ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. N 40
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-13
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29, ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. I), ст. 4563, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 30 (ч. I), ст. 4591, N 30 (ч. I), ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Внести изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" <*> (приложение).
--------------------------------
<*> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 N 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362.
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
Утверждены
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 27.08.2015 N 40
ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"
Внести следующие изменения в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".
N
|
Наименование действующего вещества
|
ДСД (мг/кг массы тела человека)
|
ПДК/ОДК в почве (мг/кг)
|
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)
|
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)
|
ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)
|
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
|
|
1
|
МСРА (МЦПА)
|
сорго, нут, кукуруза (зерно, масло) - 0,05
|
||||||
2
|
2,4-Д кислота
|
гречиха, сорго - 0,05
|
||||||
3
|
абамектин
|
соя (бобы, масло) - 0,02
|
||||||
4
|
азоксистробин
|
0,1
|
/0,002
|
кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1;
соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; манго - 0,7 <**>; бананы - 2,0 <**>; арбуз - 0,4 <**>; цитрусовые - 9,0 <**>
|
||||
5
|
аметоктрадион
|
/1,0
|
||||||
6
|
аминопиралид
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,03
|
||||||
7
|
ацетамиприд
|
плодовые семечковые - 0,8; сахарная свекла - 0,1
|
||||||
8
|
бензовиндифлупир
|
0,05
|
плодовые семечковые - 0,1; виноград - 0,1
|
|||||
9
|
боскалид
|
капуста - 5,0
|
||||||
10
|
гамма-цигалотрин
|
горох, лен масличный (семена, масло) - 0,2
|
||||||
11
|
дикамба
|
лен масличный (семена, масло) - 0,05
|
||||||
12
|
дифеноканозол
|
соя (бобы, масло) - 0,02
|
||||||
13
|
дифлубензурон
|
смородина (черная) - 2,0
|
||||||
14
|
додин
|
0,1
|
/5,5
|
0,08/(общ)
|
/0,1
|
/0,004
|
плодовые семечковые, плодовые косточковые - 5,0
|
|
15
|
индоксакарб
|
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло) - 0,02; сахарная свекла - 0,05
|
||||||
16
|
изопиразам
|
0,06
|
бананы - 0,06
|
|||||
17
|
имазалил
|
0,3/(а)
|
||||||
18
|
имазамокс
|
/ОД
|
нут - 0,05
|
|||||
19
|
имазапир
|
рапс (зерно, масло) - 0,1
|
||||||
20
|
квизалофоп-П-тефурил
|
нут - 0,4
|
||||||
21
|
клотианидин
|
кукуруза (масло) - 0,02;
соя (масло) - 0,05
|
||||||
22
|
корфентразон
|
картофель - 0,01
|
||||||
23
|
крезоксим-метил
|
зерно хлебных злаков - 0,1; сахарная свекла - 0,05
|
||||||
24
|
ленацил
|
0,12
|
||||||
25
|
малатион
|
кукуруза (масло) - 0,1
|
||||||
26
|
мезотрион
|
соя (бобы, масло) - 0,05
|
||||||
27
|
мепикват хлорид
|
зерно хлебных злаков - 3,0
|
||||||
28
|
метальдегид
|
овощи, включая картофель - 0,7
|
||||||
29
|
метомил
|
горох - 1,0
|
||||||
30
|
метрибузин
|
0,1/(общ)
|
0,02/(м.р.) 0,01/(с.-с.)
|
кукуруза (масло) - 0,1
|
||||
31
|
пикоксистробин
|
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,05
|
||||||
32
|
пираклостробин
|
капуста - 0,3; сахарная свекла - 0,2
|
||||||
33
|
пиримикарб
|
цитрусовые - 3,0 <**>
|
||||||
34
|
прогексадион кальция
|
зерно хлебных злаков - 0,2
|
||||||
35
|
проквиназид
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05
|
||||||
36
|
пропизохлор
|
сахарная свекла - 0,1
|
||||||
37
|
пропамокарб гидрохлорид
|
0,4
|
лук-репка - 10,0
|
|||||
38
|
пропиконазол
|
цитрусовые - 6,0 <**>
|
||||||
39
|
протиоконазол
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; просо - 0,1; лен масличный (семена, масло) - 0,05; горох - 0,02; тритикале - 0,05
|
||||||
40
|
римсульфурон
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,02
|
||||||
41
|
спиносад
|
плодовые семечковые - 0,1 <**>; плодовые косточковые - 1,0 <**>; виноград - 0,5 <**>
|
||||||
42
|
спиромезифен
|
0,033
|
/0,07
|
0,01/(орг)
|
/1,0
|
/0,002
|
плодовые семечковые - 0,02; томаты - 1,0; огурцы - 0,3; виноград - 0,02
|
|
43
|
спиротетрамат
|
/0,4
|
0,01/(орг)
|
/0,8
|
/0,003
|
огурцы - 0,2; плодовые семечковые - 1,0; виноград - 2,0; лук - 0,4; капуста - 2,0; томаты - 2,0; соя (бобы, масло) - 4,0; арбуз - 0,2
|
||
44
|
тебуконазол
|
цитрусовые - 0,9 <**>; плодовые косточковые (слива, вишня, персики) - 0,6 <**>; плодовые семечковые - 0,3 <**>; орехи древесные - 0,3 <**>; манго - 0,05 <**>; папайя - 2,0 <**>; дыня - 0,15 <**>; томаты - 0,7 <**>; огурцы - 0,15 <**>; перец - 1,0 <**>; баклажаны - 0,1 <**>; лук - 0,1 <**>; капуста (все виды) - 1,0 <**>; бананы - 0,05 <**>; кофе (бобы) - 0,1 <**>
|
||||||
45
|
тетраконазол
|
0,004
|
/0,001
|
виноград - 0,25
|
||||
46
|
тиабендазол
|
0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.)
|
||||||
47
|
тритиконазол
|
0,002/(общ)
|
||||||
48
|
трифлоксистробин
|
0,04
|
сахарная свекла - 0,05
|
|||||
49
|
флубендиамид
|
0,02
|
/0,06
|
0,005/(общ)
|
/0,8
|
/0,001
|
капуста - 4,0; плодовые семечковые - 0,8; виноград - 2,0; томаты - 0,2
|
|
50
|
флуазифоп-П-бутил
|
0,2/(а)
|
лен масличный (семена, масло) - 0,04
|
|||||
51
|
флудиоксанил
|
плодовые семечковые - 5,0
|
||||||
52
|
флуопиколид
|
рапс (зерно, масло) - 0,1
|
||||||
53
|
флуоксостробин
|
рапс (зерно, масло) - 0,1
|
||||||
54
|
флуроксипир
|
0,8
|
рапс (зерно, масло) - 0,05
|
|||||
55
|
флуроксипир-мептил
|
/1,0
|
/0,003
|
|||||
56
|
флуртамон
|
0,03
|
/0,07
|
0,1/(общ)
|
/1,4
|
/0,01
|
зерно хлебных злаков - 0,02
|
|
57
|
флуфенацет
|
0,005
|
/0,14
|
0,05/(общ)
|
/0,4
|
/0,002
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
|
58
|
хизалофоп-П-этил
|
0,01/(м.р.) 0,004/(с.-с.)
|
нут - 0,4
|
|||||
59
|
хлорсульфурон
|
лен масличный (масло) - 0,01
|
||||||
60
|
хлорфлуазурон
|
0,033
|
плодовые семечковые - 0,2
|
|||||
61
|
циазофамид
|
0,17
|
/0,2
|
0,01/(общ)
|
/1,3
|
/0,002
|
картофель - 0,1; томаты - 0,6
|
|
62
|
циантранилипрол
|
2,0
|
/0,4
|
0,1/(орг)
|
/1,3
|
/0,002
|
томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01 <**>; цитрусовые - 0,9 <**>; кофе - 0,5 <**>; огурцы - 0,3 <**>; кабачки - 0,4 <**>; баклажаны - 0,5 <**>; перец - 0,5 <**>; сельдерей - 15,0 <**>; шпинат - 15,0 <**>; рапс (зерно, масло) - 1,5 <**>; подсолнечник (семена, масло) - 1,5 <**>; плодовые семечковые - 0,8 <**>; рис - 0,03 <**>; картофель - 0,05 <**>; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5 <**>; миндаль - 0,03 <**>; виноград - 1,5 <**>
|
|
63
|
циклоксидим
|
рапс (зерно, масло) - 2,0
|
||||||
64
|
циперметрин (включая альфа-, бета- и зета)
|
лук (перо, репка) - 0,05
рапс (зерно) - 0,1
горчица - 0,005
|
||||||
65
|
ципроконазол
|
0,5/(а)
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,07;
подсолнечник (семена, масло) - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,4
|
|||||
66
|
эпоксиконазол
|
соя (бобы, масло) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,1
|
||||||
67
|
этаметсульфурон-метил
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,05
|