Статья 1413 ГК РФ ч.4. Условия охраноспособности селекционного достижения
1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.
2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи).
3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:
1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;
2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.
4. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента.
Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.
Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.
5. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.
6. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.
Комментарий к статье 1413 ГК РФ ч.4
1. Чтобы признать селекционные достижения охраняемыми, необходимо определить их соответствие критериям, названным в комментируемой статье, которая устанавливает две их разновидности:
1) критерии охраноспособности селекционных достижений;
2) принадлежность этих достижений к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых определяется специально уполномоченным на то государственным органом - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Ныне таким органом является Госсорткомиссия.
Стоит отметить, что названные критерии повторяют требования международного законодательства об охране сортов растений. В частности, такие же критерии для определения охраноспособности нового сорта растений установлены в ст. ст. 5 - 9 Женевской конвенции.
2. Критерий "новизна" предполагает, что сорт растения или порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения: на территории Российской Федерации - ранее чем за один год до этой даты; на территории другого государства - ранее чем за 4 года, а если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород - ранее чем за 6 лет до указанной даты.
Сведения о селекционных достижениях, опубликованные в общедоступных источниках, равно как и использование селекционного достижения самим селекционером, при исследовании новизны во внимание не принимаются. Селекционное достижение не утрачивает своей новизны и в том случае, если материал, применяемый для воспроизводства сорта или породы, использован другими лицами без согласия селекционера.
3. Пункт 4 комментируемой статьи формулирует такое условие охраноспособности селекционного достижения, как отличимость, которое означает, что селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. Критерий "отличимость" основан на установлении качественных различий между достигнутым результатом селекции и уже имеющимися селекционными достижениями, сведения о которых опубликованы в общедоступных источниках информации. Общеизвестным при этом может быть признан результат селекционной деятельности, занесенный в официальные каталоги, справочные фонды или имеющий точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент или селекционное достижение было допущено к использованию.
В ходе испытания селекционного достижения на отличимость его уникальность проверяется не только по отношению к результатам селекционной деятельности отечественных селекционеров, но и по отношению к результатам аналогичной деятельности в зарубежных странах.
4. Критерий "однородность", установленный в п. 5 комментируемой статьи, проявляется в том, что растения сорта, животные породы должны быть достаточно одинаковы по своим морфологическим, цитологическим, химическим и другим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.
Признак однородности выражает качественную определенность достигнутого результата селекции. При отсутствии у большинства растений сорта или у животных определенной породы общих сущностных признаков, которые отличают их от растений и животных других сортов и пород, нельзя говорить о достижении селекционного результата. Показатели однородности применительно к отдельным видам сортов растений и пород животных устанавливаются различными методиками, утвержденными Госсорткомиссией.
5. Пункт 6 вслед за ст. 9 Женевской конвенции содержит норму о том, что селекционное достижение признается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения. Признак стабильности необходим для продолжения рода, поскольку именно он обеспечивает сохранение морфологических и биологических качеств сорта или породы при их воспроизводстве в нескольких поколениях.
Посредством этого признака отличают сорта от гибридов, которые не обладают стабильностью, поэтому не могут передать ценные качества и свойства по наследству. Вместе с тем гибриды позволяют получать "совмещенную полезность" скрещиваемых пород или сортов, которая хотя и в одном поколении, но приносит большой эффект. Именно поэтому в п. 2 ст. 1412 ГК указывается на такой охраняемый объект, как гибрид первого поколения.
6. Помимо соответствия изложенным критериям селекционные достижения, способные претендовать на получение охранного патента, должны относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, которые входят в перечень, устанавливаемый Госсорткомиссией с учетом международных обязательств Российской Федерации.
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Издательство "Инфра-М", 2016 год