XII. Порядок взаимодействия судебных приставов-исполнителей с уголовно-исполнительными инспекциями при исполнении наказания, предусмотренного статьей 157 УК РФ
XII. Порядок взаимодействия судебных
приставов-исполнителей с уголовно-исполнительными
инспекциями при исполнении наказания,
предусмотренного статьей 157 УК РФ
В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов после привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ судебные приставы-исполнители продолжают работу по исполнительному производству как в части применения мер принудительного исполнения по выявлению и обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должника в соответствии с Законом, так и в части повторного предупреждения должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
При постановлении судом обвинительного приговора с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ, а также в случае условного осуждения должника, в течение недели после получения от дознавателя копии приговора судебный пристав-исполнитель обращается в уголовно-исполнительную инспекцию (далее - Инспекция) по месту жительства должника с запросом о постановке осужденного на учет, о месте его работы.
При неполучении данного сообщения в течение длительного времени (более месяца) судебный пристав-исполнитель обращается в Инспекцию с соответствующим запросом (о причинах невозможности трудоустройства должника).
При получении из Инспекции информации о трудоустройстве должника, осужденного за злостное уклонение от уплаты алиментов к исправительным работам, судебный пристав-исполнитель незамедлительно выносит соответствующее постановление и направляет его по месту работы должника для удержания задолженности из его заработка.
В случае, если осужденный должник отбывает или отбыл назначенное судом наказание, но при этом продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он подлежит уголовной ответственности за новое преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ.
Если осужденный должник не выплачивает алименты и уклоняется от отбытия наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России заявление о замене наказания на реальное лишение свободы.
Такое заявление направляется одновременно с рапортом об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, а в дальнейшем направление в суд материалов уголовного дела и материалов по замене наказания синхронизируется в целях использования судом информации о неотбытом должником наказании по первому приговору при постановлении приговора по новому уголовному делу.
Приведенный выше порядок действий может применяться неоднократно.
Информация о замене осужденному наказания или отмене условного осуждения должна передаваться дознавателем судебному приставу-исполнителю не позднее следующего дня после получения.
При получении информации об осуждении должника к лишению свободы и о месте отбывания им наказания судебный пристав-исполнитель запрашивает в учреждениях, исполняющих наказания, информацию о трудоустройстве осужденного должника, наличии у него заработка, размере этого заработка и производимых удержаниях из него, о размере денежных средств на лицевом счете осужденного должника, а также о сроке отбывания наказания и сроках возможного рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного должника, одновременно направляют сведения о наличии и размере задолженности осужденного должника по исполнительным документам.
Информация о производстве дознания, движении уголовного дела в суде, исполнении должником наказания (из уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России) должна содержаться в материалах исполнительного производства.