2.3. Общественные помещения
2.3.1. Все общественные помещения в зависимости от их функционального назначения разделяются на следующие группы:
Помещения для приема пищи:
- кают-компания комсостава;
- столовая команды.
Помещения для отдыха, культурно-массовых мероприятий и занятий:
- кинотеатр;
- салон отдыха;
- красный уголок;
- библиотека;
- читальня;
- класс для занятий.
Помещения для занятия спортом:
- бассейн;
- спортплощадка;
- спорткаюта.
Помещения для проведения личного досуга:
- фотокаюта;
- мастерская для индивидуальных занятий.
Номенклатура и количество общественных помещений зависит от назначения судна, количества членов экипажа, продолжительности рейса и района плавания.
Мебель и инвентарь общественных помещений предусматривается согласно табелю оснащения; размеры судовой мебели должны соответствовать требованиям стандарта.
2.3.2. На судах I категории должна быть оборудована кают-компания для комсостава.
На судах II, III, IV категорий может быть оборудована единая столовая для всего экипажа.
Количество посадочных мест принимается в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Наименование помещения │ Количество посадочных мест │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Кают-компания │100% комсостава + 2 места │ │ │ │ │Столовая: │ │ │ а) при двухсменной вахте │50% от числа питающихся в данном │ │ │помещении │ │ б) при трехсменной вахте │66% от числа питающихся в данном │ │ │помещении │ │ в) при четырехсменной вахте│75% от числа питающихся в данном │ │ │помещении │ │ │ │ │Салон отдыха комсостава │50% от числа мест в кают-компании │ │ │ │ │Салон отдыха команды │50% от числа мест в столовой │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
Примечания: 1. В кают-компании допускается в обоснованных случаях число посадочных мест снизить до 70%.
2. Размеры обеденных столов в кают-компании и столовой команды должны обеспечивать каждому сидящему за столом место длиной не менее 0,7 м.
3. Площадь палубы в общественных помещениях предусматривается из расчета не менее 1,2 кв. м на одно место для сидения.
2.3.3. На судах всех категорий допускается оборудовать столовые самообслуживания, в этом случае число посадочных мест может быть уменьшено на 10%.
2.3.4. На судах I категории с числом экипажа свыше 200 кают-компания и салон отдыха для комсостава должны быть раздельными.
2.3.5. На судах II и III категорий красный уголок допускается располагать в одном помещении со столовой, при этом полезная площадь столовой должна быть увеличена с учетом размещения оборудования красного уголка.
2.3.6. На судах I категории с числом экипажа свыше 300 человек должен быть предусмотрен кинотеатр и салон отдыха для экипажа.
2.3.7. Кают-компания и столовые на судах I и II категорий должны располагаться так, чтобы члены экипажа, питающиеся в данной кают-компании или столовой, могли пройти в них из своих кают, не выходя на открытую палубу.
2.3.8. Расположение кают-компаний и столовых по отношению к камбузам должно обеспечивать максимальное удобство доставки готовой пищи в эти помещения. При размещении камбуза и помещений для приема пищи на разных палубах для транспортировки готовой пищи должны предусматриваться лифты-подъемники. На судах III и IV категорий при численности экипажа не более 10 человек допускается совмещение столовой с камбузом.
2.3.9. Вблизи входов в общественные помещения должны быть оборудованы вешалки или крючки для верхней одежды и головных уборов. Вблизи столовых на судах I категории с двумя жилыми надстройками должны быть оборудованы умывальники.
2.3.10. Общественные помещения должны быть звукоизолированы от жилых помещений.
2.3.11. На судах I категории, работающих в тропических районах, должен быть предусмотрен сборный бассейн. На судах I категории, вне зависимости от района плавания, на открытой палубе должна быть выделена спортплощадка, а при наличии технической возможности спорткаюта.