ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 января 2016 г. N 24

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ
СТУДЕНТАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРАКТИКИ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях совершенствования подготовки квалифицированных кадров для органов прокуратуры Российской Федерации на основании статьи 81 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить Положение об организации прохождения студентами государственных образовательных организаций высшего образования практики в органах прокуратуры Российской Федерации (далее - Положение).

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур обеспечить организацию прохождения практики студентами в органах прокуратуры Российской Федерации в соответствии с настоящим Положением.

3. Признать недействующим Положение о прохождении практики студентами юридических вузов в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденное заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 08.09.1998.

4. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений, отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

Утверждено
приказом
Генерального прокурора
Российской Федерации
от 19 января 2016 г. N 24

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ СТУДЕНТАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРАКТИКИ
В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет организацию прохождения практики студентами государственных образовательных организаций высшего образования (далее - образовательная организация) в органах прокуратуры Российской Федерации.

1.2. Практика является обязательной частью основной образовательной программы, реализуемой образовательной организацией, и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Виды, содержание и продолжительность практики устанавливаются образовательной организацией в соответствии с реализуемыми образовательными программами высшего образования.

Кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур во взаимодействии с образовательной организацией в согласованные сроки распределяют студентов по прокуратурам городов, районов, другим территориальным и приравненным к ним специализированным прокуратурам (далее - прокуратура) и направляют их для непосредственного прохождения практики.

1.3. Организация прохождения практики студентов, обучающихся в образовательных организациях по направлениям прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур (далее - прокуратура субъекта Российской Федерации), осуществляется прокуратурой субъекта Российской Федерации, заключившей со студентом договор о целевом обучении.

1.4. Прохождение практики в органах прокуратуры Российской Федерации студентами, обучающимися в государственных образовательных организациях юридического профиля (либо имеющих в своей структуре юридические институты или факультеты) не в рамках целевой подготовки, осуществляется при наличии соответствующего соглашения (договора) между прокуратурой субъекта Российской Федерации и образовательной организацией.

Реализация указанного соглашения (договора) не должна ограничивать прохождение практики студентами, заключившими с органами прокуратуры Российской Федерации договоры о целевом обучении.

При заключении соглашения (договора) следует:

исходить из необходимости поддержания престижа высшего юридического образования и повышения уровня подготовки юридических кадров;

предусматривать прохождение практики в органах прокуратуры Российской Федерации студентами, не привлекавшимися к уголовной ответственности.

При принятии решения о прохождении практики учитывать наличие у студентов дисциплинарных взысканий за нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

2. Руководство практикой

2.1. Общее руководство практикой и ответственность за ее проведение возлагается на руководителя прокуратуры, в которую направляется студент для непосредственного прохождения практики.

Руководитель прокуратуры:

создает условия для получения студентом в период прохождения практики необходимых профессиональных навыков и умений;

назначает непосредственного руководителя практики из числа наиболее подготовленных работников, обладающего высокими профессиональными и моральными качествами (далее - руководитель практики);

предоставляет возможность пользоваться имеющейся в прокуратуре нормативной, служебной и методической литературой;

контролирует соблюдение студентом правил внутреннего трудового распорядка прокуратуры и информирует образовательную организацию о случаях его отсутствия по месту прохождения практики без уважительной причины.

2.2. Руководитель практики:

в соответствии с учебным планом, программой организует прохождение практики студентом;

доводит до сведения студента правила охраны труда и противопожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка прокуратуры;

знакомит с нормативными правовыми актами, организационно-распорядительными документами, регламентирующими организацию и деятельность прокуратуры, методическими материалами, касающимися вопросов прохождения практики (за исключением документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну);

помогает в освоении организации и планирования работы, в получении навыков и умений согласно программе практики;

проводит воспитательную работу по формированию правосознания студента в духе строгого соблюдения законодательства Российской Федерации, ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, непримиримого отношения к преступлениям, иным правонарушениям, внимательного и уважительного отношения к гражданам, развития позитивной мотивации к труду;

систематически проверяет выполнение студентом программы практики;

по окончании практики составляет характеристику на студента, подписывает дневник практики.

2.3. Характеристика должна содержать сведения о выполнении студентом программы практики, а также реализованных в ее ходе поручений, об отношении студента к работе, оценку его умения применять на практике теоретические знания.

Характеристика подписывается руководителем прокуратуры по месту прохождения практики и заверяется гербовой печатью.

Копия характеристики студента, обучающегося по направлению прокуратуры субъекта Российской Федерации, предоставляется подписавшим ее руководителем прокуратуры в прокуратуру субъекта Российской Федерации, заключившую со студентом договор о целевом обучении, где хранится до истечения года после окончания срока его обучения.

3. Прохождение практики

3.1. Студент, направленный на практику:

в сроки, установленные образовательной организацией, приступает к прохождению практики в прокуратуре в соответствии с направлением;

соблюдает в период прохождения практики правила внутреннего трудового распорядка прокуратуры;

представляет документ, подтверждающий отсутствие по месту прохождения практики по уважительной причине;

качественно, добросовестно и в полном объеме выполняет программу практики;

своевременно и точно исполняет указания руководителя практики;

ведет дневник практики с указанием всех выполняемых поручений и проводимых действий;

по окончании практики составляет отчет о ее прохождении.

3.2. В ходе прохождения практики (в зависимости от ее вида и программы) студент:

3.2.1. Знакомится:

со структурой, функциями и основными направлениями деятельности органов прокуратуры Российской Федерации;

с нормативными правовыми актами, организационно-распорядительными документами, регламентирующими деятельность органов прокуратуры Российской Федерации;

с условиями прохождения службы в органах прокуратуры Российской Федерации, в том числе с ограничениями, запретами и обязанностями, связанными с работой в органах прокуратуры;

с нормами профессиональной этики прокурорского работника;

с особенностями планирования деятельности в органах прокуратуры Российской Федерации;

с правилами ведения делопроизводства в органах прокуратуры Российской Федерации;

с организацией работы по: осуществлению надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации; участию прокуроров в рассмотрении дел судами; рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

3.2.2. Приобретает практические навыки:

по владению компьютерной и другой оргтехникой, использованию необходимого программного обеспечения и справочных информационных систем;

по составлению процессуальных и других служебных документов, актов прокурорского реагирования;

по эффективному использованию предусмотренных законом средств защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, принятию мер к устранению нарушений закона.

3.3. Продолжительность рабочего дня для студентов, проходящих практику, устанавливается в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации.

3.4. Использование студентов для выполнения заданий, не предусмотренных программой практики, не допускается.