XII. ВЕНТИЛЯЦИЯ И ГАЗООЧИСТКА

XII. ВЕНТИЛЯЦИЯ И ГАЗООЧИСТКА

12.1. Все производственные и вспомогательные помещения предприятий ОАО "ТВЭЛ", независимо от степени загрязнения воздуха, должны быть, как правило, обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

12.2. Системы вентиляции должны предотвращать загрязнение воздушной среды производственных помещений и атмосферного воздуха радиоактивными и другими вредными веществами, обеспечивать допустимые микроклиматические показатели воздуха на рабочих местах в производственных помещениях и поддерживать оптимальные условия работы оборудования и ведения технологического процесса.

12.3. Вентиляция должна проектироваться с учетом планировки производственных помещений, технологического процесса, компоновочного и аппаратурного оформления, организации работ и обеспечивать санитарные нормы по чистоте и качеству воздуха.

12.4. Для производственных помещений, где ведутся работы с радиоактивными веществами, и для помещений, в которых подобные работы не проводятся, необходимо предусматривать раздельные системы вентиляции.

12.5. Работа систем вентиляции в производственных помещениях должна гарантировать безопасные условия труда при всех режимах проведения технологических процессов.

12.6. Проветривание производственных помещений должно обеспечиваться организацией общеобменной (приточной и вытяжной), местной, технологической, ремонтной и аварийной вентиляции. Необходимый набор систем вентиляции должен определяться конкретными условиями производства и во всех случаях должен обеспечивать, наряду с обеспечением качества воздуха в помещении, минимизацию объема выброса вредных веществ в окружающую природную среду.

12.7. Общеобменная приточная и вытяжная вентиляция должна осуществляться раздельными системами.

12.8. Общеобменная вентиляция предназначена, прежде всего, для обеспечения нормируемых показателей микроклимата в производственных помещениях. Повторное использование воздуха общеобменной вентиляции (рециркуляция) допускается только при гарантированном обеспечении непревышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения воздушной среды производственных помещений и с организацией, при необходимости, его очистки.

12.9. Во всех изолированных помещениях, в которых возможно выделение пыли и газов, должно быть предусмотрено преобладание вытяжки над притоком, обеспечивающее в открываемых дверных проемах скорость движения воздуха внутрь помещения не менее 0,3 м/с.

12.10. Использование общеобменной вытяжной вентиляции для удаления воздуха из укрытий, внутренних объемов технологического оборудования и т.п. не допускается. Для этих целей должны предусматриваться самостоятельные системы местной и технологической вентиляции.

12.11. Местная вентиляция в сочетании с общеобменной должна обеспечивать требуемую санитарными нормативами чистоту воздуха в помещении.

12.12. Укрытия, вытяжные шкафы и боксы, в которых производятся работы или ведется технологический процесс, связанный с выделением пыли и газов, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей для действующих предприятий ОАО "ТВЭЛ" скорость воздушного потока в открытых проемах, равную 1,5 м/с. При проектировании новых или реконструируемых производств расчетная скорость движения воздуха в открытых проемах принимается, в зависимости от группы радиационной опасности радионуклидов, от 0,5 до 2,5 м/с:

- для группы А - 2,5 м/с;

- для группы Б - 2,0 м/с;

- для группы В - 1,5 м/с;

- для группы Г - 0,5 м/с.

12.13. Технологическая вентиляция должна обеспечивать удаление газов и пылевоздушных смесей, образующихся в результате работы производственного оборудования, снятие тепловыделения и поддержание скорости движения воздуха в технологических проемах, предупреждающих выделение примесей из оборудования в воздух помещений, и разрежение в оборудовании по отношению к помещению, в котором оно находится.

12.14. Ремонтная вентиляция должна обеспечивать локализацию и удаление радиоактивных и токсичных аэрозолей, обусловленных поступлением вредных примесей в воздух зоны производства ремонтных работ.

12.15. Местная и ремонтная вентиляции обеспечиваются путем создания стационарных систем или использования автономных вентиляционных устройств, обеспечивающих удаление и очистку воздуха или его сброс в магистральный вытяжной воздуховод. Местная вентиляция должна являться составной частью работающего или ремонтируемого технологического оборудования.

12.16. Аварийная вентиляция предназначена для локализации аварийных выбросов, защиты воздуха производственных помещений и окружающей среды. Конкретные технические решения и взаимодействие систем аварийной вентиляции с общеобменной и ремонтной должны приниматься с учетом характера производства и возможных аварий.

12.17. Воздух для систем приточной вентиляции должен забираться из наиболее чистой зоны промплощадки с наветренной стороны от выбросов вытяжных вентиляционных систем, как технологических, так местных и общеобменных. Местоположение приточных и вытяжных центров, а также точек воздухозабора и выброса воздуха должно исключить поступление загрязненного наружного воздуха в производственные помещения.

12.18. При размещении воздухозаборных пунктов следует учитывать рельеф местности, направление господствующих ветровых потоков, взаимное расположение приточно-вытяжных центров по всей промплощадке.

12.19. Воздух приточной вентиляции должен подвергаться тепло-влажностной обработке для обеспечения показателей микроклимата, регламентируемых санитарными нормами. Очистка приточного воздуха должна предусматриваться, если концентрация токсичных примесей в районе воздухозабора может превышать 0,3 от предельно допустимых концентраций для воздуха рабочей зоны, а содержание радиоактивных веществ более 0,1 ДОАперс.

12.20. В случае радиационной аварии, сопровождающейся повышением содержания радиоактивных веществ в районе воздухозабора более 0,3 ДОАперс., приточная вентиляция должна быть отключена.

12.21. Воздух общеобменной вытяжной вентиляции подлежит очистке перед выбросом в атмосферу, если не обеспечивается снижение активности радиоактивных веществ в местах приземления факела до значений, обеспечивающих непревышение квоты, установленной для населения.

При расчете допустимых вентиляционных выбросов необходимо исходить из требования непревышения квоты эффективной годовой дозы для населения.

12.22. Воздух, удаляемый системами местной, технологической, ремонтной и аварийной вентиляции, перед выбросом в атмосферу следует подвергать специальной очистке.

Способ очистки удаляемого воздуха определяется интенсивностью, составом и температурой выбросов, характерными для технологического процесса.

12.23. Газопылеочистные сооружения должны располагаться в отдельно стоящем здании или в отдельном помещении и удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечивать очистку вентиляционных выбросов до уровней, гарантирующих непревышение предельно допустимого выброса;

- иметь устойчивый коэффициент очистки;

- гарантировать минимальный контакт обслуживающего персонала с вредными веществами при ремонте и отсутствие контакта при обслуживании оборудования;

- иметь систему контроля накопления радиоактивных веществ на фильтрах, оборудованную сигнализацией о превышении допустимого накопления радиоактивных веществ на фильтрах.

12.24. Система газоочистки должна обеспечивать:

- необходимую степень очистки от радиоактивных и химических загрязнений в штатном режиме работы, включая периоды замены любого фильтрующего элемента;

- радиационную, ядерную и пожарную безопасность при эксплуатации элементов системы и замене фильтров.