2. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособных предприятий

2. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления
платежеспособных предприятий

2.1. Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

В том случае, если хотя бы один из коэффициентов, перечисленных в разделе I, имеет значение менее указанных в пункте 1.2, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам.

В том случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцам.

2.2. Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле (3.а) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменение значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.

                       К1ф + 6 / Т(К1ф - К1н)
                  К3 = ────────────────────── , (3.а)
                                    2

    где: К1ф - фактическое значение (в  конце  отчетного  периода)
коэффициента текущей ликвидности (К1);
         К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в  начале
отчетного периода;
         К1норм -  нормативное   значение   коэффициента   текущей
ликвидности, К1норм = 2;
         6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
         Т - отчетный период в месяцах.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 1, строка 3.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

2.3. Коэффициент утраты платежеспособности определяется по формуле (3.б) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам.

                    К1ф + 3/Т(К1ф - К1н)
               К3 = ──────────────────── , (3.б)
                          К1норм

    где: К1ф - фактическое значение (в  конце  отчетного  периода)
коэффициента текущей ликвидности (К1);
         К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в  начале
отчетного периода;
         К1норм -  нормативное   значение   коэффициента   текущей
ликвидности;
         К1норм = 2;
         3 -   период   утраты  платежеспособности  предприятия  в
месяцах;
         Т - отчетный период в месяцах.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 1, строка 3.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.