МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 апреля 2006 г. N 06-52/14020

О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОКОВ

Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России настоящим направляет для использования в работе решение Экономического совета СНГ от 17.03.2006 о внесении изменения и дополнения в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место (приложение 1 к Правилам определения страны происхождения товаров от 30.11.2000).

В соответствии с данными изменениями восстановленные соки и нектары, изготовленные в странах СНГ путем разведения концентрированных соков водой, являются товарами, происходящими из государств - участников СНГ.

Письмо Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России от 25.05.2004 N 07-58/18747 "О стране происхождения соков и нектаров" считать утратившим силу с 17.03.2006 - даты вступления в силу вышеуказанного решения Экономического совета СНГ.

Начальник
Главного управления
товарной номенклатуры
и торговых ограничений
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ

Приложение

Утверждены
решением
Экономического совета СНГ
"О внесении изменения
и дополнения в Перечень
условий, производственных
и технологических операций,
при выполнении которых
товар считается происходящим
из той страны, в которой
они имели место"
от 17 марта 2006 года

ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ
В ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ
ТОВАР СЧИТАЕТСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ ИЗ ТОЙ СТРАНЫ,
В КОТОРОЙ ОНИ ИМЕЛИ МЕСТО

(Приложение 1 к Правилам определения
страны происхождения товаров, утвержденным Решением
Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года)

┌───────────────┬──────────────────────┬─────────────────────────┐
│  Код ТН ВЭД   │ Наименование товара  │Условия, производственные│
│               │                      │и технологические опера- │
│               │                      │ции, необходимые для     │
│               │                      │придания товару статуса  │
│               │                      │происхождения при исполь-│
│               │                      │зовании в производстве   │
│               │                      │товара третьих стран     │
├───────────────┼──────────────────────┼─────────────────────────┤
│2009           │Соки         фруктовые│Изготовление           из│
│               │(включая   виноградное│материалов любых позиций.│
│               │сусло) и соки овощные,│Однако          стоимость│
│               │несброженные    и   не│используемых   материалов│
│               │содержащие     добавок│той  же  позиции,  что  и│
│               │спирта, с  добавлением│готовый     продукт,   не│
│               │или   без   добавления│должна   превышать    50%│
│               │сахара    или   других│цены конечной продукции и│
│               │подслащивающих веществ│при  выполнении,   помимо│
│               │                      │восстановления,     таких│
│               │                      │технологических операций,│
│               │                      │как   купажирование  (для│
│               │                      │многокомпонентных соков),│
│               │                      │гомогенизация (для соков,│
│               │                      │содержащих       мякоть),│
│               │                      │деаэрация, термообработка│
│               │                      │(пастеризация,           │
│               │                      │стерилизация) и др.      │
├───────────────┼──────────────────────┼─────────────────────────┤
│из 2202 90 100 │Нектары               │Изготовление           из│
│               │                      │материалов любых позиций.│
│               │                      │Однако          стоимость│
│               │                      │используемых   материалов│
│               │                      │не должна  превышать  50%│
│               │                      │цены конечной продукции и│
│               │                      │при   выполнении,  помимо│
│               │                      │восстановления,     таких│
│               │                      │технологических операций,│
│               │                      │как   купажирование  (для│
│               │                      │многокомпонентных        │
│               │                      │нектаров),  гомогенизация│
│               │                      │(для нектаров, содержащих│
│               │                      │мякоть),       деаэрация,│
│               │                      │термообработка           │
│               │                      │(пастеризация,           │
│               │                      │стерилизация) и др.      │
└───────────────┴──────────────────────┴─────────────────────────┘