ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2008 г. N 56
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008 года.
Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2421-08
Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01
1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:
"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".
2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.2.1. Молоко,│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │сливки сырые и│ │ │ │ │термически │ │ │ │ │обработанные, │ │ │ │ │пахта, жидкие │ │ │ │ │кисломолочные │ │ │ │ │продукты, в │ │ │ │ │том числе │ │ │ │ │сметана, │ │ │ │ │напитки на │ │ │ │ │молочной │ │ │ │ │основе │ │ │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.2.3. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │Консервы │ │ │ │ │молочные │ │ │ │ │(молоко, │ │ │ │ │сливки, пахта,│ │ │ │ │сыворотка, │ │ │ │ │сгущенные с │ │ │ │ │сахаром; │ │ │ │ │молоко │ │ │ │ │сгущенное │ │ │ │ │стерилизован- │ │ │ │ │ное) │ │ │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.2.4. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │Продукты │ │ │ │ │молочные │ │ │ │ │сухие: молоко,│ │ │ │ │сливки, │ │ │ │ │кисломолочные │ │ │ │ │продукты, │ │ │ │ │напитки, смеси│ │ │ │ │для │ │ │ │ │мороженого, │ │ │ │ │сыворотка и │ │ │ │ │пахта │ │ │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.9.1. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │Изоляты, │ │ │ │ │концентраты, │ │ │ │ │гидролизаты и │ │ │ │ │текстураты │ │ │ │ │растительных │ │ │ │ │белков; │ │ │ │ │пищевой шрот и│ │ │ │ │мука с │ │ │ │ │различным │ │ │ │ │содержанием │ │ │ │ │жира из семян │ │ │ │ │бобовых, │ │ │ │ │масличных и │ │ │ │ │нетрадиционных│ │ │ │ │культур │ │ │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.9.2. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │Концентраты │ │ │ │ │молочных │ │ │ │ │сывороточных │ │ │ │ │белков,казеин,│ │ │ │ │казеинаты,гид-│ │ │ │ │ролизаты │ │ │ │ │молочных │ │ │ │ │белков │ │ │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.10.8. - БАД │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │на основе │ │ │ │ │молочного │ │ │ │ │сырья │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │ │ │ │продуктов на │ │ │ │основе молока) │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │ │ │ │продуктов на │ │ │ │основе молока) │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │3.6.1. Молоко,│меламин │не допускается │< 1 мг/кг │ │сливки и │ │ │ │ │молочные │ │ │ │ │компоненты │ │ │ │ │сырые, │ │ │ │ │термически │ │ │ │ │обработанные, │ │ │ │ │сухие │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘