуха необходимо предусматривать очистку приточного наружного, а также рециркуляционного воздуха от газовых примесей и пыли.

3.1.4.10. Системы кондиционирования воздуха должны быть оборудованы приборами автоматического регулирования температуры и влажности воздуха для поддержания заданных параметров микроклимата.

Заданные параметры микроклимата должны поддерживаться в судовых помещениях независимо от различных условий облучения корпуса судна солнечной радиацией, близости расположения помещений с избыточными тепловыделениями или источниками охлаждения.

Пределы колебания температуры при автоматическом регулировании должны быть не более +/- 1 °C, относительной влажности воздуха не более +/- 10%.

3.1.4.11. В каютах и общественных помещениях судов конструкции воздухораспределительных устройств должны обеспечивать:

- индивидуальное регулирование температуры воздуха помещения (на +/- 5°) за счет изменения температуры подаваемого воздуха или путем изменения его количества, но не ниже величины, требуемой санитарными нормами (табл. 16);

- регулирование скорости воздушного потока в местах преимущественного обитания людей в пределах до 0,5 м/с.

3.1.4.12. В столовых, кают-компаниях, красном уголке, кинозале подачу кондиционированного воздуха рекомендуется производить через перфорированные панели.