Статья 1349 ГК РФ ч.4. Объекты патентных прав
1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.
2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.
4. Не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека и его клон;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Комментарий к статье 1349 ГК РФ ч.4
1. В пункте 1 ст. 1349 результаты интеллектуальной деятельности, права на которые охраняются патентом, отнесены к двум сферам - научно-технической и сфере дизайна. Соответственно, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к научно-технической сфере, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к изобретениям и полезным моделям. В свою очередь, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к сфере дизайна, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к промышленным образцам.
В отличие от прежней редакции рассматриваемого пункта термин "художественное конструирование" заменен термином "дизайн", что, по существу, не влечет за собой никаких правовых последствий. Как известно, дизайн представляет собой деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий (художественное конструирование), а также результатов этой деятельности. Дизайнер (художник-конструктор) - человек, занимающийся художественно-конструкторской деятельностью в разных отраслях.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи правовая охрана секретным изобретениям предоставляется на тех же условиях и действует по тем же правилам, что и в отношении несекретных изобретений, с учетом особенностей применения Кодекса, установленных в ст. ст. 1401 - 1405 (см. комментарий к ним).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи из сферы действия ГК (так же, как и ранее из сферы действия Патентного закона) исключены секретные полезные модели и промышленные образцы. Исключение из сферы действия Кодекса секретных промышленных образцов обусловлено принципиальной невозможностью существования таких объектов, поскольку промышленный образец представляет собой дизайн изделия, т.е. не техническое, а художественное решение внешнего вида.
4. Пункт 4 комментируемой статьи в целом исключает возможность охраны патентными правами ряда объектов, относящихся к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам и морали.
За основу при этом взяты положения единственного европейского международного акта, устанавливающего запрет клонирования человека (воспроизведения человеческого существа из универсальных клеток).
Таким актом является Дополнительный протокол о запрете клонирования человека 1998 г. к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине 1997 г. Протокол вступил в силу 01.03.2001 после его ратификации пятью странами.
Как отмечается в преамбуле Дополнительного протокола, "инструментализация человеческих существ путем намеренного создания генетически идентичных человеческих существ несовместима с достоинством человека и, таким образом, представляет собой злоупотребление биологией и медициной". Согласно ст. 1 данного Протокола "любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеку, будь то живому или мертвому, запрещается". При этом в качестве генетически идентичных рассматриваются человеческие существа, обладающие одним и тем же набором ядерных генов. В качестве гарантии осуществления этого права устанавливается запрет репродуктивного клонирования (направленного на воспроизведение человеческого существа).
В пункте 2 ст. 6 Директивы N 98/44/EC дан перечень изобретений, на которые не выдаются европейские патенты. К таким изобретениям, в частности, относятся:
способы клонирования человека;
способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.
Таким образом, п. 4 комментируемой статьи, по существу, является еще одним шагом на пути выполнения взятых Россией обязательств по приведению законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с уровнем, достигнутым странами Европейского союза.
Представляется вполне обоснованным дополнение подп. 1 п. 4 комментируемой статьи исключением из патентной охраны не только способов клонирования человека, но и самого клона человека.
Новая редакция подп. 4 п. 4 носит в определенной степени обобщающий редакционный характер и не меняет в целом существа нормы, исключающей охрану результатов интеллектуальной деятельности, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Издательство "Инфра-М", 2016 год